Приветствую Вас Гость!
Четверг, 11.08.2022, 05:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3005

Все опросы

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Июнь » 30 » Что можно взять в зачет из условий проживания наших соседей из города Хромтау?
23:20
Что можно взять в зачет из условий проживания наших соседей из города Хромтау?
Выезд команды ветеранов баскетбола на прошлой неделе в соседний город Хромтау позволил журналистам «Орских известий» оценить не только состояние спортивной жизни в казахской провинции, но и в целом посмотреть свежим взглядом на многие грани проживания горожан в суровых условиях степного края.
В составе делегации были орчане, которые бывали в Хромтау в первые годы нового тысячелетия. Город был тогда в удручающем состоянии: полутемные улицы, забитые витрины магазинов, полу немые жители. Трудно было верить, что этот город сможет ожить после страшных 90-х.
Но прошло 3 казахские пятилетки… И город вознесся как Финикс из пепла.

В городе полно людей. Все гостиницы заняты приезжими рабочими. Наряду с добычей руды в зоне серпентинитового пояса, развивается вся социальная сфера.
Идет бойкая торговля, как в крупных торговых комплексах, так и в мелких уютных магазинчиках. Растут новые жилые кварталы, благоустроены улицы, тротуары, скверы и парки. Город словно зеленый сад.
Наряду с центральным спортивным комплексом, много спортивных площадок в жилой застройке. При этом они доступны горожанам, а главное востребованы. Величественны мемориальные комплексы и необычны в художественном исполнение различные памятные знаки и малые формы архитектуры.
В центре города наряду с величественными зданиями государственных и местных органов власти сверкают купола православной церкви и высятся минареты мусульманской мечети.
Перекусить можно в многочисленных кафе и столовых с меню из различных частей света. По вечерам они заполняются на полную катушку. Отдыхают семьями – от старого до малого, в кругу близких и друзей. Обычно музыкальное сопровождение данных вечеров начинается с хитов национальных мелодий, но во второй половине вечеринок во всю ивановскую гремят хиты советской классики. К делегации орчан относятся в любой аудитории с уважительным почтением.

С большим удовольствием хозяева показывали россиянам производственную мощь добывающей промышленности. Хромиты очень важный элемент при изготовлении стали. В мире их добывают только В ЮАР и Казахстане. При этом содержание хрома в казахской руде в два раза выше африканской… Руды добывают как открытым способом, так и шахтами. Запасы грандиозные, поэтому работы хватит на века.
При этом карьеры дают не только руду, карьеры дают живительную влагу, без которой городу трудно было бы выжить в суровой степи. Дело в том, что живительной влаги – реки Орь от Хромтау целых 60 километров. А городу нужна не только питьевая вода, но и вода на технические нужды. И тут городу на помощь пришли отработанные карьеры. Они заполнены под самую завязку чистейшей водой. А так как карьеры в Хромтау по периметру города расположены на расстоянии от 300 метров до километра, то подать её в сады и парки города не составляет большого труда. Мощные насосы гонят спасательную влагу из этих водоемов на садовые участки и для полива городских насаждений.
К тому же в этих карьерных озерах развелось масса рыбы. Поэтому опытным рыбакам нет нужды мотаться в дальних поездках, получить удовольствие от удачной рыбалки можно получить рядом с домом.
Так добыча руды в серпентинитовом поясе Уральских гор (подобная зона проходит у нас по холмам между Орском и Новотроицком) дает не только работу жителям Хромтау, но и создает благоприятные условия формирования благоприятной среды обитания человека.


Безусловно лучше всего это все увидеть своими глазами… и порадоваться за людей, что живут с нами по соседству. Фоторепортаж из города Хромтау, подготовленный журналистами ОИ можно посмотреть перейдя по ссылке, указанной ниже.

Орские известия
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1043 | Добавил: Korovin | Теги: Хромтау, озеро, карьер, Орские известия, Орск, серпентинит | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 1
6
1 Korovin   [Материал]
Фоторепортаж о городе Хромтау и его территории можно посмотреть здесь:

https://ok.ru/profile/236947659296/album/934637962784

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]