Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2986

Все опросы

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Март » 31 » От карьера до зоны отдыха (часть 1)
13:51
От карьера до зоны отдыха (часть 1)
От карьера до зоны отдыха
Недра Восточного Оренбуржья богаты полезными ископаемыми. Медь, золото, никель, хромиты, асбест, яшма, магнетит, опал, мрамор, известняк, глины, песок, каолины… - извлекались из недр промышленным способом. Какие-то руды выработаны с поверхности, другие полезные ископаемые разрабатываются по настоящее время.
При этом часть породы геологами и промышленниками считалась пустой и практически не использовалась в народном хозяйстве. В числе таковых был серпентинит, который считался обычным поделочным камнем и в небольших количествах использовался как отделочный материал в строительстве.
Однако наука и прогресс не стоят на месте. Были учтены его физические свойства и разработана методика получения продукта под названием пропан, которым живо заинтересовались отрасли занимающиеся добычей нефти и газа.
Серпентинитовый пояс пород находится только в России и Казахстане, в западной части Предуралья – от Карского моря до Мугоджар и достигает в среднем в ширину от 10 до 30 километров.
Серпентинит - плотная горная порода, образовавшаяся в результате изменения вулканической лавы гибербазитов в метаморфизмемагматическую субстанцию. Состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту. Окраска зелёная с пятнами разных цветов.
Для производства пропана требуются «свежие» аподунитовые, апогарцбургитовые серпентиниты. Именно такие уникальные залежи обнаружены в западной части Орска, на холмистой гряде, примыкающей к Октябрьскому району. В результате чего некогда пустынный, не перспективный для разработки недр участок орской земли приобрел особую ценность и может послужить на благо нашего города.
Однако пробные работы на данном массиве вызвали опасения у части граждан города Орска. И это надо расценивать как положительный фактор, так как в Орске живут неравнодушные граждане, ответственно относящиеся к судьбе родного города, граждане, которые мужественно выступали по ряду провокационных решений местных властей, таких как, попытку начать строительство цинкового завода или полигона для ТКО с мусороперерабатывающим заводом на горе между Орском и Новотроицком.
Заявили они свою гражданскую позицию и на этот раз. Поэтому, чтобы разобраться в плюсах и минусах реализации большого нового проекта, от которого чиновники городской администрации постарались уклониться при разработке стратегии Орска до 2030 года, актив ОО «Общественной палаты муниципального образования «город Орск» провёл заседание «круглого стола» по данной теме.
В бывший Дом культуры энергетиков были приглашены специалисты геологии, руководители Новотроицкого цементного завода, лидеры организаций реальной общественности, инициативные граждане Октябрьского, Ленинского и Советского районов Орска.
По ходу данного заседания, в двухчасовой беседе, были получены ответы на 12 самых актуальных вопросов, поступивших от жителей нашего города.
Во-первых, инициативных орчан интересовало, почему для разработки выбрано серпентинитовое месторождение именно на территории города Орска, если зона данных пород тянется по всему западному борту Уральских гор? Ответ на данный вопрос был найден в документах, составленных ведущими орскими разведчиками недр. Дело в том, что уникальная солидная линза нужных для производства «свежих» аподунитовых, апогарцбургитовых серпентинитов находится на глубине не более 10 метров от поверхности именно на холмах западнее Орска. При этом она находится ближе всего к цементному заводу, в то время как другой подобный участок минерального сырья расположен за 70 километров от завода по выработке пропанта.
Следом местные общественные экологи получили ответ на вопрос: не будет ли нарушена лесозащитная полоса при добыче серпентинита? Пояснение дал бывший руководитель Тематической партии Орской геофизической экспедиции, в настоящее время являющийся наставником юных геологов-экологов Анатолий Васильевич Никифоров. Он пояснил, что почвы над залежами серпентинитов очень бедные, поэтому все холмы Халиловского серпентинитового массива стоят «голыми» без древесной растительности. Кстати, в архивах редакции «ОИ» имеются фото орских холмов, где по инициативе местных властей проводилась акция высадки миллиона деревьев. Были затрачены солидные финансовые и материальные ресурсы, тысячи орчан выезжали в холмистую степь для посадки их, но все вылилось в пустые хлопоты. Останки бывших саженцев можно увидеть на фото, помещенном в нашей газете. Поэтому все участники «круглого стола» были едины, что для выбора места новой лесной санитарно-защитной полосы на этот раз надо подойти очень ответственно.
Следующая группа вопросов касалась вредности производства из-за запыленности. Ответ пришлось искать в проектных документах, а также воспользоваться видеосюжетами пробной добычи сырья и авторитетным мнением опытных геологов и экологов.
Дело в том, что разработка минерала будет вестись без использования взрывчатых веществ, применяя механическую фрезу, которая имеет встроенную систему гидрообеспыливания, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую природную среду. Фото на данную тему помещено в данной газете. Учитывая, что работы будут проводиться в дневное время, то в нормальных условиях, каждый орчанин может отследить все случаи, когда пыль может распространиться за пределы санитарной зоны, установленной проектом в 100 метров от края карьера. Нестандартные ситуации все же в нашем степном крае могут возникнуть в условиях ураганного ветра. Но в этих случаях, в отличие от работающих печей «Уральской стали», добычу можно безболезненно остановить моментально, убрав источник производства пыли.
Возникающее пылеобразование при транспортировке большегрузным автотранспортом в летний период убирается путем смачивания грунта проезжей дороги, по методике использованной в свое время при выработке карьеров медно-колчеданных руд Гайского месторождения. Кроме этого, представители цементного завода сообщили, что они рассматривают вариант более дешевого способа доставки серпентинита от карьера до завода путем монтажа узкоколейной железной дороги.
Продолжение следует.

Орские известия
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1059 | Добавил: Korovin | Теги: пропант, Орск, серпентинит, карьер | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 1
2
1 Коровин   [Материал]
Видео с заседания "круглого стола" по проблеме разработке серпантинов можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=RIMJISPxSJk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]