Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 10:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2986

Все опросы

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Апрель » 20 » Власти Орска проблему разработки серпентинита пустили на самотек.
12:04
Власти Орска проблему разработки серпентинита пустили на самотек.
Во вторник, 19 апреля, в здании горадминистрации состоялось публичное обсуждение проблемы разработки серпентинита для производства пропанта. Тема для Орска не новая, но в интересах неопределенного круга лиц достаточно запутанная.
В целом мероприятие получилось сумбурным и походило на разведку боем, если переходить на военную терминологию, или выпускание пара из перегретого котла, в гражданской трактовке.
От участия в разговоре отказались представители власти, что напомнило ситуацию страуса, спрятавшего голову в песок. Не оказалось в зале и представителей контрольных организаций, по-видимому, посчитавшие посмотреть на данную ситуацию с расстояния.

В зале было более 100 человек.
Представители цементного завода, орчане по статусу, были представлены массово. Они заняли места "на камчатке" и свою позицию выражали бурными аплодисментами, если одобряли, и громким топотом, если были против. Отдельные реплики из их рядов не меняли общую направленность действия.
Организаторы публичного обсуждения проекта направили письменные приглашения представителям общественности, депутатам горсовета, в администрацию и прокуратуру с Роспотребнадзором.
В итоге от общественных организаций прибыло 23 представителя. Депутаты Заксобрания были представлены Романенко, Гудомаровым и Ращупкиным. От городского депутатского корпуса было замечено 8 человек (Желенов, Липатова, Битнер, Коровин, Ястребцов, Бенцман, Омельченко и Наследова). Руководство горсовета, то есть Вереницина и Гельмель, демонстративно покинуло здание Дома Советов перед началом заседания.
Организованно была представлена группа орчан, выступающих против разработки карьера серпентинита. Их было порядка 20 человек, но они пришли с плакатами и были шумно настроены участвовать в дискуссии. При этом они заняли первые два ряда в актовом зале и сумели поломать порядок ведения общественного обсуждения.

В итоге ведущий вместо того, чтобы предоставить слово специалистам с информацией о подготовленном проекте разработки серпентинита, увяз в вопросах и ответах, которые касались эмоциональной оценки якобы негативных последствий предстоящих работ. При этом все негативные последствия от реального положения с экологией в Орске и непоследовательной деятельности властей они субъективно приписывали новаторам нового направления в отечественной разработке полезных ископаемых.
Именно на эту сторону проблемы обратил внимание в завершающей части обсуждения депутат Заксобрания Вячеслав Ращупкин, заявив, что все проблемы и буйные дискуссии вокруг будущего карьера, возникли из-за слабости местной власти. Кстати, попытки перевести тему из социально-производственной в политическую, кроме данного оратора, были косвенно слышны еще в ряде выступлений.
Однако надо отдать должное ведущему, который не допустил скатывание дискуссии чисто в политическое русло, регулярно возвращая присутствующую аудиторию к дискуссии на уровне реальных аргументов.

Так, в частности, один из выступающих, представившись реальным экологом, заявил, что при разработке карьера подземные воды понизятся в зоне малоэтажной застройки, выделенной для многодетных семей. Но с этой информацией эколог явно был не прав, ибо карьер разрабатываться будет с отметок 258 до 220 метров над уровнем моря, а земли, выделенные под строительство, находятся на отметках 210 метров. Поэтому никто не предусматривает создание специальной насосной системы, чтобы перекачать подземные воды Орска в озеро на возвышенности. Реальность может развиваться, только в обратном направлении, когда воды карьера будут живительной влагой, как для парка «Северный» и зеленой зоны всего Октябрьского района с наполнением водой технического водовода.
И таких курьезных суждений «от народа» по ходу данного заседания было предостаточно, поэтому за буйством вопросов, организаторам так и не удалось дать возможность высказаться реальным специалистам, чтобы объективно обрисовать плюсы и минусы проекта с разработкой орского серпентинита.


В итоге организаторы получили шикарный опыт законного продвижения к заветной цели. На Руси говорят, что за одного битого, двух небитых дают. Тут дело до битых не дошло, так как официальных решений не принималось, а вот привлечение активных орчан, выступающих за реальное оздоровление экологической обстановки в городе Орске, из числа присутствующих, новотроицкие цементники просто обязаны подключить к своему активу.
Кроме этого, должны активней подключиться к решению данной проблемы и официальные власти Орска, если они хоть на каплю заинтересованы в перспективах развития нашего города.

Орские известия
Категория: Город | Просмотров: 1072 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, общественность, карьер, Власть, депутаты, серпентинит | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 1
1 fgurvich   [Материал]
Любое предприятие как-то отрицательно действует на экологию. Поэтому специалисты разрабатывают проект, который проходит экспертизу. Всегда приходится выбирать между вредом от выбросов и пользой от налогов и рабочих мест. Это и должна делать власть. В любом случае решающее слово за специалистами, а не митингующими.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]