Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2986

Все опросы

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Март » 30 » От карьера до зоны отдыха (часть 2)
13:55
От карьера до зоны отдыха (часть 2)
От карьера до зоны отдыха.
А далее были даны пояснения по уровню вредности серпентинитовой пыли. Учитывая состав минерального сырья, полученный ответ из уст геологов и экологов выглядит оптимистичным. Дело в том, что радиационной фон данной породы ниже среднего уровня радиации в нашем регионе. А учитывая, что в составе серпентинита уровень вредного кремнезёма значительно ниже габродиабазов, разрабатываемых Орским карьероуправлением, то причин для возникновения различных болезней легких значительно меньше.
При этом была высказана серьезная озабоченность вокруг проблемы значительного размера выбросов вредной пыли при ведении буро-взрывных работ на карьере щебеночного завода и методах его дробления. Именно эта пыль загрязняет жилые кварталы в северной части Орска, и может вызывать болезнь силикоз, которая развивается в результате длительного вдыхания человеком вредной пыли, содержащей в своем составе двуокись кремния. Безусловно, для устранения данной беды сегодня нужна не только активная позиция общественности, но и желание местных властей сделать производство щебня более безопасным.
Вокруг темы вредной пыли эмоции участников достигли пика. При этом одна из участниц диалога даже покинула зал, в то время как представитель проектного бюро «Никель проект» Татьяна Звизжова и инженер строительной организации Лариса Лагутина стали обосновывать существовавшее в былые времена направление жилой застройки в пойме реки Елшанки. В 1980-е годы в северном микрорайоне под шлейфом труб ОХМК и в зоне вредной пыли щебзавода многоэтажки росли как грибы, а орчане бодро, с радостью заселяли новые квартиры. Ибо в первую очередь для рабочего человека приоритетом является возможность получения достойной зарплаты на действующем предприятии, и только, во-вторых, уже реальные условия проживания. Именно по этой причине сегодня, когда обустроенных парков в городе стало больше, а рабочих мест меньше, молодые орчане стали массово покидать родной город.
При обсуждении темы рабочих мест слово взяли руководители Новотроицкого цементного завода, которые ответственно заявили, что с началом производственной разработки карьера дополнительно потребуется порядка 300 новых работников, а с запуском всех запланированных мощностей, в перспективе количество рабочих мест на предприятии возрастет до 1200. Услышав эти цифры, некоторые участники «круглого стола» выразили недоверие, заявив, что в разрекламированной орскими властями «новой экономической зоне на ОЗТП» планируется открыть аж 80 новых рабочих мест, а здесь цифры во много раз больше… Где гарантии? Ответ был получен от заместителя директора по социальной политике НЦЗ Максима Викторовича Кротова, коренного орчанина, который сказал, что гарантом выступает правительство Оренбургской области, являющееся одним из учредителей цементного завода. Кроме этого, дополнив свое выступление информацией, что в настоящее время на заводе работают порядка 400 человек, постоянно проживающих в Орске, он заявил, что их количество непременно возрастет при начале разработки серпентинитов.
Следующая группа обсуждаемых вопросов продолжила тему благоприятных для орчан последствий от разработки карьера на территории города Орска.
Дело в том, что верхние отметки вскрыши карьера находятся на отметках 270-287 метров над уровнем моря, а дно выработки на отметке 220, то в карьерах подобной глубины возникает проблема откачки грунтовых вод. Разведочные скважины показали, что уровень грунтовых вод в этой части находится на отметках – 240-245 метров от уровня моря. Следовательно, откачивать воду придется при разработке карьера до проектной глубины, а с другой стороны, по окончанию его разработки может образоваться озеро глубиной до 20 метров. Подобные озера образовались при отработке никелевого месторождения за поселком Аккермановка или на месте старого щебеночного карьера, что расположен на ОЗТП.
Для откачки грунтовых вод запланирован специальный водоем (на схеме он окрашен в голубой цвет), воду из которого можно использовать для полива садов, огородов и городской парковой зоны и уличных насаждений Октябрьского района. Однако при этом геологами высказано мнение, что для определения реального дебита грунтовых вод требуются дополнительные изыскательные работы. Ибо для производителей пропанта вода является нежелательным элементом, в то время как для жителей Орска – живительной влагой. Наличие данной воды может решить проблему полива приусадебных участков собственников частного сектора, проживающих под телевизионной вышкой, уже в первые годы добычи камня.
Не обошли участники «круглого стола» тему возможного переливания водных запасов грунтовых вод в месте разработки карьера и имеющихся к западу от него вредных вод отстойников новотроицких предприятий, включая зловонное озеро отходов завода хромовых соединений. Из представленных материалов стало ясно, что отметки высот, на которых находятся опасные водоемы на несколько метров ниже уровня дна разработки серпентинита. Поэтому грунтовые воды с их территории не смогут подняться в будущий водоем серпентинитового карьера. К тому же возле вредных отстойников создана целая система контроля за проникновением грязных вод в пласты с грунтовыми водами.
Учитывая, что после отработки карьера, там может образоваться чистейшее глубокое озеро, то участники живо обсуждали тему создания там зоны отдыха для орчан. Руководство цементного завода данный вариант не исключает. И для его реализации готово потратить средства, предусмотренные проектом на рекультивацию отработанного карьера. Тем более, что на подобных производственных объектах, где вынимаются из земли безопасные для человека минеральные ресурсы, создаются зоны отдыха или лечебные центры. Подобные примеры имеются по всему миру. Не является исключением и Оренбургская область. По ходу заседания были показаны фотоматериалы лечебных озер Соль-Илецка и зоны отдыха у озера Забой у Аккермановки.
Однако неравнодушные к проблемам экологии участники «круглого стола» подняли тему возможного использования отработанного карьера под полигон для захоронения твердых коммунальных отходов. Профессиональные геологи и экологи дружно отмели данные опасения. Так как серпентинитовая порода очень трещиноватая, то вредоносные жидкости от ТКО, даже при семислойном защитном настиле дна и бортов карьера, найдет дырочку, что в итоге приведет в большой беде. А с другой стороны, за время пока будет разрабатывается данный карьер, власти, с учетом мнения населения Орска, все же найдут достойное место для размещения мусороперерабатывающего завода и полигона для ТКО.
Хотя по многим названным проблемам в ходе заседания были получены убедительные ответы, тем не менее чувство недосказанности все же осталось. Чтобы проект из «сказки» стал благоприятной для орчан реальностью, необходимы реальные и ответственные действия как со стороны исполнительной власти, орского горсовета, так и активной общественности нашего города. От чиновников и депутатов требуется принятие хорошо проработанных и принятых в рамках российского законодательства решений превращения карьера в полезную зону отдыха. А от орчан ответственного подхода к контролю за реализацией данных планов. Чтобы, с одной стороны, производственники не допускали случаев загрязнения окружающей среды, а, с другой стороны, власти реализовали требования орчан по созданию поливной системы и организации на месте выработанного карьера – зоны отдыха.

Безусловно, у наших читателей имеются еще ряд вопросов, которые нужно учесть при реализации данного проекта. Поэтому общественники, специалисты и руководство цементного завода готовы провести гражданский форум по данной теме с приглашением всех желающих.

Павел КОРОВИН,
инженер-геолог-геофизика по образованию,
депутат Орского горсовета
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1052 | Добавил: Korovin | Теги: серпентинит, Орск, пропант, карьер | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]