Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.01.2023, 02:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3045

Все опросы

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика




Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Слово в защиту Конституции и человека
17:27
Слово в защиту Конституции и человека
В понедельник, 12 декабря будем отмечать День Основного закона России. Что мы знаем о Конституции, для кого она работает? На официальном портале Кремля сказано: Конституция имеет Высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Российские законодательные акты (в т.ч., обратите внимание, кодифицированные нормативные правовые акты – кодексы, а также федеральные законы) не должны ей противоречить.
Согласно теории государства и права и сравнительному правоведению, Россия с ее юридическим регулятором общественных отношений входит в романо-германскую правую семью (Россия, Германия, Франция), традиционно противопоставляемую англосаксонской (Великобритания, Штаты).
Континентальное право в России, как и ряде других стран континентальной Европы, ярко представлено Конституцией, где наряду с остальными гарантиями прав и свобод человека прописана такая гарантия каждому, как свобода совести (см. статью 28). Причем это нужно, я считаю, четко разграничивать со свободой вероисповедания, хотя обе свободы закреплены в общей норме (28).
Категория "Совесть" – из Естественного (природного) права, наряду с "Честью" и "Достоинством". Таким образом Естественное право в иерархии занимает высочайшее место над Объективным российским и международным правом, над всеми папскими motu proprio и наконец, над библейским Законом.
Да, Конституция зиждится на Библейской морали, на мой взгляд и по мнению некоторых других правоведов, и по определению не может быть античеловеческой. (Рекомендую также читать Библию.) А выше Библии только Естественное право.
Обратите внимание на статью 64 (Глава 2) Конституции:
"Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российском Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией".
О каких правовых статусах личности идет речь в Главе 2?! О двух всего: человек и гражданин. Заметьте, никакие "физические лица" не упомянаются. А находили ли вы федеральный конституционный закон, федеральный закон, который бы определял физлицо как правовой статус личности и, как итог, закрепил физлицо в качестве субъекта правоотношений? Найдете такой – скажу вам спасибо.
Что вообще обозначает "физическое лицо", какая семантика. Надо обратиться к понятийному аппарату русского языка. Авторитетный в академических кругах Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля, изданный до 1956г., определяет "лицо" в т.ч. как "особу", "человека". То есть "человек" и "лицо" – слова-синонимы. А дальше уже любопытно: под "физикой" "обычно разумеют природу безорудную, мертвую.. Физические силы человека, телесные, противопоставляются духовным, нравственным".
Очевидно, "физлицо" – это обозначение человека бездуховного и безнравственного, мертвого. А разве у последнего могут быть Совесть, Честь и Достоинство? А права, свободы и требования у мертвого (по факту, недееспособного и неправоспособного) могут быть?
Обратимся также к Словарю современных юридических терминов, используемых в законодательных актах РФ, принятых за период с 1990г. по апрель 2014г. (скачать можно на duma. gov. ru). В соответствии с ним, физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Всё бы ничего, да кого конкретно из трех имеют в виду депутаты, принимающие в чтениях федеральные законы для физлиц – неясно. (Тем более, что в Гражданском кодексе, в заглавии к Главе 3 лишь между "гражданином" непонятно чего и "физлицом" напрямую ставится знак равенства.). Всё смешалось в доме Облонских?
Примечательно, что среди этих более чем 5 000 терминов, закрепленных в законодательных актах Российской Федерации, нет термина "человек". Куда, интересно, подевался правовой статус личности человека, введенный самой Конституцией? (А теперь надо бы вернуться к первому абзацу этой статьи.)
Отдельная тема – персональные данные физлица. Довелось поработать в одном известном в Орске учреждении, предлагающем поддержку в обмен на персональные данные обратившегося под эгидой бесплатной помощи. Причем сначала дайте данные, а потом, вторым делом, поможем. И "бесплатно" ли? Какого это быть записанным в физлица, а далее быть "раздетым догола", когда персональные данные втекают со стороны и вытекают на сторону третьим лицам, списками, за премии. Уверены ли читатели, что давали подписанное согласие и что политика конфиденциальности безупречная? Трудовой договор с ними был расторгнут на днях, но по другим причинам, и если бы не этот факт, может, статья и не написалась бы. Благодарность за вдохновение.
К сведению, из сомнительных мест персональные данные легко отзываются, нетрудозатратно. Думается, чтобы получить помощь от государства, человеку-творцу хватит просто назвать себя. Ибо это ему гарантировано Конституцией.
С наступающим нас всех Днем Конституции!

Примечание: данная статья представляет собой мнение автора, не претендует на научную истину, создана в развлекательных целях, не преследует цели кого-то оскорбить или унизить. Мнение администрации сайта НПСО может не совпадать, мнение читателей может не совпадать.
Если вам нужна обратная связь, найдите меня, пожалуйста, через редакцию сайта.

Текст: Юлия Галкина, журналист и юрист.
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1230 | Добавил: Korovin | Теги: НПСО, Юлия Галкина, Орск, конституция | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]