Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.01.2022, 20:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2970

Все опросы

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Январь » 12 » Как казахские события могут отразиться в судьбах россиян?
21:12
Как казахские события могут отразиться в судьбах россиян?
С началом рабочей недели, приходится бывать в трудовых коллективах Орска. Безусловно главная тема обсуждения – положение в соседнем Казахстане. И строительство прогнозов, как трагические события отзовутся в России. Дело в том, что политическая и экономическая модель общества, сформировавшаяся в постсоветское время, очень схожая.
Хотя в Казахстане, как и в других бывших союзных республиках есть свои исторически сложившиеся национальные особенности.

Для Казахстана характерно резкое расслоение общества по социальному статусу, по принадлежности к родам. К тому же республика находится достаточно близко к центрам радикальных движений, будоражащих страны Ближнего Востока.
Сохранение на вершине власти клана Назарбаева было достигнуто уничтожением реального гражданского общества с наличием знаковых общественных лидеров. Реальные общественные отношения, со времен установления советской власти в Средней Азии, находятся в поле теневой деятельности старейшин 178 родовых племен Казахстана.

Поэтому начавшиеся митинги в Мангистаунской области Казахстана, нефтедобывающем регионе на западе страны, носили стихийный характер. В первые дни нового года жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. На площади в центре Актау собрались порядка пяти тысяч человек. Участники митинга призвали власти страны снизить цены на газ и продукты, а также решить вопрос безработицы.

Прямо на улице, по ходу митинга, формировались требования в власти:
1. Снизить цену на газ,
2. Снизить цены на ГСМ,
3. Снизить цены на продукты питания,
4. Снизить возраст по выходу на пенсию,
5. Повысить заработную плату,
6. Остановить рост цен на коммунальные тарифы,
7. Прекратить насильственную вакцинацию,
8. Прекратить политику лакдаунов и введения системы QR-кодов,
9. Отправить в отставку правительство и акима области,
10. Провести переговоры непосредственно с президентом Токаевым.


4 января Токаев объявил о том, что приступила к работе Правительственная комиссия «по проблеме в интересах стабильности в стране». На постоянной основе работает Республиканский оперативный штаб. Даны президентские поручения:

• Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней.
• Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.
• Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.
• Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.
• Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.
• Кроме того, президент Казахстана поручил Генпрокуратуре расследовать причины повышения цен на топливо.
Была решена и политическая проблема – правительство отправлено в отставку.


Ситуация в Мангистау осложнила ситуацию по всему Казахстану тем, что создала эффект эйфории у народа, что власти «во избежание» чего-то более серьезного легко пойдет на уступки.
Этим обычно пользуются теневики, которые начинают манипулировать толпой. Поэтому власти в одностороннем порядке (у митингующих не оказалось авторитетных лидеров, которые могли бы с ответственностью за последствия подписать обоюдно выгодные соглашения между властью и народом) пошедшие на уступки, создали эффект быстрой победы народа, что привело к расширению перечня требований, которые были сведены в свод требований народного комитета Казахстана:

1. Упразднение всех дочерних предприятий национальных компаний;
2. Отмена утильсбора;
3. Отмена платных дорог для казахского автотранспорта;
4. Повышение минимальных пенсий;
5. Повышение детских пособий;
6. Смена режима, расследование дел семейства Назарбаева;
7. Освобождение всех заключенных, задержанных во время демонстраций;
8. Прекратить преследование гражданских активистов;
9. Возвращение Конституции 1993 года;
10. Проведение народных выборов акима каждой области и города, люди сами должны выбирать власть ;.
11. Приход к власти человека вне системы, признанного революционным, не из властных кругов.


Имеется опыт киргизского варианта развития событий, если переговоры не начинаются, то могут быть жуткие события. В результате которых протестующие получают ответ властей в рамках действующего административного и уголовного законодательства.
События в Казахстане приняли драматическое развитие. Протестующие в различных городах и весях республики вышли за рамки мирных митингов: начались поджоги, нападения на полицию, мародерство, убийства. Эти люди уже не выдвигают никаких требований, они просто крушат все вокруг и наслаждаются властью, которую они получили на время диких событий.
Безусловно причинами протестов стало ухудшение материального положения горожан, локдауны, ограничения из-за пандемии, развал здравоохранения, рост безработицы, взлет цен, низкие зарплаты и пенсии, которые увязли в обещаниях индексировать, согласно уровня инфляции… Особенно сложное положение было у лиц прибывших в большие города из обнищавших провинций.
С седьмого января президент Токаев заявив, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и дал команду уничтожить тех, кто не сложит оружие. В тоже время обратился за помощью в Совет коллективной безопасности ОДКБ. При этом президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

С этого момента началось силовое подавления как мирного протеста, так и ликвидация зачинщиков беспорядков.
На данный момент власти Казахстана практически все последствия прошедших событий перекладывают на внешние силы, умалчивая о просчетах местной власти. Более того до настоящего момента уклоняются давать внятные ответы на вопросы, которые имеются как у населения республики, так и у людей по всему миру, которые внимательно следят за событиями в Казахстане.
В числе таковых отсутствуют фамилии погибших гражданских лиц, детей. Нет информации о стрельбе по толпе с плакатом «не стреляйте, мы мирный народ». Не показаны публично личности, как убитых, так и плененных наемников. И многие другие. С каждым часом молчания вопросов становится все больше.

Отсюда у россиян возникает главный вопрос настоящего момента: какие изменения могут произойти в их жизни? С ценами, с зарплатами, с пенсиями… ? Но ответов пока нет.
Дело в том, пока не будет создана в России система управления, основанная на ответственности и здравом смысле, конструктивном диалоге власти и народа, строгом соблюдении закона и искоренения волюнтаризма и коррупции, такие кризисы в различных форматах будут иметь место для реализации.


Орские известия.
Категория: Политика | Просмотров: 866 | Добавил: Korovin | Теги: митинги, Казахстан, поджоги, Орск, кризис | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]