Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 16:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3131

Все опросы

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол Бабье лето отдых новый год Дюндин Губерля горы обл Справедливая Россия Россия турслет руководитель секретарь Зудилов праздник чемпионат НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. ТКО гай Новотроицк Казахстан Франц. трезвость. Родной язык городское собрание. Орск. Кувандык милосердие ХХ
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2024 » Январь » 19 » Посещение крещенской проруби в рамках здорового образа жизни.
23:46
Посещение крещенской проруби в рамках здорового образа жизни.
Рано утром в день крещения ко мне обратилась корреспондент городской газеты и попросила рассказать о моем участии в крещенских купаниях в проруби. Пришлось мысленно прокрутить все личные события, связанные с зимними водными процедурами.

В раннем детстве это было барахтанье обнаженным в сугробах во время посещения бани.

В студенческие годы зимой недалеко от университета на берегу Камы обнаружил базу людей, купающихся в проруби. Разговорились и… я впервые оказался в проточной холодной воде.

В Орске известие о том, что есть люди, которые купаются зимой, узнал от Алексея Бартиша. Он зазывал меня в свой актив, но я не признавал зимнее купание знаковым явлением. Пока не дало знать прошитое молодым хирургом участковой больницы в школьные годы мое левое колено.

Пришлось обратиться к коллеге по депутатскому корпусу знаменитому хирургу Владимиру Николаюку. Но Владимир Иосифович отправил меня к опытному орскому травматологу Николаю Ширко. Николай Григорьевич, осмотрев мое разбухшее колено, сказал, что уколами и таблетками они восстановят его. Но в дальнейшем нужно оберегать его: не перегружать, не перегревать и не подвергать холоду. Иначе до пенсии придется ездить на коляске.

Начиная с уколов, все рекомендации знатного врача не укладывались в советы моей бабушки, Варвары Николаевны Коровиной, которая утверждала, чтобы жить долго надо вести здоровый образ жизни и избегать приема таблеток и уколов. Этому совету я следую по сей день. Уже давно седой и получаю пенсию, но избегая медикаменты в любой форме, продолжаю активно работать и заниматься различными видами спорта. В частности, на чемпионате Орска по баскетболу выхожу сейчас на площадку, где спортсмены более чем в три раза моложе меня.

Но вернемся в 1998 год. Тогда я вопреки советам травматолога продолжил еженедельно посещать самые жаркие бани. Увеличил нагрузки на больное колено, заставив его приседать в режиме пистолетика, с нагрузкой на левую ногу. А главное стал чаще появляться у проруби и принимать снежные ванны.

В акции крещенского купания впервые принял участие в 2004 году. Тогда местные власти решили придать крещению вселенский размах. Реклама сделала свое дело. На берегу у базы моржей людей собралось масса. Народу – яблоку не было места упасть. Были милиция и врачи, служба спасения. В числе первых, в 0-00 часов в бурный поток Урала зашел и я, проплавав в нем несколько минут. В дальнейшем с первыми минутами 19 января входить в прорубь в числе первых стало традицией, не зависимо от погодных условий и моего места пребывания.

Самое холодное погружение было в 2006 году. Температура была минус 34. Ветер выше умеренного. На берегу базы моржей – специальная группа милиции, скорая помощь и машина спасателей. Ночь. И ни одного посетителя. Я приехал с нарядом спасателей. С руководителем спасотряда разделись и подошли к краю берега. Но мой товарищ раздумал входить в воду и ушел одеваться. Я же стою на семи ветрах и раздумываю, как мне поступить дальше. И в это время с горы, с шумом, с разбегу, в Урал плюхается девушка в кружевном нижнем белье, а следом парень в семейных трусах.

Звуки застывают на морозе, наступает тишина. Молодые люди выскакивают на берег и скидывают с себя мокрые одежды. И в это время к ним подходят веселые друзья и укутывают голые тела в халат и одеяло.
После этого у меня не было выбора. Я шагнул с холода в воду и почувствовал тепло уральской воды. Память по сей день хранит блаженство духа и здоровый жар тела.

В дальнейшем приходилось в день крещения купаться в нескольких купелех. Заходить в 0 часов в Оренбурге и Новотроицке. Но лучшего места, чем прорубь на базе орских моржей, так пока и не нашел.

Нарушить ночное купание впервые пришлось в 2021 году. Орские власти по надуманному предлогу запретили тогда оздоровительное купание. Поэтому я приехал 19 января к 12 часам дня. Моржи в домике базы сидели за чашкой чая, строго соблюдая запрет. Я же спустился к замершей проруби и взломав руками тонкий лет, опустился в лунку. И тут ко мне из патрульной машины подбежали двое полицейских и стали умолять, чтобы я вылез из воды. Так как в тот момент я был в лунке один, а двое полицейских на берегу, то это был единственный крещенский водяной акт, который остался не заснятым на фото.

Жизнь продолжается. Я сохраняю доброе уважительное отношение к водным процедурам. И намерен еще несколько десятков лет сохранить сложившуюся традицию в рамках здорового образа жизни с боем курантов 19 января входить в бурные воды.

Павел Коровин.
Категория: Культура | Просмотров: 1115 | Добавил: Korovin | Теги: Коровин, здоровье, крещение, Купание, Орск | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]