Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.01.2023, 02:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3045

Все опросы

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика




Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Декабрь » 26 » Часть 1. Фундамент Союзу заложен советской властью.
11:44
Часть 1. Фундамент Союзу заложен советской властью.
В преддверии 100-летия со дня образования СССР редакция газеты "Слово правды" совместно с авторским коллективом Орской энциклопедии подготовили материал об эпохальных событиях в жизни города Орска.

Часть 1. Фундамент Союзу заложен советской властью.

Отмечая 100-летие СССР, мы отчетливо понимаем, что фундаментом его стали революционные Советы, скрепленные цементом партии большевиков.
Первый Совет рабочих и солдатских депутатов в Орске был избран 14 ноября 1917 года. Таким образом, в городе установилось трехвластие. Действовали процарскаие дума и управа, комиссаром Временного правительства с 1 июля 1917 года был назначен прапорщик Станислав Бриц с широкими полномочиями. А новый Совет 27 ноября своим председателем избрал левого эссера Александра Яковлева, а председателем Исполкома - большевика Аркадия Малишевского.
Из-за отсутствия красногвардейских отрядов установить советскую власть сразу не удалось. Бриц с опорой на городскую думу и земскую управу арестовал Малишевского и отправил в Кумак под охрану казаков. В первых числах декабря казаки вернули Аркадия Николаевича в Орск, заявив, что советская власть – это любо, пусть он её построит! Прибыв домой, Малишевский приступил к созданию красногвардейских отрядов, и 23 декабря 1917 года, совместно с начальником штаба Михаилом Шараповым, арестовав прапорщика Брица, провозгласили в Орске власть Советов рабочих и солдатских депутатов. С этого времени в городе приступили к формированию новых органов власти, организовывать жизнь по пролетарским законам. Одновременно Советам пришлось организовывать оборону Орска, так как в его окрестности прибыли от Оренбурга белые казаки во главе с атаманом Дутовым, чтобы взять последний неподконтрольный белым центр на территории Оренбургского казачьего войска.
Выдержав ряд яростных атак, защитники Орска в составе 1 стрелкового полка Красной армии, под командованием А. Малишевского, с большим обозом, оставили город 28 сентября 1918 года, отступив к Актюбинску, где в составе 4-й дивизии Туркестанской армии участвовали в оборонительных сражениях. Из города были эвакуированы органы Советской власти.
Вместо Советской власти в городе временно установилась диктатура дутовского режима. На Соборной площади перед Никольской церковью началась жестокая расправа над захваченными ранеными красноармейцами и сторонниками власти большевиков. К вечеру около двух десятков трупов лежало на площади, когда казаки приволокли юношу лет 14, у которого на кепке была нашита красная лента. Пули тратить не стали, одним махом сабли снесли юнцу голову. А на завалинке на другой стороне площади сидела женщина с двумя детьми. Это была жена красного командира Аркадия Малишевского. Новые городские власти решали, как поступить с нею. Наконец к ней вышел хорунжий с несколькими казаками. Были отданы соответствующие команды и раздался залп из нескольких стволов… Все пули впились в стену дома над головой матери… Наступила пауза. Хорунжий, отпустив казаков, подошел к безмолвной женщине и порекомендовал ей идти домой. Так начались суровые дни правления градоначальника Пальмова.
Однако этот режим продержался не долго. Летом 1919 года со второй попытки Орск был освобожден от дутовцеа и с 29 августа в Орске была вновь установлена Советская власть. В этот период времени численность Орска была на уровне 14 000 человек. Власть трудящихся дала новое направление в развитии Орска, сделав его одним из символов социалистического пути развития.

Часть 2. Социализм, как надежный путь к будущему.
Часть 3. Прогрессивные идеи не умирают.
Часть 4. У Орска есть перспектива?



продолжение следует.
редакция газеты "Слово правды"
Категория: Орское народовластие | Просмотров: 855 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, Энциклопедия, Слово правды, 100 лет СССР, НПСО | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]