Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Независимые статьи » Авторские статьи

КАК ВЕРНУТЬ ВЕРУ В ДОБРОГО МИЛИЦИОНЕРА И СПРАВЕДЛИВОГО ПРОКУРОРА.
КАК ВЕРНУТЬ ВЕРУ В ДОБРОГО МИЛИЦИОНЕРА
И СПРАВЕДЛИВОГО ПРОКУРОРА.
Странные ветры дуют у нас в районе мясоконсервного комбината. Зачастую они носят односторонний характер. Идут годы, сменяются тысячелетия, а фактор устойчивости неприкасаемости здесь сохраняется, правда меняя окрас, как чудный зверь хамелеон.
Наряду с тем, что этот флагман советской экономики выпускал качественную и нужную продукцию в большом объеме и большом ассортименте, там присутствовали и элементы теневого бизнеса (ты - мне, я - тебе), массовые хищения (кто то выносил гемотогенку в лифчике или палку колбасы в трусах. а кто то тянул мясопродукты машинами или вагонами). Были не лады на МКК и с экологией, подозрительно стойкий запах частенько окутывал южную часть города Орска.
Когда становилось невыносимо горько от всякого рода нарушений – по тихому меняли руководителей предприятия и безжалостно наказывали мелких воришек. Хотя следует отметить, что чаще все же здесь менялись руководители с повышением в должности. У государства и местной власти комбинат ходил в фаворитах. Ведь как известно блудливую корову, но дающую хороший надой, хозяин может терпеть долго.
Еще живы в Орске тысячи работяг, которые регулярно направлялись со всех учреждений и предприятий города на подмогу мясокомбинату. Поэтому жива и память о всех прелестях и проблемах этого заведения.

1. Перестройка, гласность и дикость 90-х.
Именно в разгар перестройки и гласности на свет вылезла информация, что в ходе проверки МКК там выявлены хищения на сумму 2,4 миллиона советских рублей. Сумма была астрономической, поэтому, чтобы не посрамить славный город Орск и мясоконсервный комбинат, в органах власти решили поставить под сомнения результаты милицейской проверки. Среди дотошных и принципиальных проверяющих органы власти особо выделяли молодого лейтенанта Владимира Вербняка. По правилам того времени «молодого и раннего» ждала в лучшем случае участь - перевод в другое подразделение, подальше от объекта проверки, либо – увольнение из органов.
Однако, этого не случилось, так как молодых правдорубцев поддержал Борис Мирошин. Работая в то время председателем исполкома Советского райсовета, он придал широкой гласности результаты милицейской проверки, открыто выступив против линии партийных боссов и вышестоящего советского начальства.
В партийных кругах было заведено дело на строптивого председателя исполкома. Было создано ряд специальных комиссий по детальной проверке его деятельности. Целью всей компании против Бориса Владимировича было одно – максимально дискредитировать «зарвавшегося руководителя», снятие его с выборной должности и по всей строгости наказать в партийном порядке. Координацию всех проверок взял на себя первый секретарь ГК КПСС. Красная папка с делом Мирошина пухла как на дрожжах.
Лично мне в тот период было поручено собрать общественное мнение о Мирошине и подготовить характеристику на него для утверждения на бюро горкома. Десятки встреч с руководителями промышленных предприятий района, беседы с депутатами райсовета и чиновниками исполкома показали, что Борис Владимирович имеет крепкую поддержку народных масс. В представленной справке я сделал вывод, что с наскоку горкому партии снять с должности председателя исполкома Мирошина не позволит депутатский корпус района. Но руководство города было другого мнения. В итоге состоявшаяся сессия депутатов Советского района стала провалом политики первого секретаря ГК КПСС и триумфом председателя райисполкома. В дальнейшем бюро горкома утвердило мною подготовленную характеристику на Бориса Владимировича, без вынесения каких либо партийных взысканий.
А шумиха поднятая властями вокруг имени Мирошина в дальнейшем сослужила ему благоприятной почвой для проведения успешной кампании на выборах в депутаты Верховного Совета СССР.
Параллельно развивалась и вторая линия дел по мясокомбинату. Приезжего директора заменили на орского руководителя, а огромную недостачу списали на весовщиков, которых судили и дали солидные сроки. Для сбережения социалистической собственности создали усиленную систему охраны, а молодые лейтенанты продолжили успешную службу в родном городе.
Так с небольшим общественным пятном порочности мясокомбинат шагнул в дикие 90-е годы прошлого столетия. В тот период попытки кого либо «наехать» на МКК решались путем автоматных очередей. Памятник тому периоду по сей день стоит в Орске в виде заброшенного дома с прострелянными окнами и изрешеченными пулями стенами… Но это были разборки другого рода. Разборки без явного участия официальной власти.

2. От Анискина и «хозяина тайги» до оборотней в погонах…
С детства у меня сложилось доброе отношение к милиции. Знаком с плеядой авторитетных работников МВД как в Орске, так и по стране в целом. Мой родной брат Сергей признавался лучшим участковым Пермского края, полгода руководил сводным отрядом милиции в Веденском районе Чечни… А лучший школьный друг прошел путь от участкового до начальника следственного управления города Перми…
Поэтому горько сознавать, что образы справедливых блюстителей порядка типа рассудительного Анискина (Михаил Жаров) и подвижного «хозяина тайги» милиционера Сережкина (Валерий Золотухин) в последнее время подменяются фигурами «оборотней в погонах».
А на место объективного расследования дел встают заказные материалы в угоду элитам бизнеса или элитам власти. Иногда такими перегибами становятся дела состряпанные под горячую руку после очередного лозунга о наведении порядка, прозвучавшего из уст Главы государства.
Подвергаются подобным операциям, в первую очередь знаковые фигуры из оппозиции или активные общественники из числа «зеленых» стойких борцов за чистоту окружающей среды. С 2012 года началасть общероссиская зачистка активных экологов, с целью успокоить зеленых к 2013 году – году, названным в России годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
Не осталась в стороне от подобных порочных примеров и Оренбургская область. В эпоху дикого капитализма и личностной административно-командной системы данные пороки имеют особую питательную среду.
За примерами далеко ходить не надо. Почти два года руководство Новотроицкого завода хромовых соединений таскало по судам орского общественника из организации «Хранители Урала» Андрея Фадина за то, что он в СМИ указал на места слива ядовитых отходов и рассказал о бедах птиц, погибающих от этих выбросов. Общими усилиями удалось отстоять свободу общественного эколога.
Не все инстанции судов прошло еще дело депутата Законодательного собрания Валерия Сазыкина, вскрывшего нарушения закона при покупке земельного участка в 20 соток и недостроенного Дома культуры за сумму в 1543,10 рублей семьей губернатора Оренбургской области.
В отместку, как считает защита депутата, на Сазыкина было заведено дело по 5 статьям Уголовного кодекса. Нелепость его была очевидна многим, тем не менее оно было направлено прокуратурой в суд. На разбирательство состряпанного дела потребовалось только в суде первой инстанции 22 полнокровных дневных заседаний. В итоге 2 статьи вынуждены были отвести сами прокурорские работники, а две отклонил суд. По пятой статье областной суд хотя и не признал факта растраты бюджетных денег (о чем настаивало министерство здравоохранения области), но оставил пока в силе штраф за должностное преступление, которое, в принципе, развалилось полностью в суде.
Подобное «шумное дело» имеет место и в Орске.
Семнадцатого октября 2012 года все СМИ от Орска до Москвы взорвали эфир: задержан помощник депутата за крупную взятку. Инициаторами информационного бума выступали работники полиции. На общественность и простых обывателей выбросили водопад противоречивой информации. Целую неделю шло интенсивное формирование у горожан негативного образа общественного эколога, который якобы вымогал крупную сумму у предприятий группы «Разгуляй». Сегодня данная информация, собранная вместе только по городу Орску, представляет брошюру в 29 страниц текста. Итоговым шагом в данной информационной компании стало обращение полиции: Смотрите внимательно. Возможно, этот человек вымогал у вас деньги! Что называется приехали.
И после этого информационная волна улеглась. Шок у обывателей прошел. Наступивший штиль с каждым днем порождал массу вопросов: за что же сидит в СИЗО эколог Козлов, откуда в его деле появилась боевая граната и почему нервно ведёт себя руководитель службы безопасности компании «Разгуляй»? Почему уклоняется от очных ставок крупный руководитель, кровно связанный с Губернатором Оренбургской области, и фигурирующий в деле с потерпевший стороны?...
Актив общественных экологов Орска и, руководители солидной группы общественных организаций, поставили под сомнение правильность действий работников полиции по задержанию орского общественника, и написали ряд обращений Президенту РФ В. Путину, в Следственный Комитет РФ и Генеральную прокуратуру России.
Центральные органы оперативно прореагировали на обращения орчан и дали соответствующие поручения проверить правильность действий работников полиции, вовлеченных в компанию преследования В.Козлова по разработанным планам и заявлениям службы безопасности фирмы «Разгуляй». В Орск приезжали комиссии, сформированные из ответственных работников Приволжского округа и Оренбургской области. Время после обращений общественников утекло немало. По закону проверяющие должны были представить заявителям хотя бы отписки. Но… кадры, что должны по закону и по поручению Президента России и председателя Следственного комитета РФ осуществить эффективную проверку фактов, изложенных в обращениях общественности, словно воды в рот набрали. Это только усилило подозрения общественности Орска, что в деле В. Козлова не все ладно. Поэтому на расширенном заседании руководители общественных организаций приняли решение: предоставить задержанному общественного защитника, создать из специалистов экологов, юристов и журналистов рабочую группу и приступить к проведению журналистского расследования событий, связанных с экологической деятельностью предприятий группы «Разгуляй» и противодействию службы безопасности данного предприятия законной общественной деятельности активистов зеленого движения.
По материалам дела, переданного в Советский суд, и результатам журналистского расследования рабочей группы, мы намерены подготовить ряд спецвыпусков.

3. А что же сегодня в остатке…
Сегодня в остатке - масса вопросов, которые бросают явную тень на эффективность работы правоохранительных органов. Участие которых в заказных делах существенно подрывает доверие народа к власти в целом.
Дело в том, что надуманные дела, типа акции преследования заслуженного доктора медицины Валерия Сазыкина, снижают правовую привлекательность Оренбургской области, накладывают негативную печать на образ Губернатора Ю. Берга, как гаранта конституционного порядка и законности в нашем регионе.
Подобные проколы правоохранительных органов снижают общий правовой имидж Российской Федерации и понижают рейтинг доверия Президента России.
Учитывая это мы намерены досконально, в рамках закона, исследовать действия всех фигурантов так называемого дела эколога В. Козлова и объективно донести правду до массового читателя.
Павел Коровин, председатель комитета
по содействию борьбы с коррупцией,
чванством и волокитой в органах
власти ОГТОД «Городское собрание»,
Главный редактор
газеты “Орские известия”
Категория: Авторские статьи | Добавил: Коровин (31.03.2013)
Просмотров: 2127 | Теги: Орск, ЭКОЛОГИЯ, Козлов., мясоконсервный комбинат | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]