Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 14:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Народовластие » Действуем сообща

«Почему исполнительная власть боится депутатов области?»
«Почему исполнительная власть боится депутатов области?»

2 ноября 2011 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области, на котором рассматривалось более 40 вопросов, из которых основным был вопрос «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Перед началом заседания Законодательного Собрания области, перед входом в Дом Советов, с 9.00 местного времени состоялась публичная акция, организованная Советом регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ под лозунгом: «Нет» льготам Тюменской нефтяной компании за счет бюджета области в 2012 году!». В течение часа, около 50 человек членов и сторонников партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ держали лозунги: «Деньги народу, а не олигархам», «Народ – беднеет, а нефтяники - жиреют», «Народу – Справедливый бюджет», а также свистели при прохождении в Дом Советов депутатов от фракции «Единая Россия». Сотрудниками полиции и уполномоченным за публичное мероприятие, членом Совета регионального отделения партии Поповым А.Ф. была прекращена организованная провокация из пришедших к зданию неизвестных граждан в количестве 20- 25 человек (в основном женщин), которые готовились озвучить голосом скандирования слов против партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата области Фролова В.И. и председателя Бюро Совета Митина А.Н.
Со слов некоторых женщин, которые отказались участвовать в данной провокации и получить за это 1000 рублей, группа людей набранных за деньги имела целью сорвать проведение пикета членами нашей партии. Им это сделать не удалось. На самом заседании Законодательного Собрания области председательствующим, председателем Законодательного Собрания области Грачевым С.И. при утверждении повестки дня заседания было предложено утвердить новую очередность большинства вопросов, что конечно вносило полную «сумятицу» и сложности в работу для депутатов областного парламента. Конечно, новая очередность рассмотрения вопросов повестки дня не обсуждалась на заседании Совета Законодательного Собрания, что нарушает статью 19 Регламента Законодательного Собрания области. Мною было предложено исключить из повестки вопрос № 3 «О внесении изменения в Устав (Основной Закон) Оренбургской области» в связи с тем, что законопроект не имел заключения экспертно – правого управления аппарата Законодательного Собрания области. Это требование также Регламента, но видимо, требования Закона для председателя Законодательного Собрания области не важны. А «согласительное большинство» депутатов от «партии власти» всегда проголосует, как требует эта самая власть. Теперь, в Уставе области отсутствует часть 3 статьи 73, где говорилось, что крупная сделка по отчуждению государственного имущества устанавливается Законом области. С моей точки зрения, это положение Устава не давало Правительству области принимать «кулуарно» решения о ликвидации, продаже бюджетной государственной собственности без рассмотрения на заседании областного парламента. Теперь, в русле Федерального закона № 83-ФЗ исполнительная власть сама будет решать судьбу того или иного учреждения и его собственности.
Конечно, главным вопросом повестки дня прошедшего заседания являлся вопрос № 17 «О проекте закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». При его рассмотрении председательствующим, председателем Законодательного Собрания области Грачевым С.И. было зачитано предложение Совета Законодательного Собрания области от 31.10.2011 года о лишении права депутата на вопрос к докладчикам: Губернатору области Бергу Ю.А., министру экономического развития, промышленной политики и торговли Васину В.В., министру финансов области Мошковой Т.Г., председателю счетной Палаты области Просвиркину Ю.Б. Данное предложение, конечно, нарушало статью 16 Закона Оренбургской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области», статью 37 Регламента Законодательного Собрания области. Но главное, оно нарушало статью 3 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и далее «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Депутат Законодательного Собрания области избран народом и представляет его интересы в органе государственной власти – в областном парламенте. Право депутата на вопрос – одна из форм реализации его деятельности, закрепленной законом. Ясно, что «послушное» большинство депутатов от «партии власти» проголосовали «За» лишение права на вопрос.
Причина этого, по моему мнению, связана с нежеланием Губернатора области Берга Ю.А. отвечать депутатам на их вопросы. Думаю, что это связано с тем, что он либо не знает что сказать на конкретные вопросы депутата от оппозиции, либо не хочет показать свою слабость в знании существа вопроса к нему. Поэтому, после пяти докладчиков, которые говорили о проработанном и сбалансированном бюджете области в течение часа, руководителям оппозиционных фракций дали время, по 7 минут, с тем, чтобы они заявили позицию депутатов своих фракций. Надо отметить, что мне было предложено начать выступления руководителей фракции на трибуне областного парламента, что, и было мною сделано. После меня выступили руководители фракций ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».
Депутаты фракции «Справедливая Россия» проголосовали «Против» принятия проекта областного бюджета на 2012 год в первом чтении, как и было заявлено фракцией еще 18 октября. Эту же позицию поддержали депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. То есть, всего 15 депутатов области от трех оппозиционных фракций («Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) проголосовали «Против» принятия бюджета области. Остальные, 32 депутата области от фракции «Единая Россия» поддержали предложенный Правительством области проект областного бюджета. Теперь начнется работа по подготовке к его рассмотрению во втором чтении, которое назначено на 7 декабря нынешнего года.
Вопрос № 37 «О проекте закона Оренбургской области «О предоставлении инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства», внесенный мною 21 августа 2011 года, был отклонен этим же «послушным» большинством депутатов «партии власти». Суть его заключается в том, что согласно статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», каждый инвалид или семья, имеющая в своем составе инвалида, имеет право на первоочередное право приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного и дачного хозяйства, садоводства. Данная норма не действует с 2001 года, когда Земельным Кодексом РФ (статья 30.1) было установлено, что земельные участки в целях жилищного строительства приобретаются по договорам купли-продажи на аукционах. Однако из обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2008 года (от 17.09.2008 г.) следует, что предоставление инвалиду земельного участка для жилищного строительства осуществляется по договору купли-продажи без проведения торгов. Прокуратура области, городов и районов за последние годы неоднократно указывала на отсутствие нормативно-правового акта о порядке предоставления инвалиду первоочередного права на выкуп земельного участка в целях жилищного строительства по кадастровой стоимости без торгов. Однако администрация, а затем – Правительство области, Законодательное Собрание, так ничего и не делали для принятия данного порядка для всех муниципальных образований в интересах прав инвалидов. И сегодня, депутаты фракции «Единая Россия» вновь показали, что они не желают решать этот вопрос, так как его внес не депутат их фракции, а руководитель фракции «Справедливая Россия».
Ну что же, пусть это будет «на их совести». Как всегда, чиновники Правительства и депутаты от фракции «Единая Россия» не хотят отвечать за «результаты» их деятельности: массового закрытия школ, больниц, Домов Культуры, библиотек, детских садов (в 90-е годы прошлого столетия) и т.п.
Немало других очень важных вопросов повестки дня рассматривалось на седьмом заседании, и не всегда позиция власти и интересы простых оренбуржцев совпадали. Вернее сказать, что эти позиции, как правило, расходились. И роль депутатов нашей фракции заключалась в том, чтобы «вскрыть» эти различия и обозначить по ним нашу ясную и конкретную позицию. Так было по законопроектам «О внесении изменений в Закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области», «О внесении изменений в Закон «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Оренбургской области», «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Оренбургской области» и ряду других.
На заседании Законодательного Собрания рассматривались лично мои поправки к проектам законов или постановлений, а также и поправки фракции «Справедливая Россия» (по проекту областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов).
В завершении заседания депутатом Законодательного Собрания области от фракции «Единая Россия» Трубниковым А.С. были высказаны оскорбительные слова в адрес членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые принимали участие в пикетировании у Дома Советов. Он назвал их «обезьянами» и «купленными» людьми. В связи с этим оскорблением мною запрошена стенограмма обсуждения вопроса о пикетировании в разделе «Разное». Считаю необходимым сделать заявление в адрес прокурора области Ткачева И.В. о проверки наличия состава преступления, совершенного со стороны депутата области Трубникова А.С. по статье 129 и 130 УК РФ «Оскорбление», «Клевета». О результатах данного рассмотрения Вы будете проинформированы позже. Мы не оставим без внимания выходку депутата – единоросса. При необходимости будет внесен иск в суд Ленинского района города Оренбурга от лица члена партии, участвовавшего в пикетировании, 2 ноября.
Начиная с 5 ноября, начнется период предвыборной агитации в СМИ. Кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ шестого созыва нашей территориальной части (Фролов В.И., Асяев Ф.И., Наумов О.Г., Митин А.А., Завершинский А.И.) будут активно проводить встречи с населением области при вашем участии и поддержке. Многое зависит от Вас и нашей слаженной работы.
Власть боится нас с Вами, она боится правды и ответственности за содеянное ею за последние 20 лет в России и Оренбургской области. Мы идем «в бой» и рубеж уже известен – 4 декабря, День выборов депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва.
Прошу всех членов партии, всех сторонников партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ встать в строй активных бойцов за будущее наших детей и внуков. Только объединив вокруг себя людей, мы сможем победить. От нас с Вами зависит результат на выборах. Давайте сражаться, а не «плыть» по течению. Только в борьбе – залог нашей Победы!

3 ноября 2011 года

Руководитель фракции
«Справедливая Россия»,
депутат Законодательного
Собрания области
В.И.Фролов
Категория: Действуем сообща | Добавил: Korovin (03.11.2011)
Просмотров: 1476 | Теги: Фролов, оренбург, кпрф, Справедливая Россия, ЛДПР | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]