Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Школа "Экспресс"

На фронт из чувства жалости
Говоря о ветеранах Великой Отечественной войны, мы с великим уважением вспоминаем людей, мужественно воевавших против фашистов. Особо, я думаю, не стоит забывать хрупких девушек, работавших медицинскими сёстрами и помогавших нашим солдатам, ведь и они внесли свой неоценимый вклад в приближение победы советской армии. И именно с женщиной медсестрой мне посчастливилось встретиться в преддверии 67 годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне. Почему посчастливилось? Потому что испытываешь невероятное чувство гордости и чести, когда находишься рядом и разговариваешь с человеком, который пережил страшные муки войны, который проявил себя настоящим патриотом своей Родины и делал всё, что от него требовалось. Эту женщину зовут Точёная Анна Ивановна…
Анна Ивановна родилась 4 сентября 1924 года в г.Сучан (в настоящее время – г. Партизанск). Детство оказалось непростым, ведь семья была большая: 8 детей, родители и бабушка, и всех нужно было накормить, одеть, обуть. После школы последовало медицинское училище, в котором Анна Ивановна не доучилась: началась война. Ей было всего 16 лет…
- «Меня взяли на работу, и я делала прививки совсем молодым мальчишкам, ещё неокрепшим и щупленьким. Мне было их очень жаль, и тогда в голову пришла мысль - уйти на фронт. И ушла, написав заявление,» - рассказывает моя собеседница. – «Мы поехали во Владивосток на распределение, откуда меня направили на остров Русский, где в госпитале, в терапевтическом отделении, я проработала с декабря 1941г. до самого окончания войны. В эти годы тысячи матросов и офицеров, проходивших службу на Тихом океане, участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Свободного времени практически не было: то и дело поступали раненые, истощённые, за жизни которых мы и боролись».
По словам Анны Ивановны, работа была очень сложная и тяжёлая: не высыпались, каждые вторые сутки дежурили, в остальные дни ездили в поле на картошку, либо учились, постоянно недоедали. Бывало, что повара жульничали: клали всего лишь 2 столовые ложки каши и поливали её водой вместо масла – вот и весь завтрак.
А в 1944г. ещё прибавилось забот: ввели физическую зарядку и спортивные соревнования. Анна Ивановна показывала отличные результаты в беге, прыжках, метании ядра, после чего её назначили ответственной за проведение физзарядки для пациентов. Над вопросом «Откуда же вы брали столько сил, живя и работая в подобных условиях?» Анна Ивановна немного задумалась, но затем без сомнений проговорила: «Вдохновение, вера в победу, искренний патриотизм, поддержка близких людей, подруг – всё это нам помогало, а иначе, мы бы не выжили…»
На мой вопрос «Как вы встретили известие о победе наших войск, и как прошёл этот день?» Анна Ивановна ответила: «А никак. Нам просто сказали, что кончилась война и что мы можем ехать домой. Никаких празднеств не было. Тихо, мирно, спокойно».
- «И жизнь продолжалась. В этом же году я вышла замуж за моряка, в то время он был механиком корабля. Затем мы перебрались в Москву, где муж устроился работать в цирке. Он был мастером спорта по греко-римской (классической) борьбе, в цирке участвовал в показательных выступлениях,» - объясняет рассказчица. – «12 лет он там работал, гастролировал по всей стране, а с ним и я с детьми: к тому времени у нас были уже две дочери. Где мы только не были, кого мы только не видели… Встречались и обедали даже с Юрием Никулиным и Розой Рымбаевой!» – улыбается Анна Ивановна.
В скором времени вся семья переехала в Казахстан, в Актюбинск. Около 10 лет Анна Ивановна проработала проводником на железной дороге и ушла на пенсию. После смерти мужа продала дом, построенный своими руками, и переехала в Орск, здесь же живут и дети с внуками. Рассказывая о нынешней жизни, Анна Ивановна говорит: «Сезон наступил – хожу теперь на дачу, работаю в своём огороде, пока силы есть, дома вяжу и шью иногда». Оглядывая комнату, я вижу несколько картин, вышитых крестиком, и от хозяйки узнаю, что она сама их мастерила в годы войны, сидя возле раненых, чтобы не уснуть и занять себя делом, или когда находилось хоть немного свободного времени.
Что касается наград, то их у моей собеседницы не так уж и много: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Юбилейные медали. И в её лице я не видела и капли сожаления по этому поводу, когда она поясняла: «Для нас главным было спасать людей и помогать нашей Родине. Мы работали и боролись не за награды – за Отечество…»
История жизни Анны Ивановны удивительна сама по себе, хоть в ней и нет ничего необычного, ведь эта мягкая, нежная женщина смогла выстоять и вытерпеть все беды, выпавшие на долю нашего народа. А мы… мы никогда в полной мере не поймём, не почувствуем то, что испытали они, дошедшие до конца войны, до Победы. Нам остаётся лишь помнить тех, кто участвовал в этом страшном событии, не забывать, чтить и уважать их.


Лабурева Юлия
20.05.2012
Категория: Школа "Экспресс" | Добавил: Korovin (22.05.2012)
Просмотров: 1750 | Теги: Орск, победа, школа юных журналистов. Лабурева | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]