Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3149

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Энциклопедия

ОГЭ Краткая история градостроительства Орска. Часть 3
В будущее через прошлое
Архитектурная среда Орска в силу особенностей его градостроительного развития, представляет уникальное явление в регионе Урала. Собственно историческая застройка, сосредоточенная в Старом городе, в сравнении с другими городами претерпела незначительные утраты советского периода и в своих основных характеристиках оказалась законсервированной. Так, сохранилась в первоначальном виде застройка целых кварталов улиц Старого города (ул. К. Маркса, Пионерская, Степана Разина, Советская и др.). Сохранился основной типологический круг построек дореволюционного периода: жилые и доходные дома, торговые постройки, общественные здания (ул. Советская, 82, 87, ул. Энгельса, 41 и др.). В совокупности они позволяют получить представление о хронологических этапах развития архитектуры старого Орска и о стилевых течениях, которые в ней представлены.
Архитектура Орска дореволюционного периода во многих своих проявлениях – типах домов, способах их композиционного и стилевого решения – является продуктом деятельности местных строителей. Именно этим обстоятельством объясняется устойчивое существование местных разновидностей архитектурных стилей, приверженности традиции в композиции и планировке домов (Куйбышева, 3; К. Маркса, 3,4,5,7). Проявление регионализма сказалось на архитектуре Орска в течение второй половины ХIХ века и даже в начале ХХ века. Таким образом, внутри этого длительного хронологического периода, менее чем в других городах Урала, выражены отличия по годам и нет резких перемен в общей картине архитектуры. Господствующим стилевым направлением остается декоративная разновидность кирпичного»стиля, вобравшая в себя элементы декора народного зодчества и русского стиля. Местные строительные артели воспроизводят ее в массовом порядке – в жилых домах, торговых и хозяйственных постройках (Лафарга, 31; Петрашевцев, 33; Пионерская, 9; Советская, 62; Радищева, 59). В архитектуре жилых домов зачастую встречаются репродуцированные объекты, т.е. найденная в одном случае композиция копируется в ряде других (Ордженикидзе,31,33). В результате застройка Орска дореволюционного периода отличается относительной композиционно – стилистической однородностью.
Картина несколько меняется в начале ХХ века с увеличением числа построек по проектам архитекторов – профессионалов. В архитектуре Орска они выделялись не только уровнем композиционного решения, но и как носители «больших» стилей русского зодчества. С ними в городской застройке появились новые типологические черты построек и новые типы сооружений, например, городские особняки (К. Маркса, 2; Лафарга, 44; Декабристов, 16). Из числа новых стилевых течений следует выделить модерн, который способствовал появлению новых композиционных схем и новых декоративных мотивов в фасадном убранстве (Лафарга, 44; Толстого, 18; Декабристов, 16; Радищева, 45; Советская, 66, 80-82; Шевченко, 33, 44; Степана Разина, 91).
Советский период в развитии архитектуры Орска представляет значительный интерес. Ни в одном из городов уральского региона не нашла такое полное и многообразное воплощение идея «соцгорода», активно разрабатываемая советскими архитекторами, начиная с 1920-х гг. Архитектурно-градостроительные комплексы рабочих поселков Строитель, Никель, Энергетиков и других, отдельные кварталы Нового города воплощают эту идею в многочисленных вариантах, позволяющих проследить ее видоизменение на протяжении 1930-х – 1950-х гг. Изменились типы жилых домов, составляющих основную массу застройки поселков и новых кварталов города – от поисков композиционных вариантов малоэтажных домов особнякового типа в 1930-е годы (Чекасина, 46) до типового многоквартирного дома в 2-3 этажа – в 1950-е годы (Краматорская, 31, 32, 34). Усложнилась система обслуживания новых микрорайонов – от обязательности включения детских учреждений и большого внимания к их архитектуре (Медногорская, 27) до создания градостроительных ансамблей с культурно – зрелищными сооружениями, которые выполняли функцию общественного центра поселка или микрорайона. Последняя тенденция особенно выражена в архитектуре дворцов культуры послевоенного периода (ДК Нефтяников и ДК Строителей на площади Гагарина).
В архитектуре Нового города также нашли полное выражение принципы советского градостроительства, основанные на композиционно-пространственных схемах советской неоклассики. Воплощением этих принципов может послужить тяготеющая к парадности фронтальная застройка центральных улиц – Ленина, проспекта Мира и других, ансамбли площадей с доминирующими в их пространстве крупномасштабными общественными зданиями (площадь Гагарина, площадь Шевченко), курдонеры в разрыве уличного фронта перед зданиями школ, широкое использование центрально-осевых схем в расположении построек в пространстве кварталов.
Суммируя все вышесказанное об архитектурном наследии Орска 1930-1950-х гг., следует отметить, что в большинстве своем они относится к памятникам градостроительства. Отдельные объекты, составляющие застройку соцгородов, нового центра города, прежде всего выступают как элементы комплексов, объединенных общей градостроительной идеей и вне контекста этой идеей не обладают самостоятельной архитектурно-художественной ценностью.
Стилистически архитектура Орска 1930-х – 1950-х годов развивалась в русле советской неоклассики. Внутри этого стилевого течения формировалось два направления. Первое – связано с отбором форм и их типизацией. Получило развитие в жилой застройке. Процесс типизации стилевых форм особенно проявился в 1950-е годы и основан на распространении клишированных элементов: треугольных фронтонов, обработки частей фасадов «под руст», упрощенных ордерных деталей (Новосибирская, 56; Чекасина, 44). Второе – т.н. «репрезентативное» направление получило выражение в архитектуре общественных зданий и характеризуется использованием крупномасштабных объемов и фасадных композиций – с портиками, с большим ордером, арками, лепным и скульптурным декором, эмблематикой и геральдикой (здание гостиницы «Урал», здание ДК Энергетиков, ДК Металлургов).
Уникальным образованием в архитектуре Орска является застройка 1930-х годов в квартале проспектов Металлургов – Мира – Музыкального переулка, основанная на композиционных и стилевых принципах европейского функционализма, со свободной организацией внутриквартального пространства, жесткими геометрическими объемами построек.
Сходным материалом для анализа и оценки градостроительных элементов Орска являются архивные планы, современная опорная ситуация города и результаты натурного обследования его планировки, пространств и застройки. В качестве основных критериев оценки выделены: социально-историческая обусловленность, функционально-типологическое и композиционное своеобразие градостроительного наследия (целостность, эстетическая выразительность, отличие от других городов Урала).
На историко-градостроительный опорный план города (М 1:1000) и историко-архитектурные опорные планы районов и поселков нанесены пять основных групп памятников градостроительства (сохранившихся и утраченных): 1) исторические границы, 2) ценная планировочная структура и ведущие элементы ее каркаса, 3) исторические и новые вертикальные доминанты, 4) площади, 5) градостроительные ансамбли, комплексы и узлы застройки. На эти группы памятников распространяются названные критерии оценки.
Границы фиксируют основные этапы развития города, его функционально-типологические особенности и изменения: крепость – замок, станица, город – торговый центр, город – промышленно-селитебный комплекс. Орск является наиболее ярким представителем уральских городов с подобными особенностями (Челябинск, Троицк, Оренбург).
Планировочная структура, система площадей, вертикальных доминант, ансамблей и комплексов соответствует реализации ведущих градостроительных концепций ХVIII - ХХ веков («идеальное поселение – крепость», «регулярный город», «соцгород» и «город – сад», «город – архитектурный ансамбль»). Вместе с тем, местные природно-климатические, природно-ландшафтные, социально-демографические и социально-экономические условия определили индивидуальные особенности градостроительной среды. Наибольшим своеобразием обладает историческое ядро с Преображенской горой и регулярная планировочная структура с соответствующей застройкой в Старом городе; исторические ядра соцгорода и соцпоселков (Строитель, Никель, Энергетиков, Вокзальный). Планировка и застройка соцгорода и поселка представляет собой уникальное явление в градостроительстве страны: в них воплотились все новаторские концепции советского периода развития архитектуры.
В список памятников природы и эстетически ценных компонентов природного ландшафта включены объекты, охватывающие основные типы природного ландшафта: естественное и природное озеленение, горы и холмы, водные элементы (озера, реки). Город развивался в неразрывном единстве с природным ландшафтом. Форма речной сети и рельефа определили характер планировки и застройки города. Особую историческую, градостроительную и природно-ландшафтную ценность имеет Преображенская гора, которая может быть отнесена к числу так называемых комплексных памятников (регионального значения) истории и природы. К памятникам природы следует отнести реки Урал и Орь – главные природные оси композиции города.
Существенное историческое, композиционно-эстетическое, функциональное и экологическое значение имеет система озеленения Нового города и соцпоселков. Парки, сады, бульвары, озеленение жилых групп и объектов культурно-бытового обслуживания – неотделимые компоненты среды, воплотившие прогрессивные идеи советского градостроительства: «города – сада» и «индустриального города», «города – архитектурного ансамбля». В связи с этим основные системы озеленения, как в Новом, так и в Старом городе, могут рассматриваться в качестве памятников истории и природы. Некоторые из них уже сегодня выполняют мемориальные функции: парк им. Малишевского, сквер Славы.
Уникальность ландшафта Орска состоит в активном включении в его структуру агротерриторий: садов, лугов, сельскохозяйственных комплексов, крупных фрагментов застройки с приусадебными участками. Эти виды территорий нанесены на градостроительный опорный план. Преемственное формирование агрокомплекса города может считаться важной задачей бережного отношения к наследию прошлого, развитию его своеобразия.
Согласно Постановлению наркомата тяжелой промышленности СССР за № 557 от 9 августа 1933 г., в Орске было начато строительство крупной теплоцентрали мощностью 68 МВт. Строительство электростанции началось летом 1934 года. Пуск первого котла типа ЛМЗ-ЦККБ-160/200 и турбоагрегата типа АТ-25-1 был произведен в 9 часов утра 29 октября 1938 года. А 19 ноября 1938 года Орская ТЭЦ дала ток промышленным предприятиям растущего города. Стремительное развитие ряда крупных предприятий потребовало дальнейшего наращивания мощностей Орской ТЭЦ-1 (2-й и 3-й очередей). В 1957 году было закончено строительство третей очереди станции (котел № 8 и турбина № 8). А в конце 1961 года начинается строительство и монтаж оборудования 4 очереди расширения. В 1965 – 1966 годах строительство четвертой очереди было завершено (котел № 12 и турбина № 12). Рост тепловых нагрузок со стороны промышленности и жилого сектора потребовал дальнейшего расширения станции, и в период с 1974 по 1977 годы вводятся в эксплуатацию энергетический котел № 13 типа ТГМ-84Б с дымовой трубой высотой 150 метров и пиковая котельная с двумя водогрейными котлами ПТВМ-180. В 1984 году для покрытия растущих тепловых нагрузок теплосети вводятся в эксплуатацию водогрейные котлы ПТВМ-180 и КВГМ-180 с дымовой трубой высотой 120 метров. Проведенные в 1993 и 1997 году реконструкции турбин позволило орчанам быть уверенными, что Орская теплоэлектроцентраль даже в период сильных морозов не даст сбоев в работе оборудования. Действительно все суровые зимы прошли без аварийных ситуаций. Орская ТЭЦ-1 даёт городу тепло температурой 130 градусов (а может подавать пар в температурном режиме 150 градусов по Цельсию), используя с 1998 года природный газ. При необходимости всегда есть резервное топливо – мазут. В лютые морозы теплоэлектроцентраль ежесуточно потребляет 2,6 млн. кубометров газа и 780 тонн мазута в сутки, что позволяет поддерживать температуру теплоносителя на выходе с ТЭЦ соответствующей погодным условиям. Даже в этих условиях загруженность станции составляет не более 60 процентов. На Орской ТЭЦ уделяют повышенное внимание охране труда. Поэтому не удивительно, что в последние годы предприятие среди лучших в Оренбургской области. А в 2004 году губернатор Алексей Чернышев вручил Орской ТЭЦ-1 диплом победителя конкурса «Лучшее предприятие Оренбуржья в области охраны труда». В преддверии своего 70-летия среди главных задач на 2007 год здесь считают капитальный ремонт турбоагрегата; средний ремонт котла с заменой нижних камер экранов; текущий ремонт трех турбин; замена панелей главного щита управления, осуществить текущий ремонт трех котлов; выполнить средний ремонт дымовой трубы и ремонт датчиков температурного контроля; промывку и очистку водораспределительных систем двух градирен, произвести работы по ремонту вспомогательного оборудования котельного отделения и тепловой изоляции бойлеров (12 шт.); осуществить текущий ремонт газораспределительных пунктов. ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания", куда в настоящее время входит ТЭЦ-1, уделяет огромное внимание вопросам экологической безопасности. Большой объем работ в 2007 году будет выполнен по химическому цеху. Здесь произведут текущий ремонт насосного оборудования и баков коагулированной и химической воды; капитально отремонтируют механические фильтры; осуществят ремонт осветлителей. В текущем году также будет произведен ремонт оборудования электроцеха. Весь объем работ направлен, в первую очередь, на повышение надежности функционирования оборудования, уровня его износостойкости. Завершение ремонтной кампании в указанные сроки позволит вовремя получить Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Всего на ремонтную кампанию в 2007 году планируется затратить около 150 млн. рублей.
За всеми этими цифрами и фактами производственной деятельности слаженный труд нескольких поколений энергетиков, возглавляемых плеядой талантливых руководителей: Э. М. Гартман, П. З. Рыхлевский, А. И. Усанов, Б. М. Лерер, П. А. Паскевич, М. И. Ковердяев, В. И. Поздырко, Б. И. Пятунин, И. К. Кабешев, В. Я. Вяткин и А. Г. Селифанов. Гордостью индустриального Орска стали рабочие и инженеры теплоэлектоцентрали: В. В. Межова, М. И. Пешковская, Я. М. Мележиков, В. А. Федюкина, Н. А. Токоленко, С. Ф. Родной, Ю. С. Слесарев, Н. Е. Коростылев, С. С. Храпунов, В. В. Волков, Л. Ф. Волкова, М. Ш. Абдульманов, М. Ф. Полумордвинов, Г. П. Караченков, П. А. Жуков, Г. Ш. Кузахметов, П. В. Гладков, П. Г. Бандорина, В. Ф. Гуреев, Н. И. Попов, Л. А. Трубицин, М. Б. Гервиц, П. И. Марков, П. С. Непорожний, Р. А. Латыпов, А. И. Казачков, В. П. Михалкин, А. К. Кудин, П. К. Ишутин, П. Е. Толмачев, Г. П. Большанская, Г. Н. Мельников, В. Н. Межевов, В. Т. Комарицкий, В.Д. Колесников.
Наличие в городе эффективно работающей теплоцентрали обеспечило рост индустрии и жилых массивов. Орчане с уважением относятся к энергетикам, которые даже зимой могут сделать лето.
По генеральному плану, разработанному в 1986 году Московским институтом Гипрогор, развитие Орска предусматривалось в южном и восточном направлениях с учетом активной реконструкции района Старого города и создания на его территории нового общегородского центра. При этом историческая планировка и застройка почти полностью уничтожались. Проектировались крупномасштабные жилые микрорайоны с пяти и девятиэтажными домами, общественные комплексы и рекреационные центры.
В структуре Орска общегородской центр имел линейно-узловую форму, соответствующую характеру развития города. Ядро центра, создаваемого на месте Старого города, было почти в геометрическом центре Орска, что обеспечивало его равную транспортную доступность населения других районов и поселков.
В связи с тем, что в структуре генерального плана не было материалов историко-градостроительного плана города, историко-архитектурных опорных планов исторических районов и проекта зон охраны памятников (Орск не имел тогда статуса исторического города и данные документы не требовались), историко-архитектурный комплекс по существу не был учтен.
В 1992 году Свердловским архитектурным институтом был разработан новый проект реконструкции Старого города (руководитель проектной группы – зав. кафедрой градостроительства В.А. Колясников). Проект базировался на исследовании исторической среды и концепции ее охранного зонирования. Концепция предусматривала создание четырех комплексных охранных зон, получивших условное название: 1) «Крепость-замок», 2) «Дорегулярный город», 3) «Регулярный город», 4) «Старый Орск». Зоны включали территории охраны памятников и регулирования строительства. На основе этой концепции были предложены градостроительные мероприятия по созданию общественного центра «Преображение» (на месте бывшей крепости и замка), система одно- и двухэтажной застройки, различных приемов ее компоновки, культурно-бытовое обслуживание, бульвары; скоростная транспортная магистраль, обходящая историческую зону, имеющую трех- и пятиэтажную застройку, соответствующую восприятию пассажиров; по созданию выразительной вертикальной композиции и другие.
В целом данные проектные предложения представляются возможными для учета в настоящей работе с учетом проведенной экспертизы исторических объектов и уточнения зон охраны памятников и регулирования строительства.
В 1992 году Московским институтом Гипрогор был проведен анализ реализации генплана города на 1991 год. При этом была отмечена необходимость корректировки генплана с учетом историко-архитектурного комплекса, экологических и новых социально-экономических условий. В «Основных положениях концепции развития г. Орска до 2010 года» обоснованно выделялись территории новых селитебных зон в южной части, а по транспортным коммуникациям системы расселения в восточном, северо-восточном и в западном направлениях – территории нового индивидуального строительства для Орска в сельских населенных пунктах ближнего пригорода. Такая концепция соответствует не только современным потребностям жителей города и экологическим условиям, но и историческим традициям формирования рассредоточенной системы поселений, «соцгородов», «города – сада».
Категория: Энциклопедия | Добавил: Коровин (12.12.2009)
Просмотров: 2939 | Теги: Энциклопедия, история Орска, градостроительство | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]