Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 13:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Korovin

















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Энциклопедия

ОГЭ Краткая история градостроительства Орска. Часть 1
Первые стоянки и поселения.
Город Орск основан 15 августа 1735 г. на месте слияния рек Ори и Урала. Сегодня город занимает площадь, в пределах городской черты равную 63,82 тысяч гектаров, а в пределах муниципального образования равную 142 тысячам гектаров. На этой территории издревле кочевали и селились различные народы. Подтверждением чему служат многочисленные памятники истории. В их числе мПервые стоянки и поселения.
Город Орск основан 15 августа 1735 г. на месте слияния рек Ори и Урала. Сегодня город занимает площадь, в пределах городской черты равную 63,82 тысяч гектаров, а в пределах муниципального образования равную 142 тысячам гектаров. На этой территории издревле кочевали и селились различные народы. Подтверждением чему служат многочисленные памятники истории. В их числе могильник «Четыре мира», обнаруженный в 1958 году доктором исторических наук М. Г. Мошковой и частично раскопанный в 1987 – 1988 гг. С. Н. Заседателевой. При этом обнаружены погребения бронзового, раннего железного веков и эпохи средневековья.огильник «Четыре мира», обнаруженный в 1958 году доктором исторических наук М. Г. Мошковой и частично раскопанный в 1987 – 1988 гг. С. Н. Заседателевой. При этом обнаружены погребения бронзового, раннего железного веков и эпохи средневековья.
Четыре группы Новокумакского могильника (открытого и изучавшегося в 1958 – 1962 гг. М. Г. Мошковой, в 1971-1972 гг. - К. Ф. Смирновым и С. Н. Заседателевой), самого крупного в восточных районах Оренбуржья, включают погребальные памятники от эпохи бронзы до позднего средневековья. В одном из них обнаружены уникальные вещи V века до н.э.: египетский сосуд (шестой в мире и единственный в России) с надписью на четырех языках иероглифами и клинописью «Артаксеркс, фараон великий», золотая гривна персидской работы, бронзовое гравированное зеркало, костяные, бронзовые изделия в зверином стиле, среднеазиатский глиняный сосуд, золотые украшения. Материалы бронзового века позволили специалистам выделить так называемый новокумакский хронологический горизонт, характеризующий один из этапов формирования андроновской культуры и связать их с историей индоиранцев. Находки из новокумакских погребений хорошо известны и изучаются не только в нашей стране, но и за рубежом. Решением исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.87 г. эти памятники поставлены на учет за № 1217 и 1215.
В районе реки Орь существует 21 могильник, где зарегистрировано двести четыре сооружения различных типов. Количество памятников в отдельных могильниках разнообразно: встречаются одиночные памятники и сосредоточенные по группам в несколько десятков. Данные объекты были обнаружены доктором исторических наук Б. Н. Граковым, руководителем Южно-уральской экспедиции, в задачу которой входило разведочное обследование местности в связи с проектируемыми южно-уральскими гидроэлектростанциями.
В 1970-1972 гг. Г. Г. Русаковым к юго-востоку, югу от пос. Первомайский и в 1,4 км от пос. Новый Кумак собран подъемный материал: кремневые ножевидные пластинки, нуклеусы, проколки и др. Обнаружено «целое поле жилищных впадин» (район ОЗТП) II - I тыс. до н.э. Более детальное обследование местонахождения у поселка Новый Кумак, проведенное в 1980 году, показало наличие трех поселенческих слоев: энеолита (медно-каменный век) – V – III тыс. до н.э., бронзы (П тыс. до н.э.) и ХIХ – начало ХХ вв. (обследование проводил Орский краеведческий музей в 1980-93 годы сотрудниками ЛАИ Орского краеведческого музея С. Н. Заседателевой и О. Ф. Бытковским )
В районе пос. Ударник, Ора, Урпия, которые входят в состав г. Орска, имеются древние памятники, обнаруженные Б. Н. Грековым: три поселения, земляное сооружение, могильники и одиночные курганы. На поселениях и земляном сооружении культурный слой выявлен в случайных находках (Новокумакское 1, Ударник), шурфах (Новокумакское 1), выходах (Новокумакское 2, Ударник) в результате разрушения территории при распашке. Материал представлен керамикой, кремневым материалом (нуклеусы, отщепы), костяными орудиями труда эпохи энеолита; керамикой, изделиями из металла, кремневым материалом бронзового века; наконечниками стрел железного века, предметами быта ХVIII века.
В 1936 году К.В. Сальниковым раскопано четыре кургана в могильнике у села Джанатан, который возник не позднее бронзового века и существовал в раннем железном веке. В 1993 году экспедицией ЛАИ раскопано еще три кургана в другом могильнике, в котором обнаружено семь погребений раннего железного века.
Таким образом, археологические обследования города, хотя и не имели целенаправленного систематического характера, выявили значительное количество памятников, свидетельствующих о племенах, населявших этот район с эпохи медно-каменного века. Из них наиболее полному обследованию подвергся только один могильник, материалы которого не только пролили свет на историческое прошлое края, но и позволили решить вопросы, связанные с историей многих народов России.
Начало градостроительства
В начале ХVIII века выжженная солнцем уральская степь была местом кочевки киргиз-кайсаков (старое название казахских племен). Однако данные племена подвергались грабительским набегам калмыков, джунгар и башкирских разбойников, которые совершали грабительские набеги в данные места, угоняли лошадей целыми стадами и жестоко обращались с местными жителями. В этих условиях хан Меньшего Жуза Абулхаир собирает старейших своих родов, и приводя в пример поволжские народы и уфимских башкир, вошедших в состав Российской империи, уговаривает их обратиться за помощью к российской императрице. В итоге 19.02.1731 года киргиз-кайсаки приняли российское подданство. По приглашению Абулхаира 5 октября 1731 года в свою летнюю ставку прибывают российские послы во главе с Алексеем Ивановичем Тевкелевым (настоящее имя Кутлу-Мухамед Мемешев). В составе делегации были геодезисты Алексей Писарев и Михаил Зиновьев, которые сделали описание местности. Алексей Текелев свободно владел татарским, башкирским, казахским, узбекским, персидским и многими европейскими языками. При Петре I во время турецкого и персидского походов был личным толмачом императора. Предварительные переговоры в летней ставке хана проходили сложно. Чтоб сорвать переговоры воинствующие казахские старшины стали готовить покушения на российских посланников. В этих условиях Алексей Тевкелев отправил их в Уфу, а сам остался в ставке хана.
Лишь через несколько лет вместе с казахскими старшинами и сыном хана Эрали он отправится в Санкт-Петербург, где 10 сентября 1733 года данная делегация была принята императрицей. «Всепресветлейшая, державная императрица, всемилостивейшая государыня! – обратился к Анне Иоанновне Эрли, - Отец мой, Абубакир-хан, со своею киргиз-кайсайскою ордою удостоился высочайшей Вашего Императорского Величества протекции и принятия в верное подданство. И ради должного своего верного рабства прислал меня к Высочайшему двору Вашего Величества, за которую милость именем отца моего, припадая к стопам Вашего Величества, благодарение приношу и всенижайшее рабски прошу содержать нас в неотменной своей имперской милости и защищенности».
По заданию Анны Иоанновны обер-секретарь Сената Иван Кирилов готовит документы, обосновывающие необходимость строительства города в устье реки Орь, где она впадает в Яик. Еще при Петре I Кирилов стал автором Сибирско-Камчатской экспедиции Ватуса Беринга. В этот раз он обосновал экономическую и политическую выгоду для России основания нового города. Кирилов доказал необходимость защиты торговых путей от набегов «воровских» степняков», а так же расширения границ самой империи. Мая 24 дня 1734 года Анна резюмировала: «Городу при устье реки Орь устроить. Снарядить экспедицию инструментами и принадлежностями, каковы можно сделать в Екатеринбурге, порох и свинец отпустить из Казани и Уфы. Уфимских доходов, что сверх казны, никуда не отсылать, а употребить для сей экспедиции. Посему с Богом строиться и именоваться Оренбургом».
Статский советник Иван Кириллович Кирилов становится руководителем данного проекта, а пока еще полковник Алексей Тевкелев – его заместителем. 18 июля Кирилов вместе с казахскими послами прибывает в Москву, где начинает собирать команду. В нее были включены горный лаборант для определения полезных ископаемых, врач, аптекарь, ботаник, историограф, художник, артиллерист, 17 военных. Получив казну, «Известная» экспедиция (позже названная «Оренбургской») отправляется в путь, проходит Казань и 10 ноября 1934 года прибывает в Уфу.
В апреле 1735 года она выступила из Уфы к устью Ори, где по проекту намечалась постройка города Оренбурга (город на Ори). С большими трудностями к месту прибыли лишь 6 августа (19 августа по новому стилю), пройдя путь около 700 верст. Медленное продвижение было связано с задержками из-за восстания, поднятого башкирскими феодалами.
15 августа (28 августа по новому стилю) 1735 года после необходимой подготовки заложена небольшая крепость недалеко от устья реки Ори. В рапорте в Сенат сообщалось: « Августа 15 Оренбургская крепость купно с цитаделью на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью».
Гора названа Преображенской в честь прибытия экспедиции к устью Ори 6 августа в день праздника Преображения. Крепость у горы была «о четырех бастионах» незначительных размеров: 145 на 120 саженей (308,85м x 255,60), на юг ее протяженность была немногим более полукилометра.
Цитадель была примерно там, где сейчас в старой части города находятся здания Старо-Преображенского и Никольского храмов. Оградой цитадели служила небольшая насыпь с частоколом общей высотой около 2-х метров. В крепости было двое ворот: одни выходили на север, к реке Яику (Уралу) и на запад. В рапорте сообщалось: «... в стенах казармы плетневые, кои обмазываются глиною и травой и выбеляются, а с наружной стороны ров и вал присыпной к стене казарменной». В центре крепости размещались кварталы, где предполагалось строительство офицерских и других домов.
30 августа в крепости ввели солдатскую команду, а утром 31-го установили артиллерию. За такой короткий срок (24 дня), конечно же, не многое было закончено. Ров не достигал нужного профиля, а во многих местах его не было совсем, крепостная стена носила временный характер. До зимы оставалось мало времени и надо было иметь хотя бы какую-то крышу над головой. Кстати, зима в этот год была ранняя.
31 же августа торжественно заложили «при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места регулярно при выстреле трех раз из тридцати одной пушки оный зеленым и синим камнем заложен и оставлен без работы до следующего года». Закладывался город Оренбург примерно в 1,5 км от первой крепости, ближе к устью Ори. Планировка решена по радикально-кольцевой схеме с центральной площадью. Но на следующий год строительству города помешало разрастающееся восстание в Башкирии, а потом вскоре 14 апреля 1735 года умер И. К. Кириллов - инициатор постройки города на этом месте.
Функции же новому городу придавались большие: быть оплотом новой пограничной линии крепостей, служить центром экономического и политического общения с Востоком, быть торговым центром. Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало, что крепость должна служить защитой казахам. Вновь назначенный начальник Оренбургской комиссии В.Н. Татищев прибыл в Оренбург только летом 1738 года и нашел крепость «в ужасном состоянии ... Оплетена была хворостом и ров полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Немедленно были приняты меры, и крепость была «регулярною земляною работой и рвом уфортифицирована». В.Н. Татищев построил гостиный и одновременно меновой двор в Оренбурге (Орске) на западе в полуверсте в казахской степи. Но подает представление о переносе города в урочище Красная гора.
20 августа 1739 года вышел указ, который гласил: «Город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе..., прежний Оренбург именовать Орская крепость». Город, таким образом, не был построен, а название же города носила четыре года только небольшая крепость, но по привычке Орскую крепость именовали городом Оренбургом до августа 1741 года.
В 1742 году начальник Оренбургского края И. И. Неплюев также проводил работы по укреплению крепости. Вокруг горы, где была цитадель, соорудили вал с четырьмя полными и двумя полу бастионами. Высота земляного вала около 3 м и шириной около 6 м, вал был одет дерном и окружен рвом, а в отдельных местах выложен камнем. К востоку от крепости появилась небольшая слободка, где проживали в основном отставные солдаты с семьями и другие гражданские лица.
При основании Оренбурга (Орска) в крепости была построена деревянная церковь у подножия горы Преображенской, которая из-за половодья переносилась несколько раз. В 1749 году в сильный паводок Яика вновь «Орская крепость потоплена, что жители едва могли с нуждой убраться». И с 1749 года все постройки и церковь перенесены на новое место. Это место - снятая вершина горы Преображенской, Цитадель к этому времени утратила свое значение.
Под обычную застройку использовалась только южная, примыкающая к горе, часть первоначальной крепости. Крепость же (новой постройки 1742 г.) несколько разрослась в западном направлении, с восточной стороны был построен вал со рвом. В 1752 году вновь выстроенная полукаменная церковь приняла первых прихожан. Укрепления крепости поддерживались в надлежащем состоянии вплоть до 1830-х годов, о чем пишет П.И. Рычков в 1762 году в «Типографии Оренбургской области»: «Она поныне из всех новопостроенных крепостей, включая нынешний Оренбург, лучшее и регулярное укреплена и снабжена достаточною артиллерию. Гарнизон ее состоит из двух рот драгунских и половины пехотной да из пятидесяти казаков, которые почти все иноверцы... Церковь в ней каменная ... со всех сторон весьма далеко видна и крепости немалое украшение причиняет. Жительства в ней внутри и вне крепости немалое украшение причиняет. Жительства в ней внутри и вне крепости дворов до трехсот». С 23 мая по 3 июня 1769 годов на горе Преображенской в Орской крепости астрономическая экспедиция во главе с поручиком Х.Л. Эйлером (сын известного математика Леонарда Эйлера) вела наблюдение за прохождением Венеры через диск Солнца. Экспедиция была снаряжена по инициативе М.В. Ломоносова. А в июле 1769 года посетил Орскую крепость академик П.С. Паллас и дал ее описание в своей работе «Путешествие по разным провинциям Российской империи», заметив при этом, что «из строений вокруг горы нет ни одного хорошего, кроме комендантского».
Год спустя, в 1770 году в Орской крепости побывал академик И. П. Фальк при посещении Южного Урала. Орская крепость до 1746 года оставалась крупным торговым центром на юго-востоке России, о чем свидетельствует рост торговли с киргиз-кайсацкими жузами и Средней Азией на Меновом дворе, т.к. ближайшие торговые пути из Хивы и Бухары, а также из Зауралья в Оренбург и обратно проходили через данную местность.
В конце XVIII века крепость Орская была небольшим третьеразрядным укреплением, не имеющим никаких наружных пристроек, «могущих служить усилению обороны крепости». Она имела на горе полукаменную церковь, называвшуюся в то время Преображения господня, домов - 47, солдатских казарм - 3, других строений - 9. Всего жителей в крепости мужского пола - 129. В Форштадте -73 души, в котором жили вольнонаемные русские, казахи, татары, а также семьи солдат. Казенные строения - комендантский дом, караульня, провиантский магазин, склад, артиллерийский цейхгауз - обветшали.
В первой четверти XIX века Орская крепость была местом ссылки многих прогрессивных людей тогдашней России. Здесь отбывали наказание участники польских восстаний, в том числе, Ян Виткевич (с июля 1824 г.) пробыл в ней несколько лет (впоследствии первый российский востоковед и первый посланник в Кабуле).
В сентябре 1829 года крепость посетил выдающийся немецкий ученый Александр Гумбольт, изучивший естественные богатства Урала и Сибири.
С 1835 года в связи с переносом строительства новой пограничной линии далее в казахскую степь Орская крепость утрачивает свое значение как пограничный укрепленный пункт. Весной 1837 года приступили к постройке «Непрерывного вала» по проекту военного губернатора В.А. Перовского в 20 верстах от Орской крепости .
2 июня 1837 года Орскую крепость посетил русский поэт В.А. Жуковский, сопровождая наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего царя Александра I) в его путешествии по России. Свои впечатления об Орской крепости поэт оставил в дневнике, где был дан и ее рисунок. Более полутора лет из десяти, проведенных в ссылке в Оренбургском крае, великий украинский поэт Т.Г.Шевченко пробыл в Орской крепости (июнь 1847 г - май 1848 г., 12 мая - 5 сентября 1850 года).
К 1856 году в Орской крепости уже были 2 мельницы за Меновым двором и кожевенный завод за Уралом. Здания их не сохранились. Для связи с другими местами Российской империи в 1856 году открывается Орско-Казалинский почтовый тракт.
В 1859 году утверждается новая Оренбургская епархия, куда и включается Орская крепость, имея церковь на горе и Спасо-Преображенский собор в центре.
5 июня 1861 года указом, объявленным по военному ведомству, Орская крепость упраздняется и переименовывается в Орскую станицу Оренбургского казачьего войска, здесь дозволяется впоследствии иногородним лицам строить дома и разные заведения.
Категория: Энциклопедия | Добавил: Коровин (12.12.2009)
Просмотров: 4580 | Теги: градостроительство, Энциклопедия, история Орска | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]