Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 15:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Архив статей

Зачем нам во власти банкроты?

*Политсцена

Зачем нам во власти банкроты?

Вопросами власти в Орске озабочен сегодня едва ли не каждый горожанин, и вот почему. Совершенно неоднозначно восприняли орчане областной закон о продлении полномочий глав муниципальных образований и полномочий местных депутатов. И, скорее всего, потому, что слишком уж много вопросов накопилось за эти годы как к главе города Ю.А. Черноусову, так и к большинству депутатов. Однако право на выбор повисло в воздухе, несмотря даже на то, что федеральный закон о выборах – полностью на стороне избирателей…

Хроника пикирующих выборов…

Итак, 15 сентября 2004 года Законодательное Собрание области перенесло выборы в муниципальные органы на декабрь 2005 года. Шесть орских депутатов и общественность рабочего города не согласилась с этим. Четырежды орчане пытались внести в повестку дня заседания городского Совета вопросы «О назначении выборов главы города Орска» и «О назначении выборов депутатов Орского городского Совета». Увы, не прошло... Через месяц противников нововведения среди депутатов было уже девять, но результат оставался тем же, не смотря на недельное пикетирование здания администрации представителями общественных организаций.
Одновременно с пикетами председателю муниципальной избирательной комиссии г. Орска А. М. Грабареву было предложено рассмотреть вопрос о назначении даты выборов главы города Орска, и депутатов Орского городского Совета депутатов, однако избирком отмолчался на предложение избирателей. Поэтому вскоре в Оренбургский областной суд было подано заявление об отмене Закона Оренбургской области «О продлении срока полномочий представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований Оренбургской области», поскольку он явно расходится с требованиями федерального выборного законодательства.
Лишь после этого избирательная комиссия вынуждена была принять безликое и аморфное решение о проведении выборов главы г. Орска и депутатов Орского горсовета в 2005 году в сроки, установленные требованиями федерального выборного законодательства и требованиями законодательства Оренбургской области. Иначе, как странным этот документ и не назовешь, поскольку законы, на которые ссылается избирком, явно противоречат друг другу этими самыми «требованиями»…
Вскоре против нарушения избирательных прав горожан дружно выступили профсоюзы ведущих предприятий города, однако областной суд не согласился с тем, что избирательные права граждан нарушены.
Пришлось направлять кассационную жалобу в Верховный суд, и одновременно оформлять заявления в районные суды Орска…
Но только ли в нашей области решение областной власти вошло в противоречие с федеральным законом о выборах? Увы. Попытки вмешаться в ход местных выборов делались и в других регионах, по поводу чего Председателю Госдумы РФ Б. Грызлову и Президенту России В. Путину приходилось делать неоднократные заявления. Смысл их сводился к тому, что центр выступает против вмешательства государственных органов власти в функции местного самоуправления, которые регулируются Уставами.
К счастью, прокуратура Ленинского района Орска вскоре опубликовала разъяснение, где четко изложила порядок действий избирателей в тех случаях, когда горсовет и избирком оттягивают дату выборов. Вместо них это может сделать любой районный суд по заявлению любого избирателя.
Получается, что областная администрация, приняв скороспелое решение о продлении полномочий депутатов и глав муниципальных образований, сама того не ведая, попала в правовую ловушку? Так оно и есть, поскольку с 5 декабря 2004 года, по истечению сроков полномочий глав администраций и депутатов, муниципальная власть в Орске юридически становится не легитимной, а все принимаемые ею решения - незаконными.

Почему мы хотим перемен?

В последнее время у большинства горожан накопилось к мэру Ю. А. Черноусову немало вопросов критического содержания. Это рост тарифов на коммунальные услуги, продажа муниципальной собственности, распоясавшийся криминал, коррумпированность самой власти, в среде которой еще недавно находились в свободном плавании лица, ныне отбывающие уголовные наказания. Это многочисленные нужды медицины, образования, да и всей бюджетной сферы. Есть претензии по аренде муниципальной собственности, передаваемой в руки чужаков из соседних областей.
А тут еще на днях мэр обмолвился о «социалке», обозвав ее публично «вошью» на теле пролетариата». Любопытно, это какой же пролетариат имелся в виду? Уж не олигархи ли, на налоговые отчисления которых и держится «социалка»? Недавно в подъезде собственного дома был расстрелян предприниматель Попов, поставлявший для транспорта муниципалитета ГСМ и стройматериалы на отделку этажа, занимаемого мэром, поэтому нелицеприятных разговоров о власти стало и того больше… Причем они приобретают особый оттенок.
Удивительно, но местная пресса буквально переполнена критическими статьями в адрес городской власти, но что они для нее? Хоть что-то меняется в жизни орчан или в стиле работы команды Ю.А. Черноусова? К сожалению, чиновники, окружающие главу администрации, в большинстве своем либо безмолвствуют, либо поддакивают ему. А правильные рассуждения других, например, А. Зуева, - остаются невостребованными. В отношении же третьих, вроде Р. Гафарова, применяются изощренные методы дискредитации и устранения с общественного поля.
Но более всего горожан тревожат правила, по которым исчезает в неизвестном направлении общегородская собственность. Пример - продажа многочисленных ателье и магазинов. Бывший магазин «Женские товары» расположен на центральном проспекте города. По оценкам БТИ его стоимость составляет 2 200 тысяч рублей. Независимые эксперты оценили помещения в 3 600 тысяч рублей. Эту сумму и готов был вложить в бюджет города коллектив, но комитет по управлению имуществом, руководимый «варягом» из Челябинска, продал магазин за 1 050 тысяч рублей. И кому же? Да созданной в оперативном порядке частной фирме, хозяевами которой оказались его же землячки.
Вот уже более года продажа магазина оспаривается в арбитражных судах, но прежде чем отступиться окончательно, новоявленные хозяева предлагают работникам прилавка выкупить свои «права на собственность» за 17 миллионов рублей. С чего это вдруг такие аппетиты? Ссылаются на якобы понесенные затраты в оформлении сделки.
Вот такая модель приватизации прижилась в нашем городе с приходом к власти сегодняшнего кабинета. Именно против нее выступает прокуратура, многочисленные проверки которой так не нравятся Юрию Александровичу. Именно против нее выступает орская
пресса и общественность.

В чем слабость сильных мира сего?

У этой проблемы есть и другая сторона, - во все времена для хозяйствующих субъектов мерилом власти было количество собственности. Поэтому в условиях бессилия власть всегда расстается с нею, а в условиях укрепления своих позиций – пополняет собственность. Например, муниципалитеты Франции приобретают в свою собственность даже электрические сети, а в Англии в порядке вещей случаи передачи собственности от частников в муниципалитеты и обратно с целью более рационального ее использования. Однако объемы сделок, как правило, не превышают 10 процентов муниципальной собственности, накопленной за 10 лет.
Распродать все в частные руки – главное желание самых яростных российских реформаторов, на которых так любит ссылаться орский мэр. Вот почему попытки распродать в оперативном порядке все объекты социальной инфраструктуры, той самой «вши», которая якобы загрызла орских олигархов, или тот самый «пролетариат», как обмолвился мэр, напоминают ситуацию, про которую в народе говорят: «на воре шапка горит».
Впрочем, у власти есть и разумные идеи. В частности, в условиях острого дефицита бюджета города, я готов принять идею о материальной поддержке социальных объектов, и не только готов, но и делаю это на безвозмездной основе вот уже несколько лет, в чем далеко не одинок.
Однако поражает другое, - политика двойных стандартов городской мэрии. Есть случаи, когда в суды различной инстанции направлялись иски против тех, кто как раз и мешал осуществить продажу социальных объектов в частные руки, где еще теплится хоть какая-то работа с детьми… Так в чем же более искренна наша власть?
На мой взгляд, городская власть требует безотлагательной замены и вот по какой позиции, - это она допустила падение Орска со второй планки круто вниз. Как бы не надували щеки в городской администрации, но цифры вещь упрямая, а они показывают, что за 9 месяцев 2004 года доля городов в общем объеме производства продукции области выглядит следующим образом: Оренбург – 30.3%, Новотроицк – 25.0%, Бузулук – 24.8%, Орск – 9.8%. Как видим, комментарии здесь излишни.
Орск потерял свой былой высокий статус, о чем красноречиво говорят текущие цифры бюджетного обеспечения города Орска и нашего соседа - Новотроицка. Мне, как и многим орчанам, кто искренне болеет за престиж своей малой родины, больно это сознавать.
Думаю, больно сознавать это и губернатору А. А. Чернышеву. Не случайно на начальной стадии правления Ю.А. Черноусова, он корректно подсказывал пути решения орских проблем или жестко предлагал поправить ошибки, как это уже неоднократно бывало в более поздние сроки: по поводу необоснованного увеличения тарифов на оплату жилья, по поводу распродажи собственности и не целевого расходовании бюджетных средств.
Готов ли Юрий Александрович к предстоящим выборам? Ответ знает только он сам. Однако его политическая активность и регулярные выступления в прессе косвенно подтверждают аксиому власти: добровольно от нее мало кто отказывается. Работа всей администрации по-прежнему остается полузакрытой как для простых избирателей, так и для работников прессы, представители которой вынуждены иногда обращаться в суд, отстаивая свое профессиональное право на информацию. Правда, газеты так и не могут получить документов от мэрии, например о собственности, даже выиграв судебные процессы! Недавно тема собственности, планово вынесенная на заседание Общественной палаты Орска, в экстренном порядке была заменена на другую. Как видим, власть явно чего-то побаивается, а потому уклоняется от открытого разговора с народом. Так стоило ли продлевать полномочия такой власти? Авторитета ей решение областной администрации все равно не прибавило…

П. Коровин
Председатель координационного совета
общественных организаций Орска

Категория: Архив статей | Добавил: Korovin (01.03.2010)
Просмотров: 1590 | Теги: Коровин, 2005. НПСО, выборы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]