Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 15:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Архив статей

"Орская Хроника" о планах С. Грачева по очистке орского воздуха.
Выбросы развеяли по ветру. Комиссия придумала методику спасения горожан

Вчера областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС родила комплекс мер, которые должны обезопасить всех нас от возможных неприятностей, связанных с производственной деятельностью «Южуралникелькомбината». Но перед этим представители самых разных служб и чиновники во главе с председателем правительства области С. Грачевым посетили само предприятие.

Поводом для всего послужило предновогоднее огромное превышение ПДК диоксида серы, о котором писала «ОХ». Морозным утром комиссия проследовала на предприятие, попутно заехав в санитарно-защитную зону, где проживают около 2700 жителей поселка Никель. Журналисты силились разглядеть через замерзшие окна автобуса цвет снега, а технический директор комбината М. Сосновский рассказывал о том, сколько орские металлурги перерабатывают тысяч тонн никелевой руды.
Временами поглядывая на трубы, на самом предприятии комиссия побывала в основных цехах и на площадке строящейся электропечи «Бэтман». «Бэтман», как уверяют никельщики, «должен побить» часть выбросов и загасить одну из шахтных печей. На печи постоянного тока металлурги обучатся и поднаберутся опыта, а после построят и запустят две мощные печи по 90 МВт.
– А что будет с шахтными печами? – поинтересовался С. Грачев об основных загрязнителях.
– Мы их полностью уберем, – ответил Г. Овчинников, экс-директор орского комбината, а ныне гендиректор УК «Мечел-ферросплавы».
Экскурсия, впрочем, была недолгой, как недолгим оказалось и заседание комиссии в администрации города... уже для журналистов. После пяти минут «для картинки» прессу попросили из зала. Всегда найдутся «чисто рабочие моменты», которые не должны касаться простых смертных...
Впрочем, журналистам дали понять то, ради чего все здесь собрались.
– По инициативе главы Орска мы проводим это выездное заседание, – начал председатель областного правительства. – Причина понятна: Орск – один из самых неблагополучных в экологическом смысле городов региона. Много говорится про 31 декабря, но на этом зацикливаться не надо, нам вывод нужен. Мы должны понять и выработать решения, что делать при любой такой нештатной ситуации...
На примере никелькомбината было решено отработать эту самую схему. Дальнейшие разговоры о мерах и выбросах прошли в атмосфере секретности. Решение комиссии от 12 февраля было оформлено на пяти страницах. О результатах проведенных проверок на предприятии в тексте сообщалось уклончиво. Мол, да, есть такое, комбинат допускает нарушения требований природоохранного законодательства. Факты в 2009 году имеются. И такое положение стало следствием того, что руководство комбината не обеспечило в полном объеме выполнение программы мероприятий по охране окружающей среды на 2007 – 2010 годы. Объемы выбросов не снижены, печь ПЖВ не внедрена.
Далее комиссия велела руководству комбината до 1 апреля разработать и согласовать дополнительные мероприятия по охране окружающей среды, постоянно обеспечивать жесткий производственный контроль за соблюдением установленных нормативов. Строго регулировать объемы выбросов, при неблагоприятных погодных условиях останавливать шахтные печи, снижать дутьевой режим. В общем, все, что и без всяких дополнительных чрезвычайных решений должно выполнять предприятие.
В отдельных пунктах значилось: разработать единую систему учета, оперативного оповещения и информирования органов власти при возникновении ЧС. До 1 апреля никельщики должны передать в ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды» три станции контроля воздуха типа «Скат». Ростехнадзору и Росприроднадзору рекомендовано ужесточить контроль. А всем экологам согласовывать действия по мониторингу окружающей среды...
В кулуарах между тем экологическая проблема приобрела окраску явно политическую. Шла речь о заговоре, о предстоящих выборах и возможных назначениях, о том, что кто-то целенаправленно сгущает дым над трубами никелькомбината, кому-то это выгодно.
Сам председатель правительства сказал, что не знает, откуда возник этот ажиотаж. Может, выгоден всем нам, пока еще дышим?
Комментарий
С. Грачев, председатель правительства Оренбургской области, первый вице-губернатор:
– Чистотой воздуха Орск никогда не отличался. Говорить об этом можно, но в одночасье исправить ситуацию не получится. Сегодня мы выработали меры, чтобы защищенными прежде всего были горожане. Есть соглашение с «Мечелом» о природоохранных мероприятиях, он уже потратил приличные деньги на их реализацию. По выбросу 31 декабря могу сказать следующее: правоохранительные органы разобрались, акт готовится. Причина – погодные условия, пришел ветер, поскольку экологи превышение зарегистрировали, а «Гидромет», взявший пробы следом, нет.
А. Карандеев

Источник: http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=27468

Категория: Архив статей | Добавил: Коровин (13.02.2010)
Просмотров: 2117 | Теги: Грачев, Орская Хроника, Никелькомбинат, вредные выбросы., ЭКОЛОГИЯ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]