Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 15:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Архив статей

Информационное письмо «Иванова оклеветали?»
В декабре 2012 года в отношении главы города Гай Иванова Н.Ф. было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Якобы Николай Федорович незаконно содействовал в предоставлении безвозмездной аренды помещения для своего сына-предпринимателя.
Суд продолжался 7 месяцев. В апреле 2014 года председатель Гайского городского суда М.А.Елисеев вынес приговор, оправдав Иванова Н.Ф. по статье связанной с незаконным предпринимательством, и вынес обвинительный приговор по статье, связанной с превышением должностных полномочий.
18.07.2014 года Оренбургский областной суд рассмотрел жалобу со стороны защиты, отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Гайский районный суд.
В Оренбургских СМИ данное решение было освещено, однако все СМИ умолчали причину отмены приговора, пояснив лишь общей фразой – существенные нарушения УПК РФ.
Однако, это – не соответствует действительности. Основной причиной отмены явилось рассмотрение дела незаконным составом суда, и выразилось это в том, что председатель Гайского городского суда Елисеев М.А. еще до рассмотрения уголовного дела уже назначил Иванова Н.Ф. преступником.
То есть, судья, рассматривая такое резонансное дело, был заранее заинтересован в обвинительном приговоре, еще даже не изучив дела.
Это нарушает все принципы судейской этики. Ведь как сказала еще императрица Екатерина II: «Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного». К сожалению в нынешних российских судах, как правило, происходит обратное. Сегодня в судах оправдательных приговоров всего 2,5 процента, а в 30-х годах, так называемых «репрессий» - они составляли 10,5 – 11 процентов.
Областной суд признал, что судья был заинтересован в обвинительном исходе дела, и отправил дело на новое рассмотрение. Однако, отправил – в тот же районный суд.
Теперь возникает вопрос: как с точки зрения областного суда и закона, судья может вынести оправдательный приговор, если от его решения зависит будущая карьера председателя того же суда? Ведь в случае, если судья вынесет оправдательный приговор, то получается, что председатель Гайского городского суда Елисеев М.А. незаконно привлек Иванова Н.Ф. к уголовной ответственности. В таком случае разве может данный судья дальше отправлять правосудие?
Вопрос об изменении состава суда, которому поручат к рассмотрению данное уголовное дело, будет решаться в Оренбургском областном суде 07 августа 2014 года.

23 июля 2014 года Н.Ф.Иванов направил ходатайство в Оренбургский областной суд в порядке статей 35 и 125 УПК РФ, в котором просит изменить территориальную подсудность уголовного дела, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286, ст. 289 УК РФ и направить уголовное дело в иной суд Оренбургской области, либо иной районный суд другого субъекта Российской Федерации. В этом ходатайстве сказано:

«18.07.2014 Оренбургским областным судом отменен приговор Иванову Н.Ф., вынесенный судьей Гайского районного суда Елисеевым М.А. Уголовное дело отправлено на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе.
Приговор отменен в связи с незаконным составом суда. Как установлено областным судом, судья Елисеев М.А. еще до принятия уголовного дела к рассмотрению высказался о виновности Иванова Н.Ф. в совершении преступлений.
В ходе судебного процесса сторона защиты неоднократно заявляла отвод судье Елисееву М.А. в связи с его заинтересованностью в исходе уголовного дела, связанную с конфликтом интересов, переросшим в личную месть.
Судья Елисеев М.А. занимает должность председателя Гайского городского суда.
Председатель суда организую работу суда, принимает решение о поощрении, кроме того, судья своим решением поручает рассмотрение уголовного дела конкретному судье.
Областным судом, установлена заинтересованность судьи Елисеева М.А. в исходе уголовного дела.
При рассмотрении уголовного дела судья Елисеев М.А. из всех принципов, установленных УПК РФ, руководствовался только одним – разумный срок уголовного судопроизводства, иные принципы судья к вниманию не принимал.
Судья Елисеев М.А. в ходе судебного производства неоднократно грубо нарушал кодекс судебной этики, и у меня нет оснований доверять ему, и считать, что председатель Гайского городского суда Елисеев М.А. не будет оказывать давление на судью, которому поручит рассматривать уголовное дело в отношении меня.
Будучи заинтересованным в исходе уголовного дела, Елисеев М.А., обладая полномочиями председателя суда, имеет возможность по своему усмотрению поручить рассмотрение уголовного дело судье, на которого имеет влияние, а также оказать давление на судью в иной форме, а именно, путем решения вопроса о начислении премии, согласования сроков выхода в отпуск.
В связи с изложенным, считаю, что рассмотрение уголовного дела в отношении меня судьей Гайского городского суда, которым руководит судья Елисеев М.А., нарушит принцип законности при производстве по уголовному делу, а также ключевому принципу независимости судей.
Никаких гарантий того, что судья однажды нарушивший кодекс судейской этики в отношении меня, вновь не нарушит его, чтобы доказать окружающим, что вынес законный приговор».

P.S.: Сегодня возникает много вопросов не только к решению Гайского районного суда, но и к ситуации в результате которой происходило уголовное преследование бывшего Главы города Гая – Иванова Николая Федоровича, человека известного в Оренбургской области за свою принципиальность, честность и порядочность. Если вспомнить, то преследование Иванова началось после его заявления Губернатору Бергу Ю.А. и руководителю аппарата Губернатора и Правительства области Кулагину Д.В. о его отрицательной позиции к инициативе Губернатора Берга по объединению в одно муниципальное образование городского округа «город Гай» и муниципального района «Гайский район». Согласно федерального законодательства подобное объединение городского округа в границах муниципального района – не возможно и противозаконно. Но это, видимо, написано для тех глав регионов, которые знают законы Российской Федерации. Ведь по данному вопросу имеются соответствующие письма должностных лиц Генеральной Прокуратуры Российской Федерации и комитета по местному самоуправлению Государственной Думы Российской Федерации. И эти письма обсуждались у «главного юриста области» Кулагина Д.В. Однако, он – как всегда, готов услужить любому Губернатору несмотря на явные противоречия позиции Берга российскому законодательству.
Сегодня в Оренбургской области идет предвыборная компания по выборам Губернатора области. Выборы состоятся 14 сентября 2014 года в Единый День голосования. Ныне исполняющий обязанности Губернатора области Берг Ю.А. и его «пиар-команда» исключила всякую возможность для регистрации и участия в выборах представителей политических партий, представляющих реальную оппозицию его провальной экономической и социальной политики в области.
Еще на старте, 3 июля, Высший Совет партии ЛДПР отозвал с регистрации единого кандидата от оппозиции от трех региональных отделений партий – КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР в лице Катасонова С.М., депутата Государственной Думы Российской Федерации, известного депутата и общественного деятеля. Команда Берга настояла, чтобы партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не выдвигала реального конкурента в лице председателя Совета регионального отделения Партии, депутата Законодательного Собрания области Фролова В.И. К сожалению, Президиум Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ своим решением от 26.06.2014 года фактически запретил вообще рассматривать на Конференции регионального отделения Партии вопросы о выборах Губернатора области, то есть – выдвигать своего кандидата или поддерживать единого кандидата Катасонова С.М.
Нынешний фарс – под названием «выборы Губернатора Оренбургской области» продолжаются. Заранее известен и их итог – победит Берг Ю.А. То есть, продолжится его политика «удушения» экономики и социальной сферы на территории области, будут продолжены преследования неугодных ему глав, депутатов и простых граждан.
Поэтому сегодня Совет регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и председатель Совета Фролов В.И. публично заняли позицию бойкота предстоящих выборов Губернатора области и обратились к Президенту Российской Федерации Путину В..В. об отмене выборов Губернатора Оренбургской области и их переноса на декабрь 2014 года. Конечно, остановить выборы в Оренбуржье не даст кремлевская партия «Единая Россия» и отсюда и вывод: Берг и его власть не будет поддержана большинством оренбуржцев. А значит – нет и не может быть доверия этим выборам и заранее известному Губернатору области.

5 августа 2014 года
Пресс-служба регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
в Оренбургской области
Категория: Архив статей | Добавил: Коровин (06.08.2014)
Просмотров: 1660 | Теги: Иванов, Орск, гай, правосудие | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]