Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.05.2024, 15:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3137

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Архив статей

Демократия или произвол?
Демократия или произвол?
25.03.2010

Вопрос о модернизации политической системы в нашей стране был поставлен президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым на заседании Государственного Совета 22 января 2010 года. Уже ряд лет ведется полемика в обществе о том, что модернизация экономики тесно связана с модернизацией политической системы в любом демократическом государстве. Конституция России провозглашает наше государство как демократическое и социальное. За последние десять лет все меньше можно отнести его к такому определению.

Наша партия "Патриоты России" полностью поддерживает высказанные позиции президентом страны в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации и в речи на заседании Государственного Совета 22 января в Кремле. Все, о чем говорил президент страны, имеет непосредственное отношение к деятельности региональных отделений политических партий в нашем регионе, формированию новой политической обстановки: восстановлению гласности, открытости и информированности населения о работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, прекращению цензуры в средствах массовой информации в отношении партий и выступлений их руководителей, депутатов фракций Законодательного собрания области, представляющих неправительственную точку зрения в нашем регионе, равного и свободного доступа их к средствам массовой информации.
Так, мною уже ряд лет ставился вопрос о соблюдении статей 8 и 9 Закона Оренбургской области "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации". За эти годы направлялись обращения в адрес прокурора области, председателя Законодательного собрания, правительства области. Ответы на мои обращения носили формальный характер, в которых должностные лица прямо уклонились от поставленных вопросов и дачи оценки такого положения.
Так, за последние семь лет я впервые был приглашен на прямой эфир на программу областного радио ГТРК "Оренбург" 4 февраля. В то же время ежедневно в большинстве средств массовой информации отражается положительная картина работы представителей партии "Единая Россия" и чиновников исполнительных органов власти. Только вот итоги этой "работы" для населения области таковы, что все более ухудшается настроение людей, не способных в нынешнее время добиться от власти и правоохранительных органов решения их проблем, введения ими всяческих препон где бы то ни было: в сфере жилищного строительства, в здравоохранении, в образовании, в бизнесе, в культуре и спорте. Малый бизнес потерял поддержку в преодолении административных барьеров, которые чиновники города Оренбурга и других муниципальных образований создают в большинстве сфер их деятельности. Примеров этому очень много, а примеров восстановления справедливости - очень мало. В то время когда президент страны призывает поддерживать малый бизнес повсеместно, в администрации города в течение почти полугода предприниматель А. Р. Фаткуллина не может добиться от местных чиновников соблюдения статей 22, 23 Жилищного кодекса РФ по решению вопроса о переводе жилого помещения в нежилое для ведения в нем малого бизнеса. Дело дошло до того, что мне пришлось обратиться к прокурору города В. В. Морозову с просьбой проверить действия чиновников на предмет их бездействия и молчаливой волокиты.
В условиях кризиса необходимо особое внимание уделять созданию новых рабочих мест, как этого требует президент, и особенно для тех, кто не просит бюджетных денег, а сам пополняет бюджет своим бизнесом.
Комитет нашей партии активно участвовал и участвует в защите и социальной поддержке льготных категорий граждан на территории области: инвалидов, ветеранов труда, тружеников тыла, участников ВОВ, многодетных семей. Мы считаем, что проведение областной монетизации натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг с 1 января 2010 года провалилось в первые два месяца нынешнего года в Оренбурге. Органы социальной защиты оказались не готовыми к работе в условиях массового обращения граждан и сорвали своевременную выплату денежной компенсации. Мною дважды направлялись письма в правительство области с анализом состояния выплаты ЕДК у федеральных и частью региональных льготников. Так, на 25 февраля в Оренбурге, по официальным заявлениям самой же администрации города, 25 процентов льготников не получили ЕДК за январь-февраль текущего года. В то же время мне давались ответы, что монетизация льгот у ветеранов и инвалидов идет успешно и никаких жалоб не имеется. Что это, если не попытка должностных лиц министерства здравоохранения и социального развития выдать желаемое за действительное? Пожилым людям пришлось оплачивать услуги ЖКХ за два месяца из своих скудных пенсий и урезать расходы на питание и лекарства. На общественно- политическом совете, который состоялся 13 марта, губернатор заявил о необходимости своевременной выплаты жителям области 28 миллиардов рублей в виде заработной платы, всевозможных выплат, пособий и компенсаций. А разве не само правительство области увеличило денежные выплаты из областного бюджета, когда в прошлом году пошло на замену натуральных льгот ежемесячной денежной компенсацией для ветеранов, инвалидов и других льготных категорий граждан? Мы были и остаемся категорически против этого. Январь текущего года уже показал, что по сравнению с январем прошлого года бюджет области недополучил 670 миллионов рублей доходов.
Депутаты фракции "Патриоты России" выступили против увеличения пенсий у государственных служащих в 1,5 раза с 1 января 2010 года по нескольким причинам: во-первых, в связи с углублением кризиса в экономике региона и падением доходной части бюджета; во-вторых, в связи с нарушением бюджетного законодательства, когда от депутатов области были сокрыты реальные дополнительные расходы бюджета на повышение надбавок к пенсиям госчиновников; в-третьих, в связи с пересмотром нормативных правовых актов о надбавках к пенсиям муниципальных чиновников, которые получают право на увеличение коэффициента к должностному окладу с 1,8 до 2,8 при расчете среднемесячного заработка. Все это потребует дополнительных бюджетных средств, которые сегодня не просчитаны. Поэтому на заседании Законодательного собрания области, которое состоялось 17 февраля, мы заблокировали рассмотрение проекта закона во втором чтении. Теперь он будет рассматриваться в апреле. Надо сказать, что за принятие этого закона в первом чтении проголосовали только депутаты фракции "Единая Россия". Ясно, что у нынешней власти всегда найдутся деньги на повышение зарплаты и пенсии чиновникам, но годами не находится денег на строительство детских садов, социального жилья, реального повышения заработной платы бюджетникам, увеличения расходов на горячее питание школьников. Да разве только на это нет денег в бюджете области и бюджетах муниципальных образований!
Правительство, прокуратура области не хотят видеть, как массово нарушаются права наших сограждан сотрудниками милиции, следователями самого Следственного комитета. Люди не защищены законом и имеются факты их длительного нахождения в СИЗО, изоляторах временного содержания. Мною направлялся даже видеоматериал в адрес прокурора, губернатора области о том, как "действуют" сотрудники ОРЧ-2 УВД на территории своего подразделения. В ответах мне заявляют, что это была "тренировка" с массовым участием самих милиционеров, а не иных граждан. Из видеосъемки видно совсем иное. Можно ли не верить своим глазам?
И как можно говорить о понимании партии власти необходимости расширения демократизации в нашей области, если сам председатель Оренбургского городского совета (он же - секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия") А. А. Шевченко провел изменения в Устав Оренбурга, которые отменили прямые выборы главы города. Теперь он будет избираться из состава депутатов. Данное решение проведено без референдума жителей города и вопреки общественному мнению. Ясно, что нынешняя власть не хочет обращать внимание на мнение простых горожан. Тогда о каком самоуправлении народа может идти речь? Власть нарушает избирательные права оренбуржцев, установленные в статьях 3, 32 и 130 Конституции России.
Надеюсь, что мнение и позиция любого регионального отделения партии должны рассматриваться в органах государственной власти и местного самоуправления основательно и объективно. Только так возможно восстановить доверие и диалог общества с властью. Сегодня же все происходит так же, как и раньше, до обнародования Послания президента России. Видимо, партия власти имеет свои партийные указания, которые выше указаний президента России. Люди ждут и хотят слышать правду, а не обман и лицемерие чиновников.
Владимир ФРОЛОВ

Категория: Архив статей | Добавил: Очаг (29.03.2010)
Просмотров: 1639 | Комментарии: 1 | Теги: Фролов, Патриоты России, демократия, Южный Урал, произвол. | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 Очаг  
Статью в оригинале можно прочитать в областной газете "Южный Урал" http://www.uralpressa.ru/archive?page=2&year=2010&month=3&day=25

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]