Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Документы АЦ [10]
Материалы регулирующие работу антикризисного центра.
Общественный комитет по вопросам ТСЖ [27]
Отчёты о проделанной работе и планы на будущее.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3136

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Антикризисный центр » Общественный комитет по вопросам ТСЖ

Все вокруг ничейное, а где тогда мое?
Почти два десятилетия ведутся разговоры о необходимости жилищно-коммунальной реформы. И закон соответствующий принят, и Жилищный кодекс есть, вот только результаты пока не сильно радуют.
Например, в Орске пока только десять процентов жилищного фонда преобразовано в товарищества собственников жилья. Да и это было результатом действий сверху с целью получить средства для капитального ремонта зданий из федерального бюджета. Население же, привыкшее к тому, что его везде и всюду обманывают, настороженно помалкивает, а то и всеми способами саботирует реформу. Причины просты: каждый год взлетают коммунальные платежи, но ничего не меняется… А теперь вообще предлагают взять на себя полную материальную ответственность за весь дом! Как-то не сразу до всех доходит, что аккумулируемые платежи и будут использоваться на содержание собственного дома.

- На днях мы разработали стратегический проект городской реформы "Хозяин дома", - делится мнением заместитель главы города Роман Гафаров. – Вот представьте себе, стоит дом. Чей он, если девяносто девять процентов квартир в нем приватизировано? Он – частный! Он уже никакого отношения к муниципалитету не имеет, отныне жители сами должны ухаживать за ним через правление ТСЖ. Вместе с тем возникает масса проблем: кто-то платит за квартиру, кто-то нет, один дом построен десять лет тому назад, а другой – пятьдесят, из чего следует, что расходы на их содержание будут разные…
Вопросов много, но самый важный из них заключается в том, что жители многоквартирных домов не готовы взять на себя ответственность, особенно пенсионеры, и продиктовано это в первую очередь неудовлетворенностью качеством услуг и возрастающей платой за них. С другой стороны, иной альтернативы реформе ЖКХ нет. Вот почему крайне необходимо создание такой системы, при которой жители были бы готовы взять на себя заботу о доме, а государство выступало в качестве партнера в наведении порядка. Это более конструктивный и правильный подход, считает Роман Гафаров. На это и нацелен проект "Хозяин дома", цель которого - преобразовать шестьдесят процентов жилищного фонда в ТСЖ до 2015 года.
Что особенного в этом проекте?

- Мы впервые сделали свод анализов ситуации, обозначив сильные и слабые стороны в управлении коммунальными домами. Определены как угрозы, так и возможности намеченных целей. Продуманы ожидаемые результаты. Сформулированы мотивы заинтересованности всех обслуживающих сторон и прописаны способы получения результатов, - рассказал заместитель главы. – Положительные результаты для собственников дома очевидны. Сейчас не используется даже десятая часть возможностей: речь об аренде свободных помещений, земли, размещении рекламы. Кроме того, пустуют подвалы, колясочные и так далее. А ведь на этом можно и нужно зарабатывать!

Опыт других городов показывает, что там, где жители объединились в ТСЖ, налаженный учет собираемых средств позволяет им преобразовывать свои дома до неузнаваемости. Есть здания, на крышах которых собственники разместили солнечные батареи и получают электричество бесплатно… А где-то разместили на крышах оранжереи, не говоря уж о том, что привели подъезды в идеальный порядок. Что же тормозит и настораживает нас, жителей Орска?

- Развитие ТСЖ в городе тормозит противодействие их созданию со стороны городских структур ЖКХ, - считает председатель исполкома НПСО (Народно-патриотические силы Орска) Павел Коровин. – Коммунальщики пытаются реформировать все под себя. Нам пришлось разбираться с множеством случаев через суды, обращаться за поддержкой к губернатору и главе города… Другой фактор - низкая квалификация специалистов и противодействие в самой администрации, обещавшей, что к концу года будет создана структура, помогающая образовывать ТСЖ, - и где она? Вот небольшой пример: в течение восьми месяцев жители дома № 8 на улице Васнецова не могли оформить прилегающий участок земли в собственность...

Людмила Борисова отвечает за дом № 4 по улице Макаренко:
- Наш дом - первый кооперативный в Орске, поэтому нам проще. Но почему я до сих пор вынуждена ездить в Оренбург на консультации? Когда же у нас появится центр, где будут подбирать и обучать людей управлению домами? Без этого не стоит ждать, что реформа пойдет…
Действительно, пока нет такого центра, вокруг "пирога" мутят воду темные личности. Так, в Октябрьском районе один предприимчивый мужичок собрал деньги с людей, но использовал их для других целей, поскольку в данном доме не проживал, а потому и никакого интереса к нему не имел. Таких случаев немало. В поселке Круторожино некая дама взяла на обслуживание несколько домов - и вскоре исчезла с деньгами. В итоге обманутым дольщикам пришлось выставлять претензии через суд к местной власти…

Однако и специальная подготовка управленцев также таит некоторые подводные камни. Стоит вопрос о том, чтобы они работали на платной основе, - заниматься жилищными проблемами на общественных началах несерьезно. Ну и кто постарается занять эту синекуру? Ведь деньги в копилке дома аккумулируются немалые.

Слово члену общественной палаты Петру Матухнову:
- Я живу в доме, где более 250 квартир. Если в нем создать ТСЖ, это будет рентабельная организация. На обслуживание жилья за год собирается более двух миллионов рублей, представляете, в каком образцовом порядке можно содержать наш дом на эти средства? Но сегодня эти деньги растворяются непонятно где, а завтра неизвестно в какие руки попадут…

Многие знают, что для создания ТСЖ необходимо решение большинства жильцов дома. И тут возникает вопрос: а остальные, кто не пожелает войти в ТСЖ, будут ли они подчиняться решению правления? Оказывается, могут и не подчиняться, если не подписывали договор на обслуживание.
Любопытная ситуация произошла в одном из ТСЖ нашего города. Если раньше должников по квартплате здесь практически не было, то потом они появились. Платить за квартиру перестали те, кто не подписывал договор на обслуживание. И, представьте себе, суд оказался на стороне должников, поскольку те не брали на себя никаких обязательств. Что делать в таких случаях, которые провоцируются разногласиями в законах?

- Мы не можем изменить федеральный закон, - сетует Роман Гафаров. - Здесь нужна долгая работа с выходом на Государственную Думу, причем для начала необходимо пройти ступень одобрения этих поправок в Законодательном собрании области. Далее ГД рассылает проект во все регионы, и только если более половины регионов согласятся на поправки, они будут внесены в закон. Это может занять несколько месяцев… Хотя есть пример Екатеринбурга, где администрация приняла такое решение: кто имеет жилплощадь в ТСЖ, тот автоматически член ТСЖ… Нам необходимы поправки в местные законы.

Татьяна ОРЛОВА.
газета "Южный Урал" от 10.12.2009 года

Источник: http://www.uralpressa.ru/archive?page=2&year=2009&month=12&day=10

Категория: Общественный комитет по вопросам ТСЖ | Добавил: Korovin (15.01.2010)
Просмотров: 1552 | Теги: реформа, Коровин, ТСЖ, ЖКХ, Гафаров | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]