Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 12:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2986

Все опросы

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Май » 6 » Время неумолимо берет своё и дает ориентиры на будущее…
23:09
Время неумолимо берет своё и дает ориентиры на будущее…
Встречая 77 победную весну, приходится констатировать, что в Орске осталось в живых всего 13 фронтовиков. Безусловно все они будут многократно героями праздничных мероприятий. В их лице орчане будут славить поколение победителей, павших на полях войны, умерших от ран или из-за своего преклонного возраста.
День Победы, как всесоюзный праздник, был введен Брежневым в 1965 году. С этого времени стали чествовать фронтовиков. Эта была почетная миссия трудовых коллективов. Фото участников войны висели на самом почетном месте. Но пришли смутные 90-е годы. Предприятия разваливались, начался период всеобщего выживания. Без большой помпы прошли мероприятия 50-летия Великой Победы.

Власти активно снова спохватились за День Победы в 2004 году. Впереди была очередная круглая дата.
В Орске городской совет ветеранов под руководством Владимира Александровича Томина пересчитали всех фронтовиков: орчан и ветеранов, прибывших из других регионов, включая ближнее зарубежье. В итоге получилось порядка 1200 человек. У большей части фронтовиков нашлись конкретные связи с муниципальными и государственными организациями, с промышленными и аграрными предприятиями. А 320 человек оказались бесхозными.

И тогда было принято решение, по взаимной договоренности между НПСО и городским советом ветеранов, передать их на учет Фонду милосердия, структурной общественной организации АОО «Исполком НПСО».
Именно с 2004 года берет традиция актива реальной общественности Орска, чествовать ветеранов по специальной программе, где важным звеном является традиция посещения фронтовиков на дому в День Победы. Для этого сформировался специальный солдатский подарочный набор продуктов: орская тушенка, башкирское сгущенное молоко, черный чай, орские вафельные торты или рулеты, и бутылка фронтового напитка. Именно так выглядели первые 320 наборов 2004 года.
В дальнейшем к пяти продуктам добавлялись фрукты, гречневая каша или конфеты. Но традиционные пять продуктов оставались неизменными составляющими праздничного пакета ветерана.

С 2008 года в списках ветеранов, посещенных на дому активистами НПСО, наряду с фронтовиками появились труженики тыла и дети войны.
При этом, если для фронтовиков подарки доставлялись по месту проживания, то тружеников тыла и детей войны организаторы, как правило, собирали на праздничные застолья, с чаепитием и специальной культурной программой. Ветеранов для этого приглашали на посиделки в офис НПСО, а с 2014 до 2019 год накрывались праздничные столы в кафе «Дайвер». В 2020 году застолье из-за коронабесия не проводилось, но уже в следующем году традиция продолжилась.

Таким образом к настоящему году праздничными акциями от НПСО было охвачено 2299 человек.
Сегодня актив НПСО и Фонда милосердия снова в обычных хлопотах, составляются списки для посещения на дому и списки участников праздничных застольев. Жизнь продолжается. Тревожные времена обязывают российское общество не только бережно относиться к героям прежних лет, но и расти мужественное и ответственное поколение для будущих побед.

Орские известия
Категория: НПСО | Просмотров: 805 | Добавил: Korovin | Теги: фронтовики, труженики тыла, День Победы, Орск, дети войны, НПСО | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]