Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.07.2021, 05:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2932

Все опросы

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2016 » Май » 28 » Волшебник ушел. Ученики его остались. Кто продолжит дело учителя?
22:11
Волшебник ушел. Ученики его остались. Кто продолжит дело учителя?
Не просто признаться себе, что не будет больше встреч с добрым орским волшебником Юрием Петровичем Пановым. Реально не будет. 20 мая перестало биться сердце этого удивительно позитивного человека.
Но память о нем, о его делах, о встречах с ним. Он постоянно был в массе людей. И масса людей была в нем.
О нем писали, делали фотосессии, снимали репортажи. Архив его колоссальный. После последнего переезда так он и не успел его разобрать и расфасовать по разделам, по годам, по эпохам… Сейчас это сделают его ученики.
Мы вернемся к нему еще не раз. Вернемся к наследию волшебника.
А сейчас размещаем одну из статей, напечатанной в газете «Орская хроника». Она о детских годах нашего героя. И подана информация озорно и живо. Именно таким эмоциональным он нам и запомнился. Всегда неунывающий творец.

ЮРА ПАНОВ ПОЛУЧИЛ ПОЩЕЧИНУ ОТ "ПЕТРА ПЕРВОГО"

Юрий Петрович Панов – руководитель театра-студии «Синяя птица» - пошел в школу на Украине в далеком 1946 году. Полтава переживала тогда нелегкие послевоенные времена. Его семья состояла из матери-учительницы и двух сестер. Жили впроголодь, перебивались, как могли. Тогда дети любили ходить в школу, тянулись к знаниям. Ни о каких прогулах не было и речи! Наоборот - стремились прийти пораньше, полить цветы, покормить птиц, выдраить доску, а то и покопаться на пришкольном огороде. Школа для мальчиков, которую посещал Юра, была наполовину сожжена после попадания вражеского снаряда. Пацанов стригли наголо, потому что свирепствовали вши, блохи и клопы. Всем выдавали форму, а вот с обувью были проблемы. Приходилось носить самую настоящую рухлядь, многие даже подвязывали башмаки веревками. Завтрак приносили с собой, у кого что было. Делились с друзьями. На обед детям давали по тоненькому кусочку хлеба с сахаром. Вкус казался райским!
Ярким впечатлением в памяти осталась карусель. У Панова и его друзей не было денег, чтобы на ней кататься. А хотелось. Карусель была механическая, и чтобы она работала, её должны были крутить несколько человек. Ребята договаривались с охранником: покрутят пять раз - и за это им разрешалось прокатиться.
Мальчишки, случалось, и шалили. Любили побрызгаться чернилами. Приходили к школе для девочек, пуляли в окошко из рогатки жеваными бумажками и записками. Вообще, с девчонками они дружили. Дожидались после уроков, чтобы вместе пойти домой, носили им портфели. Любимыми предметами были литература, география, история.
Большой след в жизни оставила первая учительница Галина Петровна Гармаш, дружба с которой продолжалась долгие годы. Удивительный человек, научивший своих воспитанников доброму отношению к людям. Еще в школьные годы Юра увлекся театром, принимал участие в художественной самодеятельности.
Семья переехала на Сахалин. Не может Панов забыть и учительницу математики, вернее, ее отвратительный поступок. Отвечая у доски, он что-то запамятовал и нечаянно вырвалось: "Господи, я забыл!". "Так ты веришь в Бога?!" - прокричала она грозно. И со всего размаху дала ему пощечину. Массивное кольцо впилось в щеку...
А класс был смешанный, то есть в нем были и девчонки... Имени этой учительницы он сейчас не помнит. Единственное, что осталось в памяти, она была женой крупного военачальника, имела могучее телосложение и носила прическу, напоминающую букли Петра Первого. А еще у нее были усы. Так ее и прозвали - Петром Первым.
Большую роль в выборе будущей профессии сыграла Клавдия Александровна Карпова-Аксольская, руководитель драматического кружка Дома пионеров. Она всегда в него верила, видела незаурядный талант и большое будущее. По сей день благодарен ей Юрий Петрович. В его жизни, считает он, все-таки было больше хороших учителей. И людей тоже.

Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2135 | Добавил: Коровин | Теги: НПСО, Орск, театр, артист, Панов | Рейтинг: 5.0/56
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]