Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.01.2023, 02:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3045

Все опросы

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика




Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2023 » Январь » 19 » Крещение Христа: в чем изюминка данной даты?
12:15
Крещение Христа: в чем изюминка данной даты?
В настоящее время в России принимаются усилия властей переориентировать населения со светских позиций на поле христианское. Строятся церкви чаще, чем Дома культуры и Дворцы спорта. А праздники церковные бывают чаще, чем официальные государственные.
В числе особо почитаемых христианских праздников безусловно является Пасха. Но особый шик есть у праздничного дня под названием Крещение. Заложено оно омыванием Христа в водах Иордана.
С тех пор водная традиция распространилась по всему миру несмотря, что в северном полушарии это крутая зима.

После 1000-летия крещения Руси этому празднику стали придавать особое значение. В проруб публично лезло высокие чиновники РФ, мэры крупных городов. В начале 2000-х годов в прорубь на базе моржей входили в этот день более 4000 орчан – от малых до старых.
Потихоньку количество купающихся уменьшилось. Остались крепкие сторонники ЗОЖ и убежденные свято верующие. А тут еще власти во время так называемой компании ковида решили ударить по здоровому образу жизни и запретила… купание в проруби.
Жизнь после сомнительных ковидных решений властей потихоньку возвращается в обычное русло. Вот и купание в день Крещения разрешили. Для этого во многих городах и весях подготовили купели и полыньи для купания.

Корреспондентам Орских известий на этот раз удалось побывать в Оренбурге и Орске. Надо отдать должное в столице области для этого мероприятия потрачены солидные средства. Место обустроено богато. Удобные деревянные лестницы для спуска к реке Урал. Навесы для переодевания с толстым слоем соломенного настила по льду. Для женщин и детей пластмассовая палата с обогревом. Место вокруг купели засыпано хвоей, вокруг стена хвойных деревьев в свете гирлянд и ледовые изваяния в религиозной форме. Есть медики, спасатели, автобус для обогрева и много полиции, которые к месту купания пропускали через определенную рамку.
Одна беда купель расположена далековато от парковки. До неё надо пройти, более полукилометра спустившись и поднявшись по скользким ступеням центрального спуска. К тому же купель, сколоченная из досок, получилась мелковатой, а главное вода в ней стоячая, не чествуется мощи Урала.

Орске все попроще и доступнее. Зато место для омывания просторное. Вода чистая, проточная. Была палатка без подогрева и свободный доступ до теплых комнат базы моржей. Желающих искупаться в полуночное время в Орске было заметнее больше, чем в областном центре. При этом на одного купающегося приходилось по 2-3 человека наблюдателей из числа родственников и друзей. Удовольствие получали обе стороны. Одни от морозного обогрева в прозрачной воде, а другие от гордости за своего героя…

При этом идеологическая сторона христианского праздника уходила на второй план, отдавая пальму первенства гимну Здоровому Образу Жизни.

Орские известия
Категория: Культура | Просмотров: 896 | Добавил: Korovin | Теги: Купание, Орские известия, прорубь, Орск, купель, Рождество. ЗОЖ | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]