Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.10.2020, 14:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2796

Все опросы

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2020 » Октябрь » 11 » Сергей АПАЛИКОВ – центровой из поднебесья
09:52
Сергей АПАЛИКОВ – центровой из поднебесья
В это невозможно поверить. Но это случилось. Не стало известного спортсмена, прекрасного семьянина, умелого мастера. Баскетбольно-волейбольная орская семья осиротела.

Сережа Апаликов родился 31 марта 1952 года в поселке Новоорске, в семье потомственного железнодорожника. Окончив в родном поселке школу № 2, поехал познавать азы реальной жизни в городе Орске. До армии он научился играть в волейбол и провел первые бои в боксе, тренируясь в одной секции вместе с известным боксером Евгением Горстковым.

На армейскую службу был призван на Черноморский флот. В финале черноморского чемпионата по волейболу его увидел адмирал. Отметив высокое мастерство орчанина, командующий флотом, принял решение направить Сергея в Москву в волейбольный ЦСКА.
В столице по приезду моряка оказалась, что армейская волейбольная команда была на южных сборах, поэтому его прикомандировали в группу баскетболистов.
Для Сергея данный вид спорта был в новинку. Но первая встреча с великим тренером Александром Яковлевичем Гомельским в корне изменила его планы. Тренер ЦСКА и сборной СССР высоко оценил потенциал Апаликова и зачислил в состав главной армейской команды Советского Союза.
Сергей быстро прогрессировал в мастерстве, играя в команде дублере. Но срочная служба окончилась и надо было принимать решение6 возвращаться на родину или пробиваться в основной состав команды многократных чемпионов.

Поездка на родину оказалась счастливой. В Орске он встретил Надежду, которая стала любовью и опорой всей его последующей жизни. Вместе они вырастили двух детей. Сын Николай, с детства увлекся волейболом, и в итоге стал первым орчанином, получившим золотую медаль на Олимпийских играх (Лондон 2012 год).

Сергей Николаевич после армии стал работать термистом, а затем был назначен на должность начальника термического участка Орского машзавода. Передовик производства был избран в 1990 году в состав Орского горсовета народных депутатов.

В то же время Сергей продолжил играть в баскетбол. На кубке Урала в 1978 году, городе Ижевске он был признан лучшим центровым. О его игре за сборную Орска и Оренбургскую область сложены легенды. Его игра была яркой, эмоциональной, результативной. Природные таланты позволяли накрывать броски даже членов сборной Советского Союза, типа Владимира Мышкина. А финты при бросках сверху восхищали многих, но повторить подобное никто так и не смог.
Многократный чемпион Оренбургской области, четырехкратный участник Спартакиады народов СССР он несколько лет работал, практически на общественных началах, тренером в спорткомлексе ОНОСа. Плеяда орских баскетболистов, начавших свой путь в большую игру у Сергея Николаевича, с благодарностью отмечают его тренерский талант.

В зрелом возрасте он вернулся в волейбол, но с баскетболом не прерывал отношения, регулярно выходя на площадку в традиционном международном турнире "Седой баскетбол". Его уверенные проходы под кольцо всегда вызывали бурю эмоций на трибунах.
Он был готов выйти на площадку и в этом году. Но… пандемия перечеркнула все планы. Из-за неё сорваны сроки проведения XIX международного турнира в городе Орске, а к тому же пришла печальная весть. Опасная болезнь поразила 56 процентов легких могучего человека. Врачи не смогли помочь ему справиться с болезнью… 6 октября сердце гиганта остановилось…

В пятницу, 9 октября 2020 года, спортивная общественность, родные, друзья с производства проводили Сергея Николаевича Апаликова в последний земной путь.
Проводили… но память о нем будет жить долго. Легенды о его яркой спортивной жизни будут передаваться из поколения в поколение. Образ Сергея Николаевича и его жизненный путь, безусловно, станут примером для воспитания истинных патриотов, как родного города, так и патриотов великой страны.

Орские известия.
Категория: Спорт | Просмотров: 834 | Добавил: Коровин | Теги: баскетбол, Орск, Апаликов | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]