Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.01.2022, 18:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2970

Все опросы

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » Почему в Орске не строятся детские сады, школы и многоэтажное жилье?
18:46
Почему в Орске не строятся детские сады, школы и многоэтажное жилье?
Бригадир, майна! Орск вошёл в ТОП городов, где не строится ничего

Город Орск вошёл в пятёрку городов с населением более 100 тысяч человек, где вот уже несколько лет подряд не ведётся никакого нового многоквартирного и социального строительства. Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).
Агентство проанализировало данные о новых стройках в малых и средних городах России со второго полугодия 2019 года. Орск оказался на втором месте после Мурманска в числе муниципалитетов, где уже как минимум три года не ведётся новое строительство, за исключением индивидуального. (рейтинг составлен по убыванию численности населения таких городов). Кроме столицы восточного Оренбуржья в топовую пятёрку «нестроящихся» вошли также Братск, Сызрань и Соликамск.

В Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области «АиФ» подтвердили, что действительно – вот уже не первый год в Орске не закладываются крупные социальные объекты, нет и интереса к городу со стороны региональных застройщиков.
- Индивидуальное жильё строится, да. Коттеджи, таунхаусы люди возводят. Но заявок на многоэтажное строительство, на возведение новых школ и других социальных объектов мы от этого муниципалитета и профильных министерств действительно не получали, — сообщили в Минстрое.
При этом в ведомстве уточняют – они не выходят с инициативами, это задача именно местных властей.
- Мы же не можем зайти к мэру Орска и сказать: а давайте вот тут сейчас у вас школу построим! Инициатива же от него должна исходить, с обоснованием. Её должно поддержать и Министерство образования. Но увы, нет таких инициатив.

Генеральный директор крупной строительной компании Олег Ситников, говоря о строительстве в городах восточного Оренбуржья, объяснял ситуацию отсутствием платежеспособного спроса на новое многоквартирное жильё. Предприятия закрываются, сокращают персонал, люди уезжают, на рынке очень много квартир продаётся, цены гораздо ниже, чем в Оренбурге. И как результат – новое жильё просто некому продать.

Нет новостроек - нет ипотеки

Справедливости ради нужно отметить, что такая ситуация вообще свойственна малым городам в России, отдалённым от основных агломераций и центров регионов. Всего в РАСК насчитали 43 города с общим населением более 24 миллионов человек, где нет новостроек. Но только Мурманск, Орск и Братск из них имеют численность населения в каждом более 220 тысяч человек.
Между тем «Известия» приводят слова эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука.
- Отсутствие новостроек ставит под вопрос перспективы социально-экономического развития городов и влияет на их инвестиционную привлекательность.
Фактически речь идёт ещё и о том, что десятки миллионов россиян не могут воспользоваться программой льготной ипотеки. Её можно оформить только при покупке нового жилья. А если его в городе не строят – то и смысла в программе для тех же орчан или новотройчан, например, просто нет. Что остаётся? Только уезжать…
Эксперт предлагает разработать отдельную государственную программу с федеральным финансированием для строительства жилья во всех городах с населением выше 50 тыс., но не являющихся областными центрами и крупными агломерациями. Новое жильё там должно быть гораздо доступнее по цене. Только тогда люди перестанут оттуда уезжать, а у застройщиков появится смысл в реализации проектов.

Материал взят из газеты «АиФ» от 16.11.2021 года, автор Анна МУРЗИНА

Орские известия.
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1366 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, строительство, администрация города | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]