Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.03.2025, 17:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3198

Все опросы

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика




Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Очаг

Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. ТКО гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2025 » Февраль » 8 » Орская хроника о возможном конце Природы.
21:50
Орская хроника о возможном конце Природы.
Мусорное шестилетие. Чем обернулась реформа обращения с ТКО

Почти две недели одной из главных тем, обсуждаемых орчанами, остается возможная смена регионального оператора по вывозу мусора. За годы его работы в нашем городе нареканий на него было столько, что «ОХ» порой не успевала публиковать все фото с заваленными площадками, которые присылали в редакцию. Что будет дальше, неизвестно. И это беспокоит, потому что горожане ждут не дождутся, когда в Орске наконец наведут порядок.

В ООО «Природа» сообщили о намерении прекратить работу в Оренбуржье с 1 марта. После в минприроды региона заявили о рассмотрении различных вариантов организации работы по обращению с ТКО. Однако регоператор не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, не выполнив ряда условий. И до того как выстроят новую систему, «Природе» необходимо обеспечить вывоз мусора в соответствии с договором.

Мусорная эпопея длится с 2019 года, когда утилизацией отходов в Оренбуржье занялся региональный оператор, поскольку в стране началась реформа обращения с ТКО. Орчане стали раз за разом жаловаться на переполненные баки и свалки из мешков с мусором, веток, коробок, старой мебели, которые разрастались рядом. И если вопрос с контейнерами решался проще, то расчистки заваленных площадок приходилось ждать долго. Начались споры о том, что убирает регоператор, а за что отвечает муниципалитет. У нас пытались ставить заглубленные баки и контейнеры для раздельного сбора. В результате появлялись мусорки, где царила полная антисанитария, они периодически горели. Все это много раз обсуждали в городской администрации. И чиновники, и депутаты горсовета отмечали, что проблема очень острая, но при этом подчеркивали, что региональный оператор работает в рамках федерального закона. Представители организации на встречах, которые проходили крайне редко, представляли свою правду и видение ситуации.

При этом в стране есть регионы, где за вывоз отходов отвечает не одна организация, а несколько. И у них дела обстоят значительно лучше. Взять хотя бы наших соседей – Челябинскую область. В январе главный редактор «ОХ» побывал там в командировке и не увидел ни одной заваленной площадки. Местные жители в разговоре отмечали, что баки полные разве что в первые дни января – после праздников, но такого, чтобы мусором была завалена сама площадка, не наблюдалось.

То, что в Оренбуржье работа по обращению с мусором организована плохо, подтвердил и губернатор Денис Паслер во время «Прямой линии» в конце декабря, отметив, что вопрос, возможно, придется решать кардинально. Однако компания сама заявила о намерениях прекратить работу, в частности, из-за низкого тарифа.

Вячеслав Ращупкин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– Урок из любой ситуации можно извлечь только после работы над ошибками. Неплохо было бы начать с рассмотрения тарифа сбора ТКО, выяснить, сколько мусора вывозится и каковы нормы накопления. Обязательно нужно разобраться, кто за что отвечает и строго спрашивать. Нам разъясняли, что за вывоз мусора ответственность несет регоператор, а за содержание площадки – муниципалитет. Что понимать под содержанием? Считаю, что баки и подъезды к ним должны быть в нормальном состоянии, а если вокруг валяется мусор из-за того, что оператор вовремя его не вывез, то при чем тут администрация? Это мусор, за вывоз которого население заплатило.

Что касается числа организаций, обслуживающих регион. Оренбуржье большое, поэтому здесь вполне могли бы работать три оператора. Вспомните, когда в Орске мусором занималась отдельная компания, она справлялась.

К сожалению, далеко не все горожане верят в изменения к лучшему. Доверие уже подорвано. Если принимать меры, то комплексно: создавать программы по раздельному сбору мусора, сортировочные площадки... Много чего можно придумать. Но начинать – с четкого плана работы, которую будут выполнять добросовестно и которую нужно достойно оплачивать.

Автор А. Леушина
Фото Д. Бикбова
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1396 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, мусорная реформа, ТКО, Орская Хроника | Рейтинг: 5.0/41
Всего комментариев: 1
1 komfadin  
Администрация оплачивает за нас всё ЖКХ: электроэнергия, тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора, за телевидение, связь, интернет и бензин, на основании ФЗ- 44! Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) 
Что он означает? 
Это муниципальные закупки за счёт трансфертов, субсидий, субвенций, предприятий. 
Составление контрактов, договоров, где строго прописаны в реестрах с уникальными номерами все контракты. 
Например: у местной компании совместно с рег оператором, которые незаконно обдирают население. 
Давайте разберёмся! 
Почему нам так важно сейчас остановиться на Федеральном Законе № 44.  
Именно он регулирует эти муниципальные закупки 
В этом Федеральном Законе чётко прописано, что всё оплачивается исключительно бюджетными средствами, а именно наши мупы являются учредителями муниципальных, казённых учреждений, а все казённые учреждения находятся полностью на Госбалансе. 
Возвращаемся к тарифам. Для кого выставляются тарифы? 
10 декабря 2022 г. нас информируют, где указываются тарифы на тепловую энергию поставляемую потребителям (кроме населения). 
Есть понятие как гарантирующий покупатель, он же потребитель, а потребителем являются все сетевики, именно сетевики, а это управляющие компании оказывают нам услуги по доставке газа, энергии, тепла, воды, вот они эти сетевики являются потребителями, которые имеют электро-сетевое хозяйство и энерго-принимающее устройство, за исключением населения. 
☝Населению не принадлежат сети и сетевые хозяйства по доставке ресурсов и поэтому с ними не может заключаться договор поставки ресурса! 
Все тарифы указаны для потребителей и именно для тех, кто оказывает нам услуги. (газета “Ладога” за 10 декабря 2022 год, именно горячая вода, тепло, подогрев воды-это самые высокие тарифы. 
Все эти ФЗ написаны именно для участников оптового и розничного рынка. И их перечень установлен строго и прописан в реестрах и все эти закупки строго учтены. И только по закупкам и только по контрактам и контролируется Правительством через Казначейство! 
Именно на основании контрактных закупок. У нас ещё есть закон № 223- это государственные закупки и государственная оплата имеющая уникальный номер. А вот ФЗ 44- это уже муниципальные закупки за счёт трансфертов, контрактов и договоров. 
И кстати будьте уверенны, что все вот эти расходы рассчитаны вплоть до горюче-смазочных материалов и до бумаги для принтеров. 
Там есть очень важная фраза: исполнение обязательств - вам должны и обязаны. Мы не являемся никакими ни абонентами, ни субабонентами, а нам подсовывают ложные договорчики, но у нас у населения нет энерго-принимающих устройств, а есть всего лишь приборы учёта. 
А для чего эти приборы учёта? Вот когда с вас требуют подать показания счётчиков (газа, эл. энергии, воды). Не для того, чтобы вы оплачивали, а именно только для учёта, чтобы по обще- годовому количеству составить новую бюджетную роспись, всего лишь роспись на бюджетное обеспечение.☝ 
Теперь вы понимаете для чего они собирают показания счётчиков? 
Чтобы учитывать какое количество за год потрачено (газа, электричества, кубы воды). 
Не для нас, а для того, чтобы составить новый бюджет на год! 
В контрактах прописаны заказчик и это не мы! Потребитель и это не мы!! Принципал и это тоже не мы!!! Исполнитель и это тоже не мы!!! И гарант! А гарант-это банки. И учитывая, то, что все их риски застрахованы и они при любом раскладе ничего не потеряют. И плательщики - это тоже не мы, а всего лишь индивидуальные предприниматели, юридические лица и организации. 
Вот все эти юридические лица общаются между собой через договора и контракты. Они и являются участниками бюджетного процесса. 
Мы не являемся участниками бюджетного процесса, потому что наш бюджет одного гражданина отдан в муниципалитет. 
Мы прописаны здесь и живём на этой Земле. Если они взяли в доверительное оперативное управление наш бюджет одного гражданина - поэтому абсолютно всё оплачивается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]