Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.07.2021, 05:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2932

Все опросы

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Орская хроника о концерте Андрея Смагина
14:39
Орская хроника о концерте Андрея Смагина
Алаверды Высоцкому
Скажем нет тягомотине в бардовской песне


В «Live-кафе» состоялся концерт известного орского гитариста и поэта Андрея Смагина. Выступление было построено оригинально – перед началом концерта автор и исполнитель песен обратился к залу с просьбой представить, что все они находятся в гостях у Владимира Семеновича. Вначале будет звучать песня Высоцкого, а после – ответ Смагина, так называемое застольное алаверды.

Атмосфера и вправду была домашняя. Свободных мест за столиками не наблюдалось. Андрей Михайлович играл негромко, спокойно. Во время исполнения песен в зале воцарялась тишина. Благодарные зрители внимательно слушали, поддерживали аплодисментами знакомые аккорды. После очередной песни артист доверительно общался с залом, шутил, и концерт вновь продолжался.
По окончании мне удалось поговорить с Андреем Смагиным.
– Когда вы начали заниматься музыкой?
– Это было еще в школе, в девятом классе. Во дворе пацаны играли на гитаре всякие песни, а девчонки слушали. Все как обычно, как у всех. Я поиграл так с годик, побренчал пять аккордов, а потом мне сильно повезло – приехал к нам в Норильск (тогда я там жил) мужик один, ссыльный, он классику хорошо играл, он меня научил, а потом я и сам преподавать начал.
– У вас большой преподавательский опыт?
– Я учил играть на гитаре двадцать лет, мои ученики сейчас сами учат. Но полтора года назад с меня потребовали педагогическое образование. Не то что выгнали, а попросили вежливо. И вот поступил в колледж, к лету диплом получу и буду иметь право работать. Но желание вернуться в школу – небольшое, зарплата маленькая. Мечтаю открыть свой центр. Спрос на обучение есть, молодежь интересуется.
– А как вы начали выступать?
– К песням пришел параллельно с преподавательской деятельностью, Высоцкого начал играть, Новикова и остальных авторов. Дал уже много концертов, а сегодня решил эксперимент устроить – показать, что на нем, на Высоцком, жизнь не закончилась, что мы тоже продолжатели его творчества. Я, конечно, не претендую на его лавры! Просто выбрал несколько своих песен и песен своих друзей, которые было бы не стыдно показать.
– Как пришли к такому формату выступления?
– Сначала планировалось поделить все на отделения, в первом играть только его песни, а во втором – наши. Но потом подумал, что невольно возникнет сравнение и между отделениями будет пропасть. Решил чередовать песни Высоцкого и наши, сегодняшние «ответы» на них.
– Расскажите о сегодняшнем состоянии бардовского движения.
– Стало скучно. Выходит бард и поет свои песни, штук двадцать, а бардовская песня наша в основном заунывная. И вот некоторые начинают усложнять, накручивать и такую тягомотину разводят. Скучные фестивали, скучные концерты... Понимаешь, бардовская песня до середины девяностых интересна была, мы собирались все, без спонсоров всяких, без приглашенных звезд каких-то, только местные, только свое. И было в кайф, а потом все дельцы к рукам прибрали, и началось – деньги, коррупция, своих кого-то протискивать стали. Раньше лучше было, нас человек двести – и никаких заслуженных, никаких лауреатов. Зачем они нужны? И «Бабье лето» приказало долго жить, в четырнадцатом году юбилейный концерт был, а в прошлом году не вышло.
– Молодая кровь в бардовском движении появляется?
– Есть новые исполнители, но они не поют, а стихи читают. Каждую осень проходит конкурс поэтов, и есть там одна такая девушка, под псевдонимом Андрэ, мне она больше всех нравится.
– Расскажите о вашей книге, которую выпустили в 2014 году.
– Я раздал весь тираж на концерте. И все. Вот месяц назад я издал еще один сборник. Это был концерт к юбилею Победы «Не до ордена, была бы Родина». В этой книге я собрал свои и чужие стихи про войну. И тоже на концерте раздал. Хорошее тогда выступление получилось, многие даже плакали, когда уходили.

Мне хотелось много еще о чем спросить Андрея Михайловича, но пришлось окончить разговор – друзья и слушатели очень хотели пообщаться с корифеем орской авторской песни.

Материалы страницы подготовил Богдан Бевзюк
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1688 | Добавил: Коровин | Теги: Орск, барды. Высотский. Смагин | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 1
1 komfadin   [Материал]
Третий фронт - "Родом из Советского союза": https://www.youtube.com/watch?v=Rxpqc779vm8&list=TLGGUhZ_Tw1KMmkwNDAyMjAxNw

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]