Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.10.2022, 04:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3022

Все опросы

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. гай Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Август » 11 » Орская хроника о духовности орчан
13:35
Орская хроника о духовности орчан
Картины художника оказались на мусорке. Работы Павла Горобца разобрали неравнодушные орчане.

«Куда катится мир? Картины местного художника после его смерти выбросили на помойку!» – так эмоционально отозвалась депутат Орского горсовета Екатерина Манаева, когда узнала о том, что часть работ живописца Павла Горобца оказалась на контейнерной площадке. Началась «спасательная операция».
Павел Горобец умер недавно. После себя оставил наследство – трехкомнатную квартиру и десятки картин. Близких родственников у него не было, дальние, как уверяют другие орские художники, попытались пристроить работы в музей и школы искусств. Но для всех места не нашлось. Тогда они продали квартиру новому владельцу вместе с картинами.
– Винить кого-то в случившемся не стоит, ведь не все ценят искусство, – говорит депутат горсовета Екатерина Манаева. – Когда я узнала о том, что некоторые работы Павла Кирилловича лежат на мусорке, тоже подключилась к их спасению. Знаю, что еще в 2017 году «Хроника» писала репортаж из студии Горобца, которую он оборудовал прямо в своей квартире, купленной примерно тогда же. А копил он на жилье двадцать лет! Жаль, что пожил там всего пять.
Первым делом Екатерина созвонилась с новым владельцем квартиры. Мужчина этому очень обрадовался и рассказал, что честно пытался пристроить картины в том числе при помощи объявлений в социальных сетях. Когда понял, что дело не слишком двигается с мертвой точки, от безысходности решил некоторые работы вынести на мусорку. И это сработало.
– Буквально за считанные дни люди разобрали все картины. Взяла несколько и я. Также мне вручили эскизы Павла Кирилловича, его кисти, пастель и краски советского производства, – продолжает Манаева. – Последние я отдала своему отцу, который занимается творчеством, а картины передам депутату Павлу Коровину, который является большим ценителем искусства, у него приличная галерея работ орских живописцев. Эскизы тоже уйдут в надежные руки – преподавателю детской школы искусств. Пусть на них учится новое поколение художников!
Кстати, Екатерина Манаева предлагает всем, кто забрал полотна живописца, сделать интернет-выставку в память о нем.
________________________________________
Марианна Архипова, директор детской художественной школы:
– Я узнала о том, что картины художника Павла Горобца отдают, буквально перед отъез-дом его родственников из города. Забрала то, что смогла вынести и погрузить в машину. Мне понравились пейзажи с рекой и лесом. Теперь они будут украшать школу. Мы ценим местное искусство, у нас есть работы орских художников, о них мы рассказываем ученикам. Это часть культуры, которую нужно сохранять.
________________________________________
Александр Еремин, председатель местного отделения Союза художников России:
– Судьба творческого наследия, которое остается после смерти художников, давняя проблема. У нас нет галереи или хранилища, которые могли бы принять большое количество чьих-то работ. Этот вопрос я не раз поднимал и на городском, и на областном уровнях, но он не решается. Выходит, что художники при жизни должны позаботиться о будущем своих картин.
Обычно дети ушедших живописцев забирают их работы, но так происходит не всегда. Павел Кириллович был художником-любителем, состоял в нашем Союзе, участвовал в выставках. Всегда работал с удовольствием. К сожалению, он не первый, чьим картинам пришлось искать место. Его супруга ушла из жизни раньше, других близких не было. Решать вопросы с квартирой приехали дальние родственники, которые вышли на краеведческий музей. Местное отделение Союза художников тоже подключилось. Общими усилиями мы пытались определить хотя бы часть работ. Что-то забрали в хранилище музея, детскую художественную школу, что-то взяли мы. Увы, нет в Орске помещения, где можно разместить все. Плохо и несправедливо, что картины оказались на мусорке. Такого не должно происходить!
________________________________________
Анна Леушина, Людмила Денисова. Фото Дмитрия Бикбова
Орская хроника

Категория: Город | Просмотров: 1220 | Добавил: Korovin | Теги: Манаева, Орская Хроника, картины, Коровин, нравственность, Орск, Горобец | Рейтинг: 5.0/30
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]