Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.06.2024, 20:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3141

Все опросы

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. ТКО гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2024 » Апрель » 20 » Народ желает знать: кто виноват в страшном паводке текущего года?
21:33
Народ желает знать: кто виноват в страшном паводке текущего года?
В пятницу , 19 апреля 2024 года на внеочередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области депутат Максим Щепинов (ЛДПР) предложил провести парламентское расследование по причинам наводнения в Оренбургской области.
Это выступление поддержали депутаты от КПРФ.

В частности было озвучено следующее:

«Все мы прекрасно понимаем, и люди прекрасно понимают, специалисты прекрасно понимают, что вся эта история рукотворная. Видели мы все ситуацию на Ириклинском водохранилище, когда 27-го числа сброс был еще 60, а 1-го апреля — 90. А потом сброс был свыше двух тысяч кубов в секунду. Ещё раз повторюсь, скажем так, причины паводка в Оренбуржье в 2024 году должны быть названы. Парламентарии Оренбургской области должны принять в этом мероприятии, в этом расследовании, непосредственное участие».
Однако председатель ЗС Грачев сказал, что парламентское расследование опирается на другие нормы. Он добавил, что «Парламентское расследование — это деятельность по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства. Этим процессом занимаются палаты Федерального Собрания Российской Федерации, то есть Государственная дума и Совет Федерации».

Стоит отметить, что все сведения о водохозяйственной обстановке на Ириклинском водохранилище ежедневно публикуются на официальном сайте: https://ueiv.ru/ и доступны ни только парламентской группе, но и любому пользователю интернета. На сайте опубликованы сведения на конкретную дату о: уровне верхнего бьефа, объеме, притоке, сбросе через гидроузел, свободной емкости. Данные гидромецентра и прогнозы также находятся в свободном доступе.

Так, например, по состоянию на 28.02.2024 года даже в СМИ было указано, что свободный объём водохранилища составляет 800 миллионов кубометров, а ожидаемый приток воды весной оценивался в 1,5 миллиарда кубометров. При этом сброс воды на тот же момент был установлен 25 куб/с, а на 5 апреля 2024 сброс был 2170 куб.с. Какая дамба сможет выдержать такой поток и объем воды?
Имея такие прогнозы и зная свободный объем водохранилища, Комиссия по ЧС Оренбургской области ничего не делала. И виновата не природа, а халатное или умышленное бездействие должностных лиц!

На паводок влияют несколько составляющих: осеннее увлажнение почвы на территории Оренбургской области (в бассейне реки Урал, в бассейне Волги — высокие, от 200% до 280% от нормы). Вторая составляющая — это снегозапасы. Они в бассейне реки Урал от 119% до 135% от нормы. Снегозапасы по Уралу выше нормы. По бассейну реки Волги (это река Самара и все притоки) по снегозапасам — от 112% до 131% от нормы. То есть и здесь снегозапасы выше нормы.

Если мы возьмем Урал Оренбурга, то прогнозируется 850-950 см при норме в 678 см. Если сравнивать с 2023 годом, то тогда отметка была 676 см, то есть ниже, — прокомментировал 56orb.ru Сергей Ридель.

Ещё важным показателем в прогнозе предстоящего половодья является температурный режим. Этой весной в Оренбуржье максимальные уровни воды на реках, по данным Приволжского УГМС, ожидаются выше среднемноголетних значений.

Это значит, что при заторных явлениях, прорывах плотин, ограничительных дамб и в период интенсивного таяния снега могут быть затоплены целые населенные пункты.
Более того, если разобраться в ежегодном прохождении паводка в Оренбургской области, то можно увидеть, что к моменту прихода паводковых вод свободная емкость Ириклинское водохранилище была 17,7%, а в 2023 году свободная емкость была 32,7%.
При этом количество осадков в 2023 году было намного меньше, чем в 2024 году.

Также стоит отметить, что КЧС Оренбургской области проводило заседанием по вопросам паводка в 2024 году минимум три раза: 28.02.2024 года, 04.03.2024 года и 12.03.2024 года, но никаких решений на заседании принято не было, сброс воды был 25куб/с, а приход с каждым днем только увеличивался.

В заключение, необходима четкая правовая оценка и установление бесспорной юридической квалификации данного события, что имело место быть:

- стихийное бедствие, обусловленное действием природных сил, предотвратить которое или уменьшить разрушительное действие которого не представлялось возможным,

- техногенная катастрофа, обусловленная противоправными действиями (бездействием), ответственных лиц,
- совокупность вышеуказанных обстоятельств.

Отсутствие четкой юридической квалификации произошедшего события затопления, как и отсутствие комплексной правовой оценки, действиями (бездействием) ответственных лиц, породило в настоящее время правовую неопределенность для лиц, пострадавших от данного затопления в отношении того, кто (или что), ответственно за произошедшее событие, на кого должна быть возложена обязанность возмещения причиненного ущерба.

Обратите внимание на то, что в истории России опыт проведения комплексного расследования (с участием компетентных органов правопорядка, специалистов соответствующего профиля и квалификации и пр.) для установления причин катастроф, приведших к массовым разрушительным последствиям, юридической квалификации события, установления ответственных лиц имеется (например, расследование событий аварии на Чернобыльской АЭС).

Считаем, что в отношении того, что произошло в Оренбургской области, исключения быть не должно и соответствующая правовая оценка данному событию, которая в последующем будет использована, в том числе и Судами, в правоприменительной практике, безусловно должна быть дана.

На основании изложенного выше просим:

1) Провести парламентское расследование причин наводнения в Оренбургской области, с привлечением к расследованию гидрологов и других специалистов, ученых для объективного расследования причин данной катастрофы, её характера (природный, техногенный или иное), провести экспертизы по установлению ущерба, нанесенного экологии Оренбургской области, установить, в результате каких факторов было затоплено большое количество населенных пунктов, а также объектов размещения отходов, скотомогильников, очистных сооружений, кладбищ, гибели людей (в настоящее время признают, что они умерли от сердечного приступа, не смотря на то, что в настоящее время в Орске появились случаи суицида), а также гибели животных, отравления водных ресурсов, установить точные границы разлива водных ресурсов Оренбургской области в результате наводнения и дать данным событиям надлежащую правовую оценку.

2) Промониторить официальные группы в социальной сети ВК Оренбургской области в период с 01 апреля 2024 года по 16 апреля 2024 года, в том числе аккаунты СМИ Оренбургской области и государственные и муниципальные аккаунты, для сбора свидетельских показаний жителей Оренбургской области.

3)Провести объективную проверку всех событий, указанных в настоящем обращении, в том числе установить эффективность расходования бюджетных денежных средств, выполнение поручений Президента Российской Федерации по реализации национальных проектов, дать правовую оценку несоблюдения ответственными должностными лицами Оренбургской области, требований государственных стандартов и правил, дать им надлежащую правовую оценку и принять иные необходимые меры.


Орские известия
Категория: Общественный монитор | Просмотров: 1511 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, Власть, депутаты, Орские известия, Паводок, Законодательное собрание | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]