Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.10.2022, 04:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3022

Все опросы

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. гай Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » Кто виноват в мусорном коллапсе Орска?
16:00
Кто виноват в мусорном коллапсе Орска?
Орчане устали негодовать от вида мусорных свалок в нашем городе. Стихийные свалки и места для сбора ТКО в последние месяцы мало чем отличаются от обилия мусора, пестроты красок и зловония…

К хорошему быстро привыкают.

Возмущения горожан вполне обоснованы, ибо четыре года назад обстановка с местами сбора была совсем иная. Дело в том, что к тому времени ООО «ПО «Эцезис» взял проблемы орского мусора под свой контроль. В городе было организована более 600 площадок, где были установлены удобные зеленые на колесиках контейнеры с крышками и объемные контейнеры-лодочки. Площадки, где они были установлены, пусть и не были оборудованы по всем необходимым требованиям, но были чистыми, так как сотрудники Эцезиса их регулярно подметали, собирая рассыпанный мусор, вывозя крупногабаритный отходы и ветки от обрезания деревьев. Люди быстро привыкли к данной системе сбора ТКО. Безусловно были провокации, с поджогами баков и созданием стихийных свалок. Но баки заменялись, а свалки убирались. Орск уверенно шел в направлении к раздельному сбору отходов и созданию центра по переработку ТКО.

Беда на обе головы.

Но в естественный ход развития мусорной реформы вмешались планы центра. В Москве решили бороться с мусором. При этом не учли наставления нашего земляка Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Однако в вопросе с мусором получилось даже круче.
Грандиозные планы сбора мусора и строительства 2 мусороперерабатывающих завода решили решить за счет… поборов с населения. И для этого вместо первоначально запланированного трехголового мусорного змея создали одного на всю Оренбургскую область мощного монстра – ООО «Природа».
1 января 2019 года юный мнстрик, отстранив в Орске Эцезис, породил массу проблем. Но так как он финансово еще не окреп, то имхо терпел возмущения жителей.
Реальная общественность Орска, в лице ОО «Общественной палаты муниципального образования «город Орск» и депутатского дуэта Зудилов – Коровин начали бить в набат. Писать обращения в различные инстанции, проводить митинги, пикеты, пресс-конференции. Орские власти при Главе Одинцове заняли позицию: ничего не вижу, ничего не слышу.
Губернатор Берг, по-видимому, понимая, что надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем они здесь решили заниматься, вступил в режим переговоров с орской реальной общественностью во главе с Павлом Коровиным. В результате за 2 месяца 2019 года состоялось 4 раунда переговоров на самом высоком уровне, то есть с личным участием Юрия Берга или его заместителя Натальи Левинсон. К переговорам был подключен непосредственно и директор ООО «Природа» Виктор Доценко. Позиции сторон были диаметрально противоположные. Орчане требовали похорон ООО «Природа» и возвращения в мусорный процесс «Эцезиса», а областные власти обещали золотые горы, если «Природа» заработает на полную мощность… Область в мусорных делах настаивала, что курс у них один, и он правильный…

Условия компромисса реализовать не удалось.


Очередная встреча, состоявшаяся 1 марта 2019 года, носила по числу участников солидный формат. В Орск вместе с губернатором, прибыли 6 его заместителей. В кабинете Главы Орска Андрея Одинцова, в присутствии председателя горсовета Виктора Франца, они попытались уговорить Павла Коровина прекратить сопротивление областной мусорной реформе. Но Павел Семенович не сдавался. Тогда Юрий Александрович принял решение продолжить диалог на мусорную тему один на один, удалившись с депутатом Коровиным на полчаса в соседнюю комнату.
Весь спектр переговоров остался закрытым до настоящего времени. Известны лишь отдельные фрагменты той беседы. Они касались укрепления руководящего состава орского отделения ООО «Природа». Губернатор сообщил Коровину, что он разделяет сомнения о необходимости установки «загубленных» контейнеров (Павел Семенович активно выступал против установки заглубленных контейнеров, называя этот процесс вредной тратой бюджетных средств), ибо это дело создает у населения области устойчивое мнение о наличии коррупционных схем при его реализации.
Но самое главное Берг сообщил всем присутствующим, что достигнута договоренность с Коровиным о том, что после сентябрьских выборов губернатора 2019 будут начаты работы по корректировки мусорной реформы Оренбургской области.
Но 21 марта 2019 года произошла скоропалительная отставка губернатора. Реализовать достигнутые договорённости так и не удалось.

Окрепшая Природа от обороны перешла в атаку.

Директор Природы единоросс Виктор Доценки, не сумевший выпросить у Юрия Берга 500 миллионов рублей на установку «загубленных» контейнеров, у новобранца Дениса Паслера получил 150 миллионов, чтобы сказку, сделать проблемной былью. Неэффективно потраченные миллионы сразу стали создавать проблемы для населения. Чтобы закопать контейнеры землю разрыли, забыв провести её благоустройство. Начались поджоги, так как для части обитателей мусорных площадок был затруднен доступ к бытовым отходам. Вместо закрытых баков появились открытые контейнеры, из которых степной ветер разносил пакеты на солидное расстояние. Очистка «загубленных контейнеров» не проводилась, и они стали местом зловония.
Завышенные тарифы позволили Природе накачать мускулы и из мальчика для битья превратиться в гиганта, способного нагибать местную власть. Тема замены Природы на другие полезные структуры ушла с повестки дня. Виновником всех мусорных бед в глазах обывателей становится городская администрация, неспособная обустроить мусорные площадки. В связи с эти начинаются странные работы над ошибками. Одни муниципалитеты, как в Оренбурге, выделяют 70 миллионов рублей, чтобы ликвидировать, все "загубленные" контейнеры, другие ищут средства, чтобы отремонтировать «загубленные» контейнеры, чтобы продолжить агонию с позорными баками.
Виктор Черномырдин по такому поводу дал совет чиновникам: «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела».
К данному моменту орская власть уклоняется от диалога с реальной общественностью, несмотря, на то, что негодование орчан по поводу бардака со сбором ТКО возрастает….

Орские известия
Категория: Город | Просмотров: 902 | Добавил: Korovin | Теги: Мусор, Природа. Берг, ТКО, Коровин, Орск | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]