Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.10.2022, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3022

Все опросы

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. гай Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Август » 9 » Кто сохранит славные страницы орского бытия?
21:12
Кто сохранит славные страницы орского бытия?
Мы настолько привыкли к внешнему облику города, что когда бываем в спальных его районах, то не всегда замечаем красоту зданий, построенных в середине прошлого века или даже раньше. Но стоит поднять глаза – и вот они, необычные пилястры советских двухэтажек, уютные балконы и печные трубы на крышах. В этот раз «ОХ» прогулялась практически по центру Орска, дома которого возводили, в частности, трудармейцы и пленные немцы.

В квартале между проспектом Ленина и улицей Новосибирской есть особое очарование. Двух- и трех-этажные жилые здания на улицах Горького, Чернышева, Кутузова, Нефтяников и Суворова всегда притягивают взоры гостей города и тех орчан, которые здесь бывают редко. Есть в этих домах что-то необычное. Что именно, «ОХ» рассматривала вместе с представителем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
С Гульфией Маркварт, членом Орского отделения ВООПИиК, мы отправились на вечернюю прогулку по кварталу советской застройки. Начали мини-путешествие от остановки «Кинотеатр «Мир» в сторону улицы Новосибирской.
– Сейчас таких жилых домов не возводят, к сожалению, – говорит Гульфия. – У современных зданий нет души. А вот перед нами дом № 5 по улице Нефтяников. Некоторыми архитектурными элементами, тем же декором, он отличается даже от соседних строений. У каждого дома в этом квартале есть изюминка. Это пилястры и эркеры, венчающие карнизы и русты...
Маркварт уточняет, что жилье здесь возводили в послевоенные годы трудармейцы и военнопленные немцы.
– Наверное, они стремились, чтобы здешние здания хоть немного, но напоминали покинутые родные места – землю отцов, Германию. Часть жилых домов в поселке Нефтяников, а именно так когда-то назывался квартал, построена в конце сороковых, другие возведены в пятидесятые. В основном это шлакоблочные сооружения в два или три этажа, – подмечает Гульфия.
Мы подходим к дому № 31 по улице Кутузова за бетонным забором. На входе нас встречают скульптуры пионера и пионерки на небольших постаментах. А еще Сергей Иванович, который работает в одной из организаций, размещенных в здании.
– Скульптуры появились в середине пятидесятых, когда и было сдано в эксплуатацию строение – это был детский сад, – рассказывает он. – Архитектурный облик здания отличается от домов, возведенных в конце сороковых годов. Тут даже орнаменты другие. Это чисто советская постройка. Не уверен даже, что к ней имеют отношение немцы. Многие военнопленные к тому времени уже вернулись домой.
Детсада тут нет тоже давно. Сейчас здесь Центр социальной поддержки населения Ленинского района.
– Вот бы здание в порядок привести да скульптуры отремонтировать! Да и большинство домов тех лет здесь в удручающем состоянии, а ведь они уникальные. Их беречь надо, – вздыхает Сергей Иванович.
Мы не спорим. Он прав. Прощаемся, идем дальше...

Жилье для нефтяников
Мы с Гульфией Маркварт держим путь по улице Кутузова, а в одном из домов на улице Чернышева живет Эльза Герлингер, тетя руководителя Оренбургского отделения ВООПИиК Веры Арнгольд. Она-то нас и ждет.
Распахиваем старую, еще тех времен, деревянную дверь в подъезд двенадцатиквартирного дома и поднимаемся по деревянной опять же лестнице. Кажется, она даже не скрипит. А вид подъезда лучше, чем в домах восьмидесятых годов постройки, хотя конкретно это жилое здание на улице Чернышева возведено аж в пятьдесят четвертом.
– Мы приехали в Орск в 1957 году к дяде Николаю Арнгольду, – рассказывает Эльза Федоровна. – Все эти двух- и трехэтажные дома к тому времени уже были построены. Нашими зданиями по нечетной стороне улицы заканчивался квартал, напротив стояли так называемые коттеджи и что-то вроде свинарника. Потом на их месте появились новые многоэтажки и здание треста «Орскпромстрой».
В доме Эльзы Федоровны когда-то было общежитие, ставшее позже коммуналкой. Жили тут в основном работники промстроя. Первые жильцы въезжали в квартиры, где не было газа с горячей водой, но имелось и центральное, и печное отопление. В кухне нашей собеседницы тоже стояла кирпичная печь, которую убрали сразу после заселения. О ней до сих пор напоминает часть дымохода на потолке.
Большинство двухэтажных домов бывшего поселка нефтяников не оборудовано подвалами, все коммуникации там проходят сверху. Лишь в некоторых жилых зданиях есть подвальные помещения, имеющие статус бомбоубежищ. Раньше в городе насчитывалось более 200 убежищ, в том числе на предприятиях.

Построенные по типовым проектам
В кинофильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» есть фраза про дома, в которых одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет, а типовые квартиры обставлены стандартной мебелью. Оказывается, жилые здания в бывшем поселке нефтяников строили тоже по типовым советским проектам.
По словам хранителя музейных предметов Орского краеведческого музея Елены Нижник, двух- и трехэтажные дома в этом районе возводили работники треста № 1 «Главнефтезаводстрой». Он был создан в январе 1943-го на базе конторы № 1 «Главнефтестроя». Его работники строили и жилье, и промышленные объекты. А в самом тресте трудились в том числе трудармейцы – немцы, прибывшие сюда со всего Союза, которых в то время считали врагами народа. На стройках работали и военнопленные. Их в местных лагерях было немало.
Жилые дома здесь возводили по типовым проектам тридцатых – пятидесятых годов. Это была так называемая «Общесоюзная сталинская 2-3-этажная серия». За основу в Орске бралась, в частности, серия 1-228, спроектированная таким образом, чтобы новые здания обеспечивали ансамблевую застройку улиц и самого квартала. Для этого проекты серии были разработаны в одном стиле, но были разными по объему, силуэту и композиционным приемам решения фасадов. Все они строились из шлакобетона. В других городах страны такие дома тоже есть. Но, как правило, они просто оштукатурены и на них не увидишь элементов лепнины, белых пилястр и рустов на фасадах.
– Старожилы рассказывали, что якобы специально для строительства ДК нефтехимиков была создана мастерская по лепным украшениям. Вероятно, она существовала и раньше. Так вот, если имелись мастера, то почему бы не использовать их умения? Мы сейчас можем только предполагать, почему дома в бывшем поселке нефтяников построены и декорированы именно так, – говорит Елена Нижник.
Часть домов в бывшем поселке нефтяников была построена по проектам К-8-49, 1-211, 1-252. Все они, как и типовой советский проект 1-228, разделялись на подпроекты. Были 1-228-4 или 1-228-7. Детсад на улице Кутузова, 31, построен по проекту 2-04-38.

Л. Денисова Орская хроника
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1116 | Добавил: Korovin | Теги: Орская Хроника, дома, Орск, улицы. поселок Нефтяников | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]