Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.04.2021, 22:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2895

Все опросы

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2021 » Март » 4 » Кто пожинает плоды оптимизации отечественной медицины? Или как выжить, чтобы не умереть.
17:01
Кто пожинает плоды оптимизации отечественной медицины? Или как выжить, чтобы не умереть.
Начиная с весны 2020 года тема оптимизации медицины на примерах больных пневмонией стала традиционной на нашем сайте. Ковид вскрыл целый букет инноваций властей в этой области бытия. От этих инноваций кругом идет голова. Но только от успехов у чиновников медицины и от горя у простых граждан.
Медицинские беды стали темой обсуждения многих орчан. Но на периферии Восточного Оренбуржья они еще более очевидны. Мы, журналисты «Орских известий» были свидетелями протестных действия жителей поселка Энергетик в начальной стадии оптимизации, заложенной еще во времена правления Юрия Берга. Затем неоднократно выезжали с депутатом Заксобрания области в поселок, чтобы выслушать жалобы жителей и печаль врачей о состоянии лечебных учреждений Энергетика. И вот очередное известие, в печальных красках появилось на просторах интернета. Автор его известный орский журналист Павел Лещенко.
Читайте и думайте, как противостоять разрушительной политике в медицине нынешних властей, чтобы ваша семья не оказалась в подобной ситуации…


1. Каждый разговор с родственниками, живущими в уже «оптимизированном» поселке Энергетик, где за счет укрупнения ликвидировалась больница и «улучшилось» качество медицинской помощи, – как получение новостей откуда-то с прифронтовой территории. Мол, как дела? Нормально, опять бомбили, но все мимо, да мы и привыкли…
Ситуация такая. Родители-пенсионеры переболели ковидом оба, и оба – довольно тяжело, с пневмонией. При выписке из районной больницы их строго предупредили, что спустя месяц придется еще раз сделать КТ или хотя бы рентген легких.
И вот прошел месяц. Оба кашляют, кто сильнее, кто слабее, и сами понимают – нужно провериться. Отправились на прием к терапевту (в поселке, из которого в рамках оптимизации убрали полноценную больницу, теперь 1 терапевт на 8 тысяч населения). Отсидели очередь, врач говорит: «Я дать направление на КТ не могу. Езжайте в райцентр, там врач выдаст талончик».
То есть не в том смысле, что езжайте и пройдите там КТ. А в том, что съездите туда 1 раз, получите талончик, а потом уж, когда очередь подойдет, поедете снова – на КТ. Понимаете? Вот она, доступность медицинской помощи в действии: полноценную больницу с тремя десятками врачей в поселке похерили, но единственному оставшемуся терапевту не дали полномочий даже на то, чтобы он мог самостоятельно талончики больным выдавать.
То есть пенсионер, который месяц назад перенес серьезнейшее заболевание, который до сих пор ходит осторожно, потому что от любых нагрузок сердце колотится и в глазах темнеет, должен: а) пойти на автостанцию п. Энергетик, купить билет до п. Новоорск (150 рублей), дождаться автобуса б) проехать на этом автобусе 55 км, это больше часа пути в) протопать от автостанции п. Новоорск до районной больницы г) отсидеть очередь к врачу и получить заветный талончик д) вернуться на автостанцию п. Новоорск и купить обратный билет (150, напомню, рублей) е) преодолеть еще 55 км пути ж) упасть, наконец, без сил на любимый диван.
Ну, а потом, когда подойдет очередь на КТ, процедуру придется повторить. Какая прелесть! Если пенсионер не помрет от этих двух марш-бросков, точно доживет до ста лет! Может, в этом и заключается смысл реформы?
К счастью, моим не придется на автобусе трястись, есть машина. Но не у всех же пенсионеров она есть. Да и на машине тоже не сахар – час езды в один конец, 200 рублей за бензин, потом – час и 200 обратно…
Как там госпожа Савинова это называет? Ах, да: «Основная цель модернизации – доступность медпомощи». Точно. Смотрите, не перепутайте.

2. Уважаемый минздрав объявил войну пенсионеру. Какая прелесть! Все-то они, родненькие, успевают: и больницы «оптимизировать», и кляузы в полицию на пациентов писать))
Итак. На своих аккаунтах в соцсетях Минздрав опубликовал ответ на мой пост от 28 февраля. Оказалось, что я их оболгал ну просто с головы до ног. Что ж, объяснюсь. По пунктам:
1) Минздрав: «Пациента, о котором идёт речь в публикации, терапевт приняла, но повторное КТ-исследование ему показано через два месяца с начала заболевания. Пациент же требовал направление на компьютерную томографию через месяц.»
Мой комментарий: Пациенту, о котором идет речь, то есть моему отцу, при выписке из ковид-центра дали письменный перечень рекомендаций. Там черным по белому сказано: через месяц необходимо сделать рентген-исследование легких. Поздравляю вас, господин соврамши. Фото документика прислать, Татьяна Леонидовна? И он требовал не конкретно КТ, он требовал сделать хоть рентген, хоть что-то, потому что сильно кашлял. Он и сейчас кашляет, Татьяна Леонидовна, вы приезжайте, послушайте. Это во-первых. Во-вторых, и два месяца с начала заболевания давно прошли: госпитализирован с обширным поражением легких он был 23.12.20., а «начало заболевания» случилось, таким образом, еще раньше. А теперь поднимаем глазки на календарь и смотрим внимательно. Видите, красное окошечко там есть? Уууупс)))
2) Минздрав: «При этом, со слов медиков, пациент вёл себя агрессивно, оскорблял терапевта, применяя нецензурную лексику. Происходило это при свидетелях. Терапевт приняла решение обратиться в полицию в связи с оскорблением в свой адрес».
Мой комментарий: С пациентом я поговорил, спросил, оскорблял ли он врача. Он уверяет, что не оскорблял, уж нецензурными словами точно. Говорит, что предложил медикам принести напильник, точить лопаты – чтоб сподручней было могилы рыть, поскольку с лечением пациентов у них пока выходит не очень. Оскорбление? Ну, не знаю, может быть. Но в том, что слова «напильник» и «лопата» являются цензурными, я уверен твердо. Но, допустим, он врет. Допустим, он обложил несчастного терапевта последними матюками (не могу себе этого представить, и его ученики, батя у меня школьный учитель, тоже вряд ли могут). Но если бы и было такое – у нас что, в клятве Гиппократа говорится «я буду применять во благо больного все необходимые меры, если только он не матерщинник»? Может, у нас в законе о медицинской помощи сказано, что рентген не делается скандалистам? Что ж вы, чиновнички дорогие, тень на плетень наводите? Ну, некрасиво это: чтобы отвести разговор от реальной проблемы, приплетаете какую-то чепуху. Типа «Не надо сочувствовать изнасилованной, сама виновата, вон какая юбка короткая». Старый метод, рабочий, но… с душком.
3) Минздрав: «Обращение в публикации к минздраву по «оптимизации» больницы посёлка Энергетик считаем некорректным, так как никаких организационных изменений в последние годы в больнице не происходило».
Мой комментарий: А где я говорил, что изменения произошли в последние годы? Если бы вы чуть вникли в суть моих слов, то заметили бы, что я пытаюсь донести до людей одну простую мысль: мой родной поселок стал жертвой первой волны «оптимизации», которая прокатилась по области 7-8 лет назад. Тогда жителей поселка уверяли, что все будет хорошо. Но все стало плохо. Теперь вы уверяете, что все будет хорошо, и я говорю: мы это уже проходили, не нужно наступать на старые грабли! Чтобы потом, еще через 7-8 лет, жители какого-нибудь Светлого не жаловались, что они пропадают без медицины, а ваша сменщица не говорила бы: «Ну, я-то что, все развалили до меня».
4) Какой-то бот в комментариях к посту Минздрава: «Я читала. Лещенко писал. Он журналист, постоянно этим пользуется и пишет пасквили на врачей. Не так его родителей лечат. Такие уж у нас журналисты».
Мой комментарий: Лещенко никогда не писал пасквилей на врачей. Лещенко прекрасно понимает, что врачи от этой «оптимизации» страдают не меньше пациентов. Он писал на чиновников, проводящих антинародные реформы. И будет писать. Заводите хоть сколько ботов, будет)))
Ну и как заключение. Я рад, что опубликовал тот пост. Потому что:
А) Вчера в моем родном поселке работали коллеги (не знаю, может, их оскорбит, что такой подлец и клеветник, как я, их коллегами считает, но пусть) из лояльного власти СМИ «Вести Рама». То есть внимание к проблеме мой пост привлек, засвербило у чиновников! Цитата из материала: «Из населенного пункта уезжают врачи. От целого больничного городка остались лишь воспоминания... Виктория Сокульская. Она же — единственный терапевт. Иногда она же и невролог, и врач скорой помощи для тяжелобольных пациентов. Когда пациенты не могут дождаться своей очереди в поликлинике, караулят врача прямо у подъезда... Для серьезных обследований или госпитализации пациентов доставляют в районную больницу... Местные назвали этот путь «дорогой смерти».» Татьяна Леонидовна, да они к тем же выводам пришли, что и я))) Тоже клеветники, поди?
Б) Утром мой батя-скандалист-дебошир пришел в поликлинику, и ему в регистратуре выдали талончик. Сказали, что теперь за ними не нужно ездить в Новоорск, пришла директива делать по-человечески. То есть своего я опять-таки добился и, если помог не только своим родным, но и своим землякам, я просто счастлив.
Татьяна Леонидовна, обращаюсь к вам лично. Спасибо за то, что вы это сделали! Если для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи жителям поселка Энергетик, вам нужно написать заявление в полицию еще на кого-нибудь, предлагаю свою кандидатуру. Я, знаете ли, тот еще сквернослов: матерюсь, аж уши в трубку сворачиваются! Ну, и переписываться с вами будем продолжать, да? У нас неплохо получается. Засим обнимаю. Потомственный скандалист Лещенко.


3. Нужно, наверное, высказаться по поводу всей это ситуации с медицинской помощью в поселке Энергетик и подлым (я подчеркиваю, это подлость: затыкать рот сыну, запугивая его пожилого отца, который только что перенес тяжелую болезнь) поведением руководства Минздрава.
Мои выводы.
Первое. Хоть господа (госпожи) чиновники пытались вывернуть дело так, будто я клевещу на врачей и не уважаю их труд, сделать этого им не удалось. Видно это уже по тому, сколько медработников лайкнуло вчерашний пост, сколько высказалось в комментариях. «Спасибо за правду», – написала женщина-доктор, которую я много лет знаю и очень уважаю. Можете сказать: ба, да это знакомая, еще б она не поддержала… Ничего подобного: за вчерашний день и сегодняшний мне в друзья постучалось много людей, которых я в глаза не видел, более того, в населенных пунктах, где они живут, сроду не бывал. И общих друзей с ними нет… А знаете, что их всех объединяет? Правильно, они медработники. И они не хуже больных (лучше, кончено) понимают, как хороша «модернизация-оптимизация» и чем чудесные реформы, поддержанные депутатами, грозят им и их пациентам.
Второе. Вчера чиновникам еще можно было говорить, что я все выдумал ради хайпа, пиара, ну и прочих там мерзких вещей, что на самом деле в поселке Энергетик с медициной все хорошо. Сегодня, хоть тресни, так не скажешь. Потому что вполне реальные люди принялись строчить в комментах, как дело там обстоит с доступностью медпомощи. Открылся ящик Пандоры. От того, что рассказывают люди, оторопь берет. Я выбрал лишь некоторые комментарии. Например:
***
Из-за этой "оптимизации" потеряли маму в 2020 году. От вызова скорой в Энергетике до реанимации Новоорска прошло 5 часов: пока из дома забрали с инсультом, пока в скорой в Энергетике спорили что надо что-то уже предпринимать, потом дорога до Новоорска, а там уже конец рабочего дня! Пока из дома пришел специалиста по КТ (ведь в реанимацию нельзя помещать пока КТ легких не сделают, что ковида нет)! Все это время пациент лежал на каталке без какой-либо помощи!!! В итоге в реанимацию забрали через 5 часов!!!! Конечно же не спасли...
В поселке много больных сахарным диабетом. Из района никто не приезжает, а туда на прием не попасть. К специалистам узким, которые приезжают кто во вторник, кто в четверг (а не два раза в неделю, как дает ответ министерство), очередь только для тех, кто получил направление у терапевта. А к терапевту запись на месяц вперед. Вот и болеют люди, лечатся сами или к платные едут, кто может. Где же савиновская доступность?
Год назад закрыли и зубопротезный кабинет, уволился врач и тихо-притихо вывезли все оборудование в Новоорск. Ладно, что хоть лечат еще пока. Татьяна Леонидовна, про отсутствие оптимизации в последние годы лукавите...
В июне 2018 года еще была экстренная операционная, дневной стационар и стационар на дому. На данный момент операционной помощи нет даже экстренной, стационара на дому нет, дневной стационар не работает, только числится на бумаге.
У меня мама [медработник] из-за этой "оптимизации" вынуждена была уволиться - оставили их два человека на весь посёлок, добавили море работы, да ещё и начали заставлять ездить несколько раз в неделю в Новоорск "помогать коллегам". За свой счёт. Туда-сюда. Каждый день. В общем, она не выдержала и уволилась, не доработав до полноценной пенсии меньше двух лет.
В Районную больницу п. Энергетик приезжали тогда из близлежащих сел, Новосевастополь, Заморское, Будамша, из Кваркенского района люди приезжали получать помощь (из Горного Ерика, Таналыка). Все в прошлом, осталась только пыль...
Татьяна Леонидовна, стыдно сражаться с пенсионерами. А эту войну ваше министерство начало еще в 2012 году в нашем поселке Энергетик. Население поселка было унижено отношением к ним со стороны Губернатора и Министерства здравоохранения. Сейчас ваше министерство гадает "почему возросла смертность в области"? А проведите исследование на одном нашем поселке: сколько умерло за период с 2012 года народа в Энергетике, по какой причине?
В посёлке Энергетик нету медицины, потому что всё отделения позакрывали, посакрощали... Если нужно попасть в врачу (к примеру кардиологу), то ты должен взять талончик...при этом талончики выдаются раз в месяц...Поэтому многие люди с посёлка уезжают, бояться там оставаться жить.
***
Дальше - снова от меня. Ну что, товарищи из Минздрава, будете опровергать? Проверки по каждому перечисленному сигналу, выявление бунтовщиков, давление на их родных? Кстати, хочу вас огорчить: на всех заявления в полицию написать будет трудно. Не потому, что бумаги не хватит. А потому, что полицию в Энергетике тоже того… Оптимизировали. Примерно в то же время, что и больницу. Было в советские годы человек 20 личного состава, сейчас осталось двое участковых, остальные – все в том же Новоорске. Перегрузите мужиков работой, могут не справиться))

Павел Лещенко.
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1297 | Добавил: Korovin | Теги: Лещенко, Энергетик, оптимизация медицины, Орск | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 2
2 Очаг   [Материал]
Информацию о положении медицины в Энергетике можно прочитать здесь:

https://www.ural56.ru/news/660395/

7
1 Korovin   [Материал]
Подробнее о данной теме можно прочитать пройдя по ссылке:

https://www.facebook.com/PavLes4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]