Приветствую Вас Гость!
Пятница, 04.12.2020, 04:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2818

Все опросы

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » Юрий Николаевич Дворецкий: Вы сможете, Вы победите!
12:39
Юрий Николаевич Дворецкий: Вы сможете, Вы победите!
В его честь баскетболисты Орска разных поколений неоднократно проводили турниры. Верили, что грандиозное баскетбольное шоу с участием Юрия Николаевича будет и в честь его 75-летия!
Турнир, безусловно, будет.
Но… Но на 75-ом году жизни заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма, тренер отделения баскетбола спортивной школы «Надежда» Дворецкий Юрий Николаевич скоропостижно скончался.
Его жизненный путь был сложным, но ярким, потому, что он осветил дорогу в большую жизнь тысячам мальчишкам. Сам став в юности призером Первенства РСФСР, затем неоднократно приводил в качестве игрока взрослую команду Орска к званию чемпиона области.

Став тренером умело передавал свой опыт и знания своим ученикам. Он готовил баскетболистов более 40-ка лет. Среди его воспитанников — член сборной молодежной команды СССР, серебряный призер первенства Европы А. Марченко, член сборной юношеской команды РСФСР А. Вовченко, серебряный призер юношеского первенства СССР в составе команды Казахстана - А. Верещагин.
А сколько его воспитанников, не разрывая связи со спортом, стали прекрасными мастерами на производстве, грамотными руководителями, просто добрыми, отзывчивыми людьми, чем-то похожими на него. Ибо в каждом его воспитаннике оставалась часть его доброй души.

В последние годы он занимался с малышами. Очень редко покидал родной город. Отказывался выступать за команду ветеранов. Не соглашался быть наставником ветеранской сборной, считая, что его воспитанники сами найдут путь к победе.
Но на международный турнир ветеранов в Актюбинск он согласился поехать, и встал там на тренерский мостик. Управлял незаметно. Да и команда его особо не расстраивала, уверенно обыгрывая одного соперника за другим.
Но перед заключительной игрой вынужден был вернуться в Орск лидер атак Валерий Заграй. Хозяева, воодушевленные этим, начали игру уверенно и вели по итогам первой половины с разницей в 10 очков. Усилиями Андрея Верещагина и Алексея Шепелева отрыв сокращался, но время таяло быстро. А тут еще, за 4 минуты до финального свиста, пятый фол получает Верещагин, и покидает игру. На табло значится к этому моменту у орчан минус 6 очков. Орская команда берет минутный перерыв. Особо говорить в таких случаях не приходится. И Юрий Николаевич, спокойно, по отцовски подтолкнув великанов на площадку, сказал: «Вы сможете, Вы победите».
За тридцать секунд до сирены разрыв в счете был, по-прежнему, не в пользу орчан. Но отбившись от настойчивых хозяев, уверенную трешку положил в кольцо настырный Сергей Гарифуллин. А когда истекала последняя секунда, победные два очка в кольцо протолкнул Павел Коровин.
Радовались все, игроки, болельщики. И только Юрий Николаевич был уверенно спокоен.

Дело в том, что за его долгую жизнь в баскетболе ему выпало немало испытать, как горечь поражений, так и радости от побед. Внешне он старался быть улыбчиво сдержанным, но внутренне сгорал дотла. И сгорел, не дожив до юбилейной даты в 75 лет.
С его уходом, уходит в прошлое часть орской баскетбольной истории. И чтобы она не затерялась в веках, журналистам и федерации баскетбола следует, не откладывая в долгий ящик, составить хронологию рождения, становления и развития Орского баскетбола. Где Юрий Николаевич Дворецкий в числе ярких звезд будет освещать путь новым поколениям людей влюбленных в оранжевый мяч.

Орские известия и Федерация баскетбола Орска.
Категория: Спорт | Просмотров: 928 | Добавил: Коровин | Теги: баскетбол, Дворецкий, Орск | Рейтинг: 5.0/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]