Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.10.2022, 05:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3022

Все опросы

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. гай Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Сентябрь » 6 » Это надо знать: суд признал незаконным действия руководителей при отстранении сотрудников от работы за отказ вакцинироваться от ковид-9.
08:53
Это надо знать: суд признал незаконным действия руководителей при отстранении сотрудников от работы за отказ вакцинироваться от ковид-9.
В нашумевшем деле о коллективной жалобе в суд работников филармонии, которых дружно отстранили от работы из-за отсутствия прививок, поставлена точка Оренбургским областным судом.

Но обо всем по порядку.

С обязательной вакцинацией и с действиями своего начальства сотрудники Оренбургской филармонии боролись с ноября прошлого года. Тогда один из сотрудников областной филармонии пожаловался на отстранение от работы после отказа вакцинироваться. Он в составе инициативной группы жителей Оренбурга разных профессий составил коллективное обращение в прокуратуру. Но оперативных действий со стороны прокуратуры по защите прав артистов не последовало.

Четыре долгих месяца провели сотрудники Оренбургской филармонии на голодном пайке из-за отказа вакцинироваться семерых артистов отстранили от работы. Дело в том, что 19 октября 2021 года руководство учреждения ознакомило своих работников с приказом о необходимости ДОБРОВОЛЬНО вакцинироваться от ковид-19 в целях предупреждения распространения новой инфекции, намекнув, что несогласные будут отстранены от работы с 1 ноября без сохранения заработной платы.
С таким положением дел не согласились 7 артистов. Их от работы отстранили уже 28 октября.

- «Нас поставили перед фактом: либо вы вакцинируитесь, либо получите медотвод. А как получить тот же медотвод за 10 дней, если запись к терапевту в тот месяц была уже за месяц вперед (это так называемые плюсы мед оптимизации), а в больницах – очереди? У нас не было возможности пройти даже медосмотр, чтобы убедиться, не противопоказаны ли прививка. К тому же, вакцинация от ковид-19 не входит в национальный календарь прививок. Да и что греха таить, малоизученный препарат, не горели желанием вкалывать» - рассказал артист филармонии.

Оставшись без заработка ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ отправились искать свои права в Центральный районный суд. Они требовали, чтобы приказы об организации профилактических прививках и отстранении их от работы в связи отказом вакцинироваться признали незаконным. Так же они просили Фемиду взыскать с учреждения культуры заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за невовремя выданную зарплату и моральный вред.
Рассмотрение коллективного иска растянулось на долгие четыре месяца.
Свое решение райсуд огласил 2 марта 2022 года. В результату суд частично поддержал одного из невакцинированных, признав приказ об его отстранении от работы из-за отказа вакцинироваться НЕЗАКОННЫМ. Как оказалось, руководство филармонии нарушило процедуру отстранения, издав приказ на артиста, пока тот находился на больничном. Суд взыскал с Оренбургской филармонии в его пользу утерянный заработок с 1 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года. Всего пострадавшему от неправильных действий руководства присуждено выплатить: утраченный заработок в размере 190 453 рублей, компенсацию за задержку зарплаты в размере 3439 рублей и компенсацию морального вреда, который был оценен в 5000 рублей.

Остальные 6 артистов остались, как бы, не у дел, им в иске было отказано. Не помогло даже то, что все шесть артистов имели на руках справки о наличии антител, поскольку ранее все они переболели коронавирусом в легкой форме. К сведению райсудом это не было принято, поскольку певцы и танцоры не обращались за медицинской помощью.
На этом сотрудники учреждения культуры не успокоились, они сменили адвоката и подали апелляционную жалобу в областной суд.

- «Президент России неоднократно заявлял, что вакцинация добровольная, не обязательная, поэтому мы решили бороться до конца. К тому же, подобную ситуацию, когда людей лишали работы, комментировали специалисты Роструда, которые отчетливо сказали, что отстранение от работы из-за отказа делать прививку, не входящую в список обязательной вакцинации, незаконно» - пояснил свою позицию сотрудник филармонии.

С 21 февраля 2022 года Минздрав РФ разрешил выдавать ковид-сертификаты при наличии антител. Имея на руках такие справки, всех сопротивляющихся 28 февраля восстановили в правах, допустив к работе.
А в июне 2022 года Оренбургский областной суд все-таки отменил решение райсуда и признал приказ об отстранении от работы в связи с отказом о прохождении вакцинации НЕЗАКОННЫМ. Кроме того, суд взыскал с работодателя заработок за 4 месяца.

В деле поставлена справедливая точка. А для всех оренбуржцев урок – если вы хотите быть здоровыми и последовательно реализовать свои права на здоровый образ жизни, то нельзя пасовать перед неправовыми действиями властей и начальства, какими статусами они бы не обладали.

Орские известия по материалам региональных СМИ.

Категория: Общество | Просмотров: 844 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, Орские известия, вакцина, областная филармония, суд, кавид-19 | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]