Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.04.2021, 23:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2895

Все опросы

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2021 » Март » 4 » Что показала учеба депутатов орского горсовета, проведенная преподавателями ОГУ?
12:42
Что показала учеба депутатов орского горсовета, проведенная преподавателями ОГУ?
О низкой правовой культуре многих чиновников и депутатов местного самоуправления Орска написано уже немало статей. Противоречивая и многочисленная законодательная база современной России трудно осваивается людьми, идущими во власть. Командно-административная система ориентирует их на выполнение указаний начальника, а не на выполнение норм российского или регионального законодательства. При этом в эпоху, когда главной целью капиталистического общества является прибыль или высокая зарплата чиновника, то о гуманных методах достижения этих целей приходится забыть.
В прошлые советские годы фактором сохранения правовой базы местного самоуправления была практика передачи опыта от старшего поколения депутатов к новобранцам. В постсоветское время по инерции это правило сохранялось. Но с выходом Указа Ельцина о ликвидации Советов в 1994 году, наступил период самостийности, ориентированный на похоти главного должностного лица города, находящегося на коротком поводке губернаторской власти.
Именно эту главную линию развития современного общества показали лекции двух кандидатов наук, прибывших в Орск, для обучения местных депутатов.
При этом надо отдать мужеству данных преподавателей, которые решились впервые в своей практике выйти с лекциями перед народными избранниками. При этом один из них имел ученую степень по уголовному праву, а другой по конституционному. Оба не имели опыта депутатской деятельности, с практикой реального делопроизводства органов местного самоуправления не знакомы.
По-видимому, понимая уровень теоретической базы и возможность докладчиков дать конкретные советы, большинство депутатов проигнорировало данные курсы повышения квалификации. На лекции в пятницу и субботу прибыли всего по 10 человек из 25 депутатов. В основном это были лица, впервые получившие мандат депутата. Из депутатов со стажем обоих докладчиков прослушали: Сергей Бенцман и Павел Коровин.
В пятницу докладчик с теоретической базой уголовного права достаточно живо изложила общие положения организации местного самоуправления, основы правового регулирования местного самоуправления и статус депутата представительного органа муниципального образования Оренбургской области.
Из ответов данного лектора на вопросы орских депутатов следует выделить две позиции.
Во-первых, докладчик подтвердил особый статус депутата местного самоуправления, который получив полномочия от народа в ходе выборов, является основным и главным нормотворческим звеном и контролирующим органом исполнительных структур местного самоуправления.
Во-вторых, было сказано, что полномочия депутата распространяются на всю территорию и всех избирателей муниципального образования. Привязка депутата к отдельному избирательному округу – это тактический ход чиновников командно-административной системы, уводящий конкретного депутата от общегородских проблем в рутину конкретного избирательного округа с подменой функций чиновников, обязанных заниматься благоустройством и коммунальным обеспечением данного участка.
Более подробную информацию о практике право применения основ законодательства о местном самоуправлении обещали дать на второй день. Но докладчик, кандидат политических наук, специалист по конституционному праву, после беглого зачтения своей части учебного курса по заранее подготовленному конспекту, попытался ответить на вопросы орских депутатов, но запутавшись в реальной практике их применения, свернул занятия. Вопросы касались темы о практике организации и проведении местных референдумов и освобождения формального подхода при создании ТОСов.
Почувствовав, что с данным курсом занятий время тратится зря, ряд депутатов стало покидать место проведения учебы. Лектор уловил настроения зала и после полутора часового разговора, быстро свернул занятия, не использовав, даже половины, отведенного для занятий времени.
После учебы корреспонденты «Орских известий» поинтересовались мнением о проведенных занятиях у корифея местного депутатского корпуса Павла Коровина.
Павел Семенович сказал, «что проведенные занятия являются поучительным уроком для оценки состояния преподавательской базы, которая готовит кадры для структур местной власти завтрашнего дня. Обладая набором знаний по современной теории организации местного самоуправления, у преподавательского состава отсутствует конкретная деловая связь, как с современными квалифицированными депутатами, так и депутатами, имеющими солидный нормотворческий опыт от советского периода до современных нововведений. Дело в том, что обобщенный опыт организации местного самоуправления Оренбуржья и научные разработки оренбургского доктора наук Виктора Александровича Щепачева ими не исследованы и не приняты к анализу при составлении учебного курса.
С другой стороны, уровень задаваемых вопросов и отдельные реплики, особенно чиновников из аппарата местной администрации и горсовета, показали в очередной раз, что специалисты, которые по статусу получают деньги за организацию помощи депутатам, далеки от базовых понятий основ деятельности органов местного самоуправления в целом и каждого депутата в отдельности».


Орские известия
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1041 | Добавил: Korovin | Теги: учеба. горсовет, Орск, депутаты | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]