Приветствую Вас Гость!
Вторник, 02.06.2020, 09:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2737

Все опросы

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка писатели моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы капремонт Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2020 » Май » 4 » Что, как и зачем? Думаем о короновирусе и делаем выводы.
10:59
Что, как и зачем? Думаем о короновирусе и делаем выводы.
Продолжая линию об оценке событий вокруг борьбы с короновирусом предлагаем Вам прочитать мысли и суждения известного орского врача Лилии Грачевой. Хронология высказываний довольно большая. Однако найдите сил и времени, чтобы весь материал дочитать до конца. Дело в том, что Лилия, в этот необычный период истории, является человеком, которая прочувствовала на своей шкуре положение людей, находящихся по обе стороны борьбы с вирусом.

Текст подается от первого лица, то есть от имени врача Лилии Грачевой.

7 марта
...
Днём листала ФБ (фейсбук – ред. ОИ). В одной медицинской группе прочитала новость, что из-за подозрения на короновирус избили фельдшера скорой.
Попытка заново найти и прочитать статью не увенчались успехом. Лента ФБ не поддаётся моей логики.
Так вот, этот короновирус у нас в России встречают по-русски.
Одна врач написала направление в стационар ребёнку с подозрением на пневмонию. Уж не знаю, что там произошло, но бригаду скорой отправили на вызов в защитных костюмах.
Отец заболевшего ребёнка, увидев ряженных на пороге дома, пришёл в негодование. Со словами "у меня что, дома клопы, что ли?" выставил врача в коммуфляже за дверь. А вот фельдшеру не повезло. На него обрушились с кулаками. Итог - черепно-мозговая травма у медика и казённые хлопоты у дебошира.
Когда уже закончится эта истерия с короновирусом?

Написано 6 апреля в 18:42 , но мы ставим этот текст на второе место, чтобы сохранить логику изложения темы.

Так случилось, что мир захлестнула пандемия коронавируса, к которому человечество оказалось не готово. В начале зимы в СМИ появились первые сообщения о новом коварном заболевании в Китае, поражающем легкие. В далеком Орске в то, что лично меня или других горожан коснется эта зараза, верилось с большим трудом.
Защитный механизм неверия
За столько лет чем только нас не пугали! Атипичной пневмонией, лихорадкой Эбола, ящуром и многим другим. Потому у большинства включился защитный механизм неверия в серьезность нового вируса. Даже у меня. Тем более что в то же самое время нам, медикам, доставалось по полной и без коронавируса. Получив в конце года выговор из-за жалобы, решила съездить на море, перезагрузиться, так сказать. Выбирая в декабре для мартовского отдыха Арабские Эмираты, как развернутся события, я и предположить не могла. Да и не только я.
О поездке в начале весны на берег Персидского залива, которая обошлась в два раза дешевле, чем отдых в Краснодарском крае, расскажу обязательно. Но это будет позже, когда стихнет ажиотаж у населения и эпидемия пойдет на спад. Потому что с такой ситуацией из-за вселенской заразы мы, такие продвинутые, занятые, вечно спешащие, столкнулись впервые. Причем все разом.
Одна из первых
На следующий день после возвращения домой я ушла на карантин. Хотя и вернулась, казалось бы, из «спокойной» по коронавирусу страны, все равно медики меня быстро взяли под наблюдение.
Это сейчас вся страна участвует в челлендже #яостаюсьдома и #сидидома. Люди выставляют фотографии, на которых видно, что они находятся на самоизоляции. Я же была одной из первых «изолированных». Успокаивала себя тем, что в это же время дома находились многие известные люди: Арнольд Шварценеггер, Джастин Бибер, Настя Ивлеева…
Из своего опыта могу сказать, что это непростое испытание – сидеть дома. Я привыкла вести активную жизнь, много работать, постоянно куда-то бежать. И вдруг мне представилась возможность ничего не делать. Все дни я много спала, читала, убиралась, смотрела фильмы, слушала лекции по медицине. Продукты заказывала в интернет-магазинах. Что-то приносили друзья, передавая пакеты с едой в масках и перчатках. Хотя все мы понимали, что я не болею, но решили не рисковать. За дни изоляции пришла к некоторым открытиям. Первое, что я поняла: все в нашей жизни относительно. Вирусу абсолютно нет разницы, богат человек или нет, молод или стар, умен или глуп. Болеют все, никто не застрахован от осложнений.
Ценности перевернулись
Второе открытие коснулось того, что люди во всем мире должны были получить некую встряску, чтобы понять ошибку расстановки приоритетов. Почему-то элитным обществом считались музыканты, спортсмены, депутаты, выходцы из «Дома-2». Они демонстрировали свою звездную жизнь, богатство и влияли на мысли молодого поколения. Нас же, медиков, оскорбляли, унижали, презирали... Та же самая жалоба на меня была за халатность. То есть если я не лечу, то кто тогда лечит? Врачи, фельдшеры, медсестры, санитары стали грушей для битья, средством выбивания денег.
Ценности перевернулись. Сейчас во всех странах люди встречают и провожают аплодисментами медиков. Люди поняли, что с собой туда ничего в карман не положишь. А во многом их жизнь зависит от слаженной работы медиков. Пока же орчане не понимают этого и эгоистично проклинают врачей. За что-нибудь. А ведь оставшимся медикам стоит уйти на карантин после контакта с заболевшим, и медицинская сфера будет парализована. Кто и кого будет ругать тогда?
Сейчас же самое правильное – сидеть дома всем. Так мы сможем остановить распространение вируса и избежать последствий.

17 марта ·
#злая
Чтобы пройти таможенный контроль в аэропорту Дубая, понадобилось 10 мин. При этом прибывшие туристы шли по огражденному лентами коридору, не мешая друг другу. Медик осматривал проходящих сквозь устройство, похожее на камеру.
У нас. Приземлились. Душно, все хотят домой. Зашла сотрудник Роспотребнадзора. Шла по рядам, измеряя температуру. Потом раздали анкеты. Где был, где живешь и т.д. Собрали.
Через 20 мин после приземления разрешили выйти. Затем в течении 40 (!!!) минут толпа из примерно 300 человек медленно и печально, скучковавшись ждала паспортный контроль. У нас ничего никогда не поменяется.
Села в ларгус. На мне маска. Рядом пассажирка заистерила. Мол, она боится заразиться, зачем я села в машину, раз прилетела из ОАЭ?
Позади меня сидит молодая мамочка с ребенком на руках. Всю дорогу малыш издает лающий кашель.
Но боятся меня.

23 марта
...
Прошёл пятый день карантина)))
На самом деле я, можно сказать, недобровольно, много сплю, мало ем. А ещё читаю Лукьяненко, смотрю фильмы, делаю массаж лица. Прослушала лекцию в рамках НМО по тяжёлым пневмониям, прошла их тест (4 из 5), заработала 2 балла. Промываю нос два раза в день соляным раствором.
В такие моменты понимаешь цену свободы. Гулять хочу.
Еще несколько дней посплю и начну писать о путешествии и проведённом карантине.
И да, симптомов у меня нет)))

24 марта
...
Сегодня названивали из санэпиднадзора. Мол, кто мне доставляет продукты на дом (явки, пароли), брожу ли я по улицам и как моё отчество? И ненавязчиво так, мол, нам разрешили звонить в домофон в любое время.
Да ради бога! Звоните, заходите! Заодно мусор вынесете!
Всё по-русски. Даже заказывая продукты через еда.ру, их доставляет курьер. Бл@дь, курьер, живой человек. Нет у нас роботов.
Насчёт мусора тоже непонятки. По инструкции, находящемуся на карантине человеку, рекомендуется продукты отходов складывать в пакет. А затем пакет поместить ещё в один пакет. И выставить за дверь. А кто этот пакет понесёт на мусорку????
И ещё. Допустим, находясь на карантине, заболел. Не коронавирусом, а, например, острая зубная боль у тебя. Или приступ аппендицита. Представляю панику у стоматолога и хирурга в противочумном костюме, случайно поранившегося скальпелем.
В общем, много пробелов в этом карантине.
У меня экватор.
Хочется гулять. Ещё не выспалась. Научилась делать домашний майонез.

1 апреля
#каклечаткоронавипусвмоскве
Текст прислали сегодня. Москва. Заболел фельдшер на работе в здравпункте.
"Рассказываю, как проходит изоляция и лечение на дому. Приехала вчера скорая помощь, привезла бумажки, подтверждающие диагноз коронавирус, у них есть специальный планшет, на котором установлена специальная программа куда загружаются все данные больного, лечащегося на дому. Сфоткали меня в эту программу. Фотка сразу выгрузилась в базу данных по распознаванию лиц г. Москвы, так будут отслеживать меня, если вдруг я выйду из дома. Если меня на улице засечет хоть одна городская камера, то система распознавания лиц меня узнает и сообщит о нарушении изоляции. Теперь по лечению, в Москве по указу мэра больным covid-19, которые лечатся на дому противовирусный препарат выдают бесплатно. Не тут то было, указ есть, а препаратов нет в Москве еще не закупили для предоставления больным (препарат оч. дорогой и им лечат вич)! В итоге после скорой вчера приехали инфекционисты из ближайшей поликлиники, к которой я прикреплен и сказали: -"Сидите дома в изоляции, ждите пока нам закупят препарат, тогда мы вам его привезем, это примерно месяц ждать! Другого лечения нет." Т.е. я нахожусь дома, больной коронавирусом и без лечения. Со вчерашнего дня у меня постепенно температура приближается к 39, но госпитализация только если температура будет более 39."
Сидите дома!!!!

5 апреля в 01:44
...
Сегодня я думаю матом!))
Для многих людей самоизоляция=алкоголь. Типа профилактикой занимались. Если бы. По сути, праздно живущие граждане стали больше пить и постоянно находиться в изолированном помещении. Выход энергии продолжился в драках.
В Орске началась бойня в общагах и квартирах.
За вечер:
1. Сын душил бабку. Просто так. Пьяный.
2. Сожитель избил девицу. Оба пьяные. У нее сломан нос, рассечена кожа на голове.
3. Парень порезал себе артерию на руке. Пьяный.
4. Мужик с ушибами на лице. Мертвый. Пил с кем-то.
А еще пьяные продолжают валяться на улице.
Конечно же, ни один из пострадавших за пределы РФ не выезжал. А вирус настиг их видать.

7 апреля в 02:41
#размышлизмы
Весь мир аплодирует медикам, выражая благодарность за труд в условиях пандемии коронавируса.
Наших местных #горбатогомогилаисправит никакой вирус и его угроза не исправит.
За несколько часов дежурства мне дважды пожелали заразиться коронавирусом. Сейчас махали передо мной телефоном, обещая найти управу. Потенциальные пациенты без средств защиты, некоторые с небольшой, но температурой, гиперемией зева требовали их положить откапаться.
А потом на носилках занесли больного с признаками дыхательной недостаточности и затемнением на левом легком на рентгеновском снимке. Почему-то терапевт решила, что алкогольное опьянение лишает человека право на лечение. Сыновья больного кричали, были без масок и очень злились на мои действия.
А мне пришлось тщательно осмотреть, собрать эпид анамнез всех, кто обращался. Все божились и клялись, что не контактировали с прибывшими из-за рубежа и Москвы. Но!
Сегодня я поняла, что могу в любой момент не вернуться домой после дежурства. Что нужно собрать тревожный чемоданчик с бельем, книгами, пастой, щеткой. Что люди продолжают врать и ничему не учатся. Что наших надо бить палками, загоняя по домам.

8 апреля в 20:47
...
Когда я от коллег услышала, что к нам на станцию привезли пиццу от "Фамилии", думала, что это разовая акция.
Более недели "Фамилия" регулярно доставляет нам на станцию скорой медицинской помощи по несколько пицц.
Дарённому коню в зубы не смотрят.
Уже второе дежурство от голода меня выручают кусочки пиццы.
Спасибо!
Осталась пустая коробка, содержимое съели)))

8 апреля в 23:49
...
Я, так сказать, на переднем крае эпидемии.
И что я вижу?
Бухают все.
После эпидемии самой востребованной профессией будет врач-нарколог.

10 апреля в 02:05

...
Эпидемия коронавируса обнажила все проблемы, творящиеся в медицине и обществе.
Как и в любом другом сообществе, здесь много случайных людей, снявших маски перед лицом опасности.
Сразу оговорюсь. Боишься - не работай. Знаю некоторых коллег, которые свалили на больничный, в отпуск, на самоизоляцию. Осудить их не за что, ведь они честно пытаются избежать заражения.
Но меня глубоко удивляет реакция дежурных врачей, устраивающих истерики, боясь заразиться.
У нашей бабки случилась транзиторная ишемическая атака. Дома не оставишь, надо ехать в больницу. У бабки сын приехал из столицы. На самоизоляции, из поликлиники звонят, участковый полицейский звонит. Состояние хорошее. Сын даже с нами не поехал, мол нельзя.
В карте описываю контакт с прибывшим из другого региона. В приемнике честно сообщаю эпиданамнез.
И началось. Доктор по телефону пыталась поставить диагноз. Спустя 10-15 мин появилась. Неряшливая, растерянная. Сунула мне результат КТ. Требовала везти больную в инфекцию, ибо у нее контакт с Covid-19. Общалась с больной на удалении. К ней так и не подошла, рефлексы не проверила.
Санитарка, встречающая всех на входе с антисептиком, убежала.
Бабка с нарушенной речью, лежа на каталке, не могла понять, почему ее не хотят класть в больницу.
Инсульт был дистанционно исключен. А нас направили в терапию. Там наслушались, что, ежели чего, их закроют и лечить больных будет негде.
В итоге взяли бабулю с транзиторной атакой в терапии.
Сейчас такая @опа. Но зачем так унижать больных и их родственников?
Всем тяжело. Все боятся. Но не до абсурда же доводить ситуацию?
Повторюсь, боитесь коллеги заразиться, сидите дома! Но не позорьте белый халат!

10 апреля в 22:57
...
Мне надоел негатив, льющийся со всех сторон. Пандемия пройдёт, эпидемия пойдёт на спад. Как могу, защищаюсь от вируса.
Мой организм хочет позитивных новостей. Хочу свободно гулять и смеяться.
Соблюдаем домашний режим и прекращаем ныть!

20 апреля в 12:37 ·

в раздумьях.
Ковид ближе, чем мы думали. В эти часы происходят перемещения некоторых отделений из одной городской больницы в другую. Мы все в неприятном ожидании.

29 апреля в 04:09

#размышлизмы
В темное время суток хорошо видно светлых людей.
Ковид, как лакмусовая бумажка, вскрыл тухлятину из людей. Вурдалаки повылазили, смердя своим негативом.
Время перемен. Болезненных изменений.
Как раньше, не будет. Вот мы, медики, идя на работу, не знаем, вернемся домой, или нет. Многое скрывается, статистика пишется в зависимости от розы ветров, или приказа сверху.
Перемены идут.

Лилия Грачева

Написанное Лилией Грачевой вместе с Вами читали журналисты газеты «Орские известия»
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 922 | Добавил: Коровин | Теги: вирус, врачи, Орск, Грачева | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]