Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.06.2022, 04:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2996

Все опросы

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Июнь » 5 » Чего заслуживает стратегия Орска до 2030 года?
20:30
Чего заслуживает стратегия Орска до 2030 года?
На заседании Объединенной группы депутатов города Орска в18 апреля было принято решение считать принятую стратегию развития Орска до 2030 года составленной формально, что свидетельствует о низкой эффективности работы органов местного самоуправления. Чтобы поправить положение – наметили провести в мае научно практическую конференцию по данной теме.
Был составлен план организационных мероприятий. Основным закоперщиком выступил депутат Заксобрания Сергей Николаевич Романенко. Подключив Оренбургский обком КПРФ, ему удалось 2 июня 2022 года организовать «круглый стол» на тему: «Роль науки и образования в социально-экономическом развитии г. Орска».
В работе данного заседания приняли участие депутат ГосДумы РФ Нина Останина, первый секретарь обкома Максим Амелин, Глава Орска Василий Козупица сотрудника РАН, ученые, преподаватели, представители городской администрации и орской общественности.
От Орска с кратким сообщением выступил депутат горсовета Павел Коровин. Тезисы его запланированной речи мы сегодня представляем своим читателям.

Уважаемые присутствующие.
Обозначенная тема круглого стола косвенно касается недавно принятой горсоветом стратегии развития города Орска. Не вдаваясь в её подробности, следует признать, что вариант принятой горсоветом стратегии, можно использовать в практических делах, как образец для использования в учебном процессе, с целью уберечь будущее поколение от ошибок составления подобного документа.
И в этом факте меньше вины орских чиновников, а больше их беды. Дело в том, что общеобразовательная и научная подготовка кадров местной администрации хромает на обе ноги.
В Орске отсутствует стройная система обучения школьников уважительному и объективному отношению к истории родного города. Эти пробели четко прослеживаются по тексту стратегии Орска с первых абзацев. Дело в том, что в Орске нет объемных и объективных книг по становлению и развитию города. Выпуск Орской энциклопедии затормозился на 3 томе.
Объективный анализ хронологии Орска на основе реальных документов должен дать образовательным учреждениям города материал для воспитания патриотов годного города. А следовательно, исследовательскую, научную и издательскую работу надо продолжить.
При этом следует учесть несколько важных направлений.
Во-первых, не искажать исторические факты. Дело в том, что Орск закладывался на месте слияния Ори и Яика, у священной горы Намаз-тау, не как Орская крепость, а как реализация великой идеи императора Петра 1, построить на этом месте славный горд-град «Ворота в Азию». Реализуя замыслы своего дяди, императрица Анна Иоанновна в мае 1934 года издала соответствующий указ строить город Оренбург, дав ему великие привилегии. Однако сплетение объективных и субъективных обстоятельств помешали реализации грандиозных планов. В дальнейшем в судьбе Орска крутых разворотов в развитии населенного пункта было предостаточно.
Во-вторых, следует учесть основные мировозренческие направления развития общества как в образовательном процессе, так и в стратегическом планировании. Более ста лет назад революционные события определили стратегический вектор развития нашего города. Отправленный на растерзание новоорским казакам первый председатель исполкома Аркадий Малышевский, арестованный представителем Временного правительства, прапорщиком Бритцем, был через две недели, 23 декабря 1917 года, возвращен в Орск, со словами: «социализм – хорошо, пусть построит!»
К тому же следует учитывать, что конференция ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро 131 голосом руководителей государств (из 198 членов ООН) приняла резолюцию № 1. В ней сказано, что «существующая модель развития общества зашла в тупик», «главным направлением ХХI века должны стать социально ориентированные пути развития». Как показала практика жизни путь «дикого капитализма» большинством орчан воспринимается отрицательно.
В-третьих, следует особенно детально исследовать и применять на практике традиции города трудовой славы. Дело в том, что наши предки не согласились с линией федеральных властей, превративших в 1881 году Орскую крепость в Орскую станицу. Самоорганизовавшись, они, используя, как место расположения, так и местные ресурсы, стали купцами, переработчиками сельхозпродукции, золотопромышленниками, добытчиками яшмы, за которой в V веке до нашей эры к Большому Камню (так тогда называли Уральские горы) направляли свои торговые экспедиции египетские фараоны (в частности «Артаксеркс, фараон великий»). В итоге уже в 1886 году Орск получил статус города!
В советский период Орск стал одним из центров развития промышленности на Урале. С начала 1930-х годов в городе было развернуто строительство множества гигантских объектов от мясоконсервного комбината (шестого по мощности в СССР) до НПЗ и «Локомотив строя». При этом местные власти смогли внести существенные поправки в федеральные планы. Заморозив стройплощадки «Локомотив строя» (кстати на них в начале войны успешно разместились 28 эвакуированных с запада заводов), орчане приступили к разработке никелевых руд и получение стратегически важного сырья для оборонной промышленности: никеля и кобальта на быстро возведенном ЮУНК.
Данные урок сегодня особо важен при стратегическом планировании до 2030 года, ибо появилась возможность разработки уникального месторождения «свежих» аподунитовых серпентинитов в Октябрьском районе Орска по программе импортозамещения.
В-четвертых, следует помнить через века опыт ответственного отношения руководителей города к своему населению. Взять хотя бы трагические события 1937 года. Начавшаяся в Оренбурге компания по выявлению «врагов народа» привела к тому, что 544 члена ВКП(б), 1500 комсомольцев, более 3000 беспартийных областного центра нашли конец в Зауральной роще. В Орске ценой своей жизни первые руководители города не допустили разгуляться репрессиям. В итоге из партии были исключены и приговорены к различным мерам наказания 89 коммунистов, а среди беспартийного населения потери составили в пределах 150 человек.
Следует пристальней изучить и к опыту работы руководства города в условиях ХI пятилетки. В стране после Московской олимпиады был установлен режим экономии, запрещено было тратить деньги на социальные объекты. Однако, в Орске были построены автовокзал, универмаг, новый аэропорт, трамвайные пути на ОЗТП, дворец спорта «Юбилейный»… За использование денег на социальные объекты можно было попасть под серьезную статью. Но славное поколение орских руководителей заботилось не о своем благополучие, а о создании удобных условий для проживания большинства горожан.
В-пятых, подвергая обоснованной критике принятый горсоветом орский вариант стратегии до 2030 года следует помнить, что Орск разрабатывал и принимал массу новаторских решений.
В Орск едут из Европы, чтобы ознакомиться с реализацией строительства Соцгородка по голландско-немецкому проекту М. Стама и Г. Шмидта.
В 1992 году в Орске был впервые в России принят Устав муниципального образования при сотрудничестве с Новосибирским отделением Академии наук РФ. Да и первой попыткой разработки стратегии Орска до 2020 года можно гордиться. Дело в том, что Орск был в числе четырех городов, где впервые принимался подобный документ: Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и … ОРСК! Пусть конечный продукт был схематичный и недостаточно обоснован финансово, а главное не доработан 32 конкретными программами, но он дал схему привлечения широких слоев населения к выработке перспективных путей развития родного города.
Из сказанного мною, вытекает главный вывод - срочно необходима корректировка образовательного процесса, с учетом современных реалий. Сочетание опыта прошлого и реализация программ патриотического воспитания молодежи несомненно окажет существенное влияние на динамичное развитие нашего города.
Председатель совета АОО «Исполком НПСО», депутат горсовета Павел Коровин»

Орские известия
Категория: Город | Просмотров: 939 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, стратегия, круглый стол | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 1
5
1 Korovin   [Материал]
Фоторепортаж с данного заседания смотрите здесь:

- https://vk.com/album-63429341_284709959 cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]