Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.10.2022, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3022

Все опросы

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. гай Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Без работы над ошибками российское образование превращается в систему двоечников?
07:55
Без работы над ошибками российское образование превращается в систему двоечников?
Областное родительское собрание "Вместе идем в будущее" состоялось в прошедшую субботу в оренбургском Доме культуры «Экспресс». В нем приняла участие делегация города Орска.
Перед тем как выехать в Оренбург, 8 сентября актив НПСО и Общественной палаты «Муниципального образования «город Орск» провели совместное заседание и определили основные болевые точки системы местного образования. Свое мнение смогли высказать все 19, присутствующих на заседании, руководителей общественных объединений города трудовой славы. В итоге было запротоколировано порядка трех десятков проблем, требующих оперативного вмешательства властей.
Так как на областном родительском форуме желающих выступить было много, то для содокладов руководителям различных ведомств областного уровня времени отводилось до 15 минут, а для выступлений с мест до 10 мину. Учитывая это, орской делегации пришлось составить тезисы выступления лишь по 5 проблемам. Огласить их было поручено депутату Орского горсовету Павлу Коровину.
Редакция располагает данным текстом, который и представляет на обозрение своим читателям.

Уважаемые участники родительского форума,
без объединения трех главных участников образовательного процесса: преподавателей, родителей и властей, добиться прогресса в обучении будущего поколения практически невозможно. В этом плане следует сохранить высокие учительские стандарты советского периода, найти паритет в воспитательном процессе между родителями и школой, поднять ответственность властей за соблюдение норм российских законов в создании нормальных условий для учебных занятий.
О том, что неблагополучно в каждой из трех названых нами звеньев российского образования можно проследить по проблемам Орска.

Во-первых, положение об организации учебного процесса в школе в одну смену, в нашем городе не выполняется. Более того в поселке Первомайском, после закрытия школы № 54, несколько лет ученики учатся в небольшом здании школы № 26 в ТРИ смены. Неблагополучная обстановка с условиями обучения и в спальном районе квартала 3 С. При наличии трех крупных школ (№№ 38, 32 и 29) занятия приходится проводить и здесь в две смены. Явно школ не хватает, нужны новые взамен старых. Однако последний раз новую школу вводили в строй в столице Восточного Оренбуржья 01.09.1998 года.

Во-вторых, массово поступают сигналы о так называемых поборах в учебных заведениях и детских садах. Они касаются тем, от проведения ремонта до закупки различных приборов и учебных пособий… При этом в ответе, по моему депутатскому обращению, финансовое управление городской администрации дало ответ, в котором указало, что на счетах учебных муниципальных учреждений на 31 декабря 2021 года осталось аж 88 миллионов рублей. В чем причина данного явления, четких объяснений до настоящего времени не последовало. Учитывая, что на 2/3 бюджет Орска дотируется из области, то мы обращаемся к представителю областной счетной палаты, организовать проверку и выяснить, нет ли тут коррупционной составляющей.

В-третьих, у нас принято гордиться выпускниками школ, получившими 100 балов по ЕГЭ и медалистами. Однако эти отличники добились весомых результатов в учебе, как правило, за счет кошелька родителей, которые оплатили своим детям услуги репетитора. Репетиторство, получившее массовый размах в постсоветское время, скрывает прорехи общего образовательного процесса в школе с одной стороны, а с другой стороны, дает прибавку к скромной зарплате современного преподавателя.

В-четвертых, наметился странный подход руководителей учебных заведений к привлечению знаковых личностей города трудовой славы к проведению внеклассных мероприятий. Передовики труда, участники боевых военных событий, новаторы производства, деятели культуры и чемпионы спорта стали объектами нон грата в учебных классах. И это в условиях, когда в стране звучат призывы к включению в учебный процесс тем патриотизма и грамотной профессиональной ориентации. При этом в Орске для этого имеются, как теоретические, так и практические условия. Дело в том, что ассоциацией общественных организаций «Исполком НПСО» при участии ученых, историков, журналистов, специалистов, студентов и школьников старших классов в течение пяти лет, с 2003 по 2007 год, созданы два тома Орской энциклопедии, изданные тиражом в 3000 экземпляров. В этих книгах, наряду с биографиями 1500 известных орчан всех времен и национальностей, изложена информация по истории города с описанием памятных мест и важнейших событий.

В-пятых, следует выделить инертность при принятии решений властей местной администрации в устранении назревших проблем в системе образования. С одной стороны вредные направления системы западного обучения не позволили до конца убить славные традиции советского образования, признанного в свое время лучшим в мире. А с другой стороны проникновение буржуазной идеологии в учебный процесс делает нравственно и духовно безоружными наших детей перед вызовами современной международной обстановки. Дополнительно к этому, сложившаяся в стране командно-административная система вовлекает преподавателей к участию в сомнительных политических акциях. Так в прошлом году, перед выборами депутатов Государственно Думы РФ и Законодательного собрания области, нам удалось пресечь участие преподавателей в массовом сборе заявлений родителей о голосовании на дому. Факт сбора персональных данных был выявлен документально, но расследование противоправных действий застряло в кабинетах МВД. Не представлены общественности Орска и итоги профессионального разбора случившегося в стенах муниципальных учреждений со стороны органов местной власти.

Учитывая, что формат и время отведенное на проведение областного родительского собрания, не позволяет детально обсудить проблемы взаимодействия органов образования, родительского сообщества и структур власти в каждом отдельном районе, городе, поселке или селе, то подобные форумы необходимо провести в ближайшее время повсеместно. В этом плане общественность нашего города и объединенная депутатская группа Орска готова в течение месяца провести подобное мероприятие в столице Восточного Оренбуржья.

Орские известия.
Категория: Общество | Просмотров: 751 | Добавил: Korovin | Теги: родители, образование, кпрф, Орск, депутаты, оренбург | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]