Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.07.2021, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2932

Все опросы

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Александр Иванов: О старогородских пирожках
18:02
Александр Иванов: О старогородских пирожках
Старогородские пирожки распробовали и за границе


Каждый город России отличается чем-
нибудь таким, что поэт называет «лица необщим выраженьем». Другими словами, у каждого есть свои исторические особенности, традиции, ремесла, блюда, наконец, которые характерны только для этого населенного пункта.
Наш Орск, как известно, знаменит был холодильниками, тушенкой, конфетами «Птичье молоко», шоколадно-пралиновыми тортиками… И, конечно же, неповторимыми пирожками, о которых сегодня пойдет речь…
ТАКИХ ПИРОЖКОВ НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕТ Так или примерно так считает каждый орчанин, который по воле судьбы живет в столице, а то и за рубежом. Забейте в поисковик одно лишь словосочетание «орский пирожок», и вы сами убедитесь, сколько появится отзывов с поистине ностальгирующими нотками об этом уникальном продукте. Слава об орских пирожках уже увековечена в большой литературе. Так, например, известный прозаик Игорь Сахновский, лауреат многих престижных литературных премий, в своем первом романе «Насущные нужды умерших» так пишет об орском бренде: «Причина заслуженной славы Старого города — единственные в своем роде, то есть вообще ни с чем не сравнимые по вкусу и запаху, старогородские жареные пирожки с требухой, настолько любимые горожанами, что они не считали для себя зазорным по выходным дням выстраиваться в километровую очередь, а в рабочее время, перед обедом, засылать гонца от всей бригады или цеха к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста…». Орский пирожок обрел заслуженную славу и в двух песнях. Одна из них (автор Сергей Коверов) выложена в Интернете, другую (слова Александра Иванова, музыка Виктора Анисимова) успешно распевает на всех мероприятиях народный ансамбль «Зоренька». Приведу высказывания рядовых орчан, по разным причинам в настоящее время удаленных от города: Игорь Л: «Дружище, ты просто не пробовал орских пирожков с ливером. Это марка Орска. Таких больше нигде не найдешь. Я сам когда-то в Орске рожден был. С телевышки на лыжах спускался, помню, гора там крутая была. Как в Токсово или Игорах. Потом много орских «ништяков», тоскующих по малой родине и ливерухе, в Питере встречал. Раньше редко ездил, а сейчас каждый год, матушка совсем старенькая, а ко мне не хочет. И я туда не хочу: и гора не та, и пирожки не те стали. Хотя по традиции по приезду штук пятьдесят берем, назло всем врагам». Татьяна З: «Инн, только ты меня поймешь… представь себе орские пирожки... представила? С поджаренной хрустящей корочкой, а внутри... ну, лучше не думать, что было внутри, но вкусно... Так вот, мы с подружкой сначала просили честно у родителей деньги на это дело, бегали через дорогу, покупали, воровать — не воровали, честные были. Когда предкам надоело выдавать нам без конца деньги, мы с ней просто вышли на площадь, перед пирожками, и просили случайных прохожих дать нам 3 копейки. Давали, а одна тетка схватила нас и потребовала отвезти к родителям... подружку потом отец выпорол! Так вот, не один грех, так другой — не клептомания, так попрошайничество… Но пирожки того стоили…».
ПРОШЛОЕ ВКУСНОГО ПРОДУКТА В далеком от нынешних дней 1935 году в нашем городе было образовано крупное предприятие — Орский мясокомбинат (тогда он назывался «Мясохладстрой»). О его стратегическом назначении, целях и задачах мы уже писали. Первое упоминание о выпуске комбинатом пирожков находим в трудовом отчете по основной деятельности предприятия за 1939 год. Здесь сказано, что вес одного пирожка составлял 50 граммов и в указанном году план по их производству был выполнен на 114,3%, их выпечено в количестве 2078 тонно-штук (тогда существовала такая единица измерения). Поскольку «Мясохладстрой» находился в старой части города Орска, пирожки прозвали «старогородскими». Надо сказать и о том, что данный продукт был стратегически важным. Почему? Потому что в то время при забое скота на мясокомбинате легкие животных просто выбрасывались. В продажу их не отправляли. Это был бросовый и бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так появился рецепт «старогородских» пирожков с ливером. Его знали только те, кто работал в производстве. И рецепт был секретным. Впрочем, в далекие 30-е годы прошлого века мясокомбинатские пирожки, согласно калькуляции, существовали трех наименований: субпродуктовые, печеночно-растительные и даже гороховые. Очевидно, сказывались последствия голодных лет. Так или иначе, но производство пирожков наращивалось. Уже в докладной записке о деятельности Орского мясокомбината за 1940 год есть такое упоминание: к концу года в корпусе колбасного завода дополнительно оборудован цех по производству пирожков и пельменей и отделение по сборке и обработке эндокринного сырья. Цех в это время имел пропускную способность — 40 тысяч пирожков в смену. Можно уверенно сказать, что орские пирожки в какой-то степени помогали орчанам в сороковые-роковые на полях сражений бороться с врагом. Послевоенное время только добавило популярности орским «старогородским» пирожкам. Именно о 50-х и 60-х годах прошлого века пишет в своем романе И. Сахновский. В советское время город Орск славился этими пирожками. Вы представьте, население города в 250000 человек. Мясокомбинат выпускал-продавал прямо из цеха в среднем 22000 штук в день. К цеху были огромные очереди. Рабочие с заводов приходили эти пирожки покупать на обед и брали их коробками, ведрами. Гости города никогда не упускали возможности купить брендовую продукцию с собой в дорогу, да еще своим родным и знакомым увезти, чтоб угостить их чудо-пирожками. Эти пирожки были, наравне с оренбургским пуховым платком, визиткой города Орска. Когда наступила перестройка, мясокомбинат утратил свои былые производственные мощности. Хотя пирожки там по-прежнему выпускают, правда, в других объемах.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПИРОЖКА В «ВОЗРОЖДЕНИИ» Сегодняшний день знаменитого орского пирожка вызывает пессимизм разве что у заядлых скептиков. На самом деле, почти на каждом углу продается эта прославленная продукция — фирмы «ПОГАТ», «Богдановские», «Старогородские», ООО «Возрождение». Выбирай, что называется, на вкус. Поскольку я остановил выбор на последнем наименовании, то и побывал в ООО «Возрождение», чей цех находится на улице Новосибирской, 6. Хозяйка «Возрождения», индивидуальный предприниматель Валентина Борисовна Туева, оказалась милой и гостеприимной женщиной. — Мы работаем без малого 8 лет, — рассказала она, — и за это время снискали такую популярность, что в рекламе практически не нуждаемся. Напротив, у нас отбоя нет от покупателей. На мой вопрос о секретах рецептуры пирожков Валентина Борисовна улыбнулась. — Ну, да, наш рецепт по-своему уникален. Нам передал его мужчина, который в свое время, еще в середине прошлого века, работал в пирожковом цехе Орского мясокомбината. Но дело не в начинке, а скорее в способе приготовления и пропорциях. Это как в старом анекдоте про еврея, который на вопрос родственников, как у него получается такой вкусный чай, сказал: «Заварки надо класть больше». Кое-кто занижает цену, добавляя в фарш рубец и даже горло… Но как бы мелко их не рубили, это влияет на вкусовые качества. Поэтому мы используем только качественные продукты, тот же ливер и рубец 1-2 категории… Я заглянул в толковый словарь Ушакова и прочел, что ливер — это съедобные внутренности — легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Сырье в «Возрождение» поставляет «Уралпродсервис». А уже все остальное — дело рук и умения небольшого коллектива, в котором сегодня трудятся 22 человека. Тон в работе задает бригадир цеха Ольга Викторовна Гордиевская, которая до тонкостей знает все операции и трудится в «Возрождении» со дня его основания. Добрых слов заслуживают такие труженики цеха, как Наталья Антон, Галина Тарасова, Оксана Матвеева, Сергей Денисов и другие. Их умение и сноровка позволяют цеху обслуживать множество предприятий, организаций и частных лиц. Услугами «Возрождения» пользуются такие крупные предприятия города, как ОНОС, механический и машиностроительный заводы, ОЗМ, никелькомбинат. В рамках благотворительности коллектив цеха помогает религиозным организациям, пенсионерам и инвалидам. Речь идет о расширении производства вкусной и востребованной продукции, открытии филиала в Новотроицке, но этот вопрос пока что в стадии решения. — Вы не поверите, — говорит Валентина Борисовна, — но наши пирожки знают в Самаре (там работает наш филиал), в Чебоксарах, Мончегорске, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске. И даже в Израиле. Регулярно у нас бывает женщина, мы сразу выпекаем ей по заказу 300 штук, она их замораживает в холодильнике и увозит в Израиль… Так что и сегодня орский пирожок пользуется заслуженной популярностью у многих людей из самых разных мест и уголков даже не страны, а мира. Что ж, на то он и бренд…

Автор: Александр Иванов
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1964 | Добавил: Коровин | Теги: Иванов, Орск, пирожки | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]