Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.12.2017, 03:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос


Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2349

Все опросы

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Locations of visitors to this page
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Александр Иванов: О старогородских пирожках
18:02
Александр Иванов: О старогородских пирожках
Старогородские пирожки распробовали и за границе


Каждый город России отличается чем-
нибудь таким, что поэт называет «лица необщим выраженьем». Другими словами, у каждого есть свои исторические особенности, традиции, ремесла, блюда, наконец, которые характерны только для этого населенного пункта.
Наш Орск, как известно, знаменит был холодильниками, тушенкой, конфетами «Птичье молоко», шоколадно-пралиновыми тортиками… И, конечно же, неповторимыми пирожками, о которых сегодня пойдет речь…
ТАКИХ ПИРОЖКОВ НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕТ Так или примерно так считает каждый орчанин, который по воле судьбы живет в столице, а то и за рубежом. Забейте в поисковик одно лишь словосочетание «орский пирожок», и вы сами убедитесь, сколько появится отзывов с поистине ностальгирующими нотками об этом уникальном продукте. Слава об орских пирожках уже увековечена в большой литературе. Так, например, известный прозаик Игорь Сахновский, лауреат многих престижных литературных премий, в своем первом романе «Насущные нужды умерших» так пишет об орском бренде: «Причина заслуженной славы Старого города — единственные в своем роде, то есть вообще ни с чем не сравнимые по вкусу и запаху, старогородские жареные пирожки с требухой, настолько любимые горожанами, что они не считали для себя зазорным по выходным дням выстраиваться в километровую очередь, а в рабочее время, перед обедом, засылать гонца от всей бригады или цеха к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста…». Орский пирожок обрел заслуженную славу и в двух песнях. Одна из них (автор Сергей Коверов) выложена в Интернете, другую (слова Александра Иванова, музыка Виктора Анисимова) успешно распевает на всех мероприятиях народный ансамбль «Зоренька». Приведу высказывания рядовых орчан, по разным причинам в настоящее время удаленных от города: Игорь Л: «Дружище, ты просто не пробовал орских пирожков с ливером. Это марка Орска. Таких больше нигде не найдешь. Я сам когда-то в Орске рожден был. С телевышки на лыжах спускался, помню, гора там крутая была. Как в Токсово или Игорах. Потом много орских «ништяков», тоскующих по малой родине и ливерухе, в Питере встречал. Раньше редко ездил, а сейчас каждый год, матушка совсем старенькая, а ко мне не хочет. И я туда не хочу: и гора не та, и пирожки не те стали. Хотя по традиции по приезду штук пятьдесят берем, назло всем врагам». Татьяна З: «Инн, только ты меня поймешь… представь себе орские пирожки... представила? С поджаренной хрустящей корочкой, а внутри... ну, лучше не думать, что было внутри, но вкусно... Так вот, мы с подружкой сначала просили честно у родителей деньги на это дело, бегали через дорогу, покупали, воровать — не воровали, честные были. Когда предкам надоело выдавать нам без конца деньги, мы с ней просто вышли на площадь, перед пирожками, и просили случайных прохожих дать нам 3 копейки. Давали, а одна тетка схватила нас и потребовала отвезти к родителям... подружку потом отец выпорол! Так вот, не один грех, так другой — не клептомания, так попрошайничество… Но пирожки того стоили…».
ПРОШЛОЕ ВКУСНОГО ПРОДУКТА В далеком от нынешних дней 1935 году в нашем городе было образовано крупное предприятие — Орский мясокомбинат (тогда он назывался «Мясохладстрой»). О его стратегическом назначении, целях и задачах мы уже писали. Первое упоминание о выпуске комбинатом пирожков находим в трудовом отчете по основной деятельности предприятия за 1939 год. Здесь сказано, что вес одного пирожка составлял 50 граммов и в указанном году план по их производству был выполнен на 114,3%, их выпечено в количестве 2078 тонно-штук (тогда существовала такая единица измерения). Поскольку «Мясохладстрой» находился в старой части города Орска, пирожки прозвали «старогородскими». Надо сказать и о том, что данный продукт был стратегически важным. Почему? Потому что в то время при забое скота на мясокомбинате легкие животных просто выбрасывались. В продажу их не отправляли. Это был бросовый и бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так появился рецепт «старогородских» пирожков с ливером. Его знали только те, кто работал в производстве. И рецепт был секретным. Впрочем, в далекие 30-е годы прошлого века мясокомбинатские пирожки, согласно калькуляции, существовали трех наименований: субпродуктовые, печеночно-растительные и даже гороховые. Очевидно, сказывались последствия голодных лет. Так или иначе, но производство пирожков наращивалось. Уже в докладной записке о деятельности Орского мясокомбината за 1940 год есть такое упоминание: к концу года в корпусе колбасного завода дополнительно оборудован цех по производству пирожков и пельменей и отделение по сборке и обработке эндокринного сырья. Цех в это время имел пропускную способность — 40 тысяч пирожков в смену. Можно уверенно сказать, что орские пирожки в какой-то степени помогали орчанам в сороковые-роковые на полях сражений бороться с врагом. Послевоенное время только добавило популярности орским «старогородским» пирожкам. Именно о 50-х и 60-х годах прошлого века пишет в своем романе И. Сахновский. В советское время город Орск славился этими пирожками. Вы представьте, население города в 250000 человек. Мясокомбинат выпускал-продавал прямо из цеха в среднем 22000 штук в день. К цеху были огромные очереди. Рабочие с заводов приходили эти пирожки покупать на обед и брали их коробками, ведрами. Гости города никогда не упускали возможности купить брендовую продукцию с собой в дорогу, да еще своим родным и знакомым увезти, чтоб угостить их чудо-пирожками. Эти пирожки были, наравне с оренбургским пуховым платком, визиткой города Орска. Когда наступила перестройка, мясокомбинат утратил свои былые производственные мощности. Хотя пирожки там по-прежнему выпускают, правда, в других объемах.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПИРОЖКА В «ВОЗРОЖДЕНИИ» Сегодняшний день знаменитого орского пирожка вызывает пессимизм разве что у заядлых скептиков. На самом деле, почти на каждом углу продается эта прославленная продукция — фирмы «ПОГАТ», «Богдановские», «Старогородские», ООО «Возрождение». Выбирай, что называется, на вкус. Поскольку я остановил выбор на последнем наименовании, то и побывал в ООО «Возрождение», чей цех находится на улице Новосибирской, 6. Хозяйка «Возрождения», индивидуальный предприниматель Валентина Борисовна Туева, оказалась милой и гостеприимной женщиной. — Мы работаем без малого 8 лет, — рассказала она, — и за это время снискали такую популярность, что в рекламе практически не нуждаемся. Напротив, у нас отбоя нет от покупателей. На мой вопрос о секретах рецептуры пирожков Валентина Борисовна улыбнулась. — Ну, да, наш рецепт по-своему уникален. Нам передал его мужчина, который в свое время, еще в середине прошлого века, работал в пирожковом цехе Орского мясокомбината. Но дело не в начинке, а скорее в способе приготовления и пропорциях. Это как в старом анекдоте про еврея, который на вопрос родственников, как у него получается такой вкусный чай, сказал: «Заварки надо класть больше». Кое-кто занижает цену, добавляя в фарш рубец и даже горло… Но как бы мелко их не рубили, это влияет на вкусовые качества. Поэтому мы используем только качественные продукты, тот же ливер и рубец 1-2 категории… Я заглянул в толковый словарь Ушакова и прочел, что ливер — это съедобные внутренности — легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Сырье в «Возрождение» поставляет «Уралпродсервис». А уже все остальное — дело рук и умения небольшого коллектива, в котором сегодня трудятся 22 человека. Тон в работе задает бригадир цеха Ольга Викторовна Гордиевская, которая до тонкостей знает все операции и трудится в «Возрождении» со дня его основания. Добрых слов заслуживают такие труженики цеха, как Наталья Антон, Галина Тарасова, Оксана Матвеева, Сергей Денисов и другие. Их умение и сноровка позволяют цеху обслуживать множество предприятий, организаций и частных лиц. Услугами «Возрождения» пользуются такие крупные предприятия города, как ОНОС, механический и машиностроительный заводы, ОЗМ, никелькомбинат. В рамках благотворительности коллектив цеха помогает религиозным организациям, пенсионерам и инвалидам. Речь идет о расширении производства вкусной и востребованной продукции, открытии филиала в Новотроицке, но этот вопрос пока что в стадии решения. — Вы не поверите, — говорит Валентина Борисовна, — но наши пирожки знают в Самаре (там работает наш филиал), в Чебоксарах, Мончегорске, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске. И даже в Израиле. Регулярно у нас бывает женщина, мы сразу выпекаем ей по заказу 300 штук, она их замораживает в холодильнике и увозит в Израиль… Так что и сегодня орский пирожок пользуется заслуженной популярностью у многих людей из самых разных мест и уголков даже не страны, а мира. Что ж, на то он и бренд…

Автор: Александр Иванов
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1170 | Добавил: Коровин | Теги: Иванов, Орск, пирожки | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]