Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2022, 14:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3035

Все опросы

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика




Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Очаг

Теги

спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол Бабье лето отдых новый год Дюндин Губерля горы обл Справедливая Россия Россия турслет команда руководитель секретарь Зудилов праздник чемпионат НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. гай Новотроицк Казахстан Франц. трезвость. Родной язык городское собрание. Орск. Кувандык милосердие ХХ
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2022 » Октябрь » 19 » 29. Орская хроника о том как депутаты горсовета голосовали за повышение тарифов.
08:31
29. Орская хроника о том как депутаты горсовета голосовали за повышение тарифов.
Депутаты опустили глаза и подняли руки. За повышение тарифов.

На внеочередном заседании Орского горсовета депутаты рассматривали вопрос повышения предельного индекса изменения размера платы за ЖКУ. Иными словами, коммунальных тарифов, как бы завуалированно ни писали в официальных документах и ни говорили некоторые народные избранники. В итоге решили, что с декабря этого года горожане будут платить больше. Причем сразу на 9,9 процента.

Вопрос о повышении величины так называемых максимальных индексов платы, вносимой гражданами за жилищно-коммунальные услуги, ранее обсуждался на депутатских комиссиях. Там народные избранники задавали коммунальщикам немало вопросов, часть из которых осталась без ответа. То же повторилось и на заседании. К примеру, Денис Окунев пытался узнать, заданы ли сроки для устранения аварийных ситуаций на водоводе, для приведения в порядок перекопанной во время работ территории и какую ответственность несет за эти нарушения РВК-Орск. Но ни начальник УЖКДХТ горадминистрации Валерий Михайловских, ни руководители Росводоканала на него не ответили, как и не озвучили конкретных сроков.

Депутаты много говорили о том, что люди платят, но не получают коммунальные услуги надлежащего качества. Мол, вода бежит по улицам месяцами и даже, по словам Оксаны Гельмель, в поселке Первомайском вовсю топит погреба. На что Виталий Омельченко резонно заметил:

– Давайте пустим эту воду в Малый Кумачок, там ее жители ждут давно! А колонка одна на весь поселок, которую установили только благодаря обращению к президенту.

Тут Евгений Калинин спросил, почему в городе продолжают убирать с улиц водоразборные колонки. Ответ генерального директора оренбургского Росводоканала Дмитрия Масловского сразил всех наповал:

– Мы живем в XXI веке. Какие могут быть колонки?! От них надо уходить. Они нужны лишь там, где нет центрального водоснабжения.

После этих слов присутствующие на заседании стали нервно переглядываться. А когда речь зашла об аварийности на водоводе, которая, по мнению представителей РВК, снизилась аж на 19 процентов, не выдержала депутат Елена Бадаева, директор школы № 35.

– На улице Кутузова потоп, весь асфальт перерыт, у людей воды нет давно. Мы четыре дня не учимся из-за этого, – подчеркнула она.

– А на моем округе за месяц произошло четыре аварии. Где же то снижение, о котором вы говорите? – подключился недавно избранный депутат Сергей Горланов.

Павел Коровин в свою очередь попытался высказаться о негативных социальных последствиях, которые станут неизбежным результатом повышения тарифов (хотя некоторые депутаты настойчиво уверяли, что речь идет всего лишь об индексах) в столь трудные для страны времена. Поддержала его и депутат Екатерина Манаева, которая прямо заявила о том, что уже сегодня у людей не хватает денег на оплату коммунальных расходов. Но ее вопрос – «А что будет дальше, если повысят тарифы?» – будто повис в воздухе. Промолчал о социальных последствиях принятия такого решения даже прокурор Ленинского района. Хотя в целом возмущались многие депутаты. Тем, что орская коммуналка, несмотря на рост тарифов, находится в плачевном состоянии. И тем не менее большинством, опустив глаза, проголосовали за повышение тарифов с декабря этого года на 9,9 процента. Теперь потребитель будет платить за водоснабжение больше на 5,03 процента, за водоотведение – на 22,94, за тепло и электричество – на 9 по каждому, за горячее водоснабжение – на 7,96, за газ – на 8,50, а за вывоз мусора – на 4. Зато, как отметил депутат Игорь Битнер, повышения тарифов не случится в 2023 году.

Против голосовали все те же – Коровин, Омельченко и Манаева. Депутат Бадаева воздержалась. Теперь дело за ФАС, где должны утвердить принятые цифры.

Председатель Общественной палаты Орска Владимир Коган на горсовете сказал: «Сейчас слишком сложные времена, и рост платы за ЖКУ повлечет негативные последствия в первую очередь для горожан. Предлагаю отложить вопрос, создать рабочую комиссию и обсудить, какую долю от тех самых 9,9 процента может платить за людей местный бюджет, а какую – областной». Однако Владимира Ильича никто не услышал.

Когда речь зашла про замену старых труб новыми, гендиректор оренбургского Росводоканала Дмитрий Масловский отметил, что этот метод долгий и дорогостоящий, поэтому их специалисты разработали программу оптимизации инженерных сетей. Им проще установить датчики по расходу воды, оборудование для избежания гидроудара и прочее. В таком случае о какой модернизации может идти речь, если старые-то трубы рвутся каждый день?

Людмила Денисова
Фото автора
Категория: Город | Просмотров: 1597 | Добавил: Korovin | Теги: Орсм, Коровин, Омельченко, единороссы, Бадаева, Манаева, депутаты, горсовет | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]