Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 22:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2666

Все опросы

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль выборы коррупция Турнир турнир ветеранов трезвость пробежка писатели моржи Кубок городское собрание исполнители встреча бег осень. Росток волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы капремонт обл Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Казахстан Франц. трезвость. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2013 » Август » 1 » 1 августа - 20 лет как совершено злодейское покушение на нашего земляка. Помним и будем помнить!
14:29
1 августа - 20 лет как совершено злодейское покушение на нашего земляка. Помним и будем помнить!
Слова становились большими делами
31-07-2013 0
Людмила Денисова

О Викторе Поляничко вспоминают соратники


О нем говорят: искренен, отзывчив, добр, не высокомерен и безмерно трудолюбив. Его имя до сих пор произносят так, будто он жив, вот-вот откроет двери и войдет, широко улыбаясь. Речь идет о Викторе Поляничко. С ноября 1959 по февраль 1964 года он был первым секретарем Орского горкома комсомола. И уже много лет его именем в Орске названа школа, Центральный парк. Мало кто удостоился подобной памяти.

Большинство социальных объектов и предприятий Орска было возведено комсомольцами шестидесятых. Тогда же они активно участвовали в строительстве Гая.

– С Поляничко мы познакомились в Гае, в 1958 году, – рассказывает соратница Виктора Поляничко Антонина Федосеева. – Он много сил отдавал работе. Мы проводили водопровод, жили в палаточном городке, строили школы и, самое главное, – дорогу Орск-Гай.

– Но никто представить себе не может, как мы добирались из Орска до строящегося Гая еще до строительства этой дороги, – говорит ветеран орского комсомола Мария Антипина. – В распутицу, когда в степи грязь выше колен, ребята цепляли за трактором большой железный лист, на него все вставали, и трактор трогался с места. Вот так, на листе железа, мы, держась друг за друга, ездили строить город.

Тогда Поляничко успевал повсюду: встречался со многими людьми и, как самый главный строитель, вникал очень глубоко во все вопросы. Всегда присутствовал на всех стройках, субботниках и умел призвать людей в организационном порядке. Комсомольцы под его началом стали активно озеленять город: сажали рябину на проспекте Ленина – от Комсомольской площади до площади Шевченко. Затем Поляничко инициировал закладку городского парка культуры. На этой площадке работали делегаты всех комсомольских организаций города.

С участием Виктора Петровича в парке заложили Аллею дружбы. Причем, в закладке аллеи участвовали гости иностранных делегаций. Постепенно в 1961 году создали Аллею космонавтов. А позднее появилась в парке с легкой руки Поляничко Аллея молодоженов. Сразу после церемонии бракосочетания в ЗАГСе молодожены ехали в парк, где сажали деревья и вешали на них бирку с фамилией.

Один плюс один
– За короткий срок Виктор Петрович изучил все вопросы по Орску, – вспоминает соратник Поляничко Леон Шмидт, – и поведал, как вести строительство жилья, культурных и спортивных объектов. Этим покорил заводской актив, рассказав нам, коренным орчанам, как благоустроить Орск. Тогда он поделился планами по застройке микрорайона 3С, где должен был появиться жилой массив на 70 тысяч населения. Мы не поверили! Теперь-то знаем, насколько дальновидным был Поляничко…

– Однажды на пленуме горкома комсомола речь зашла об оказании помощи гайчанам, –рассказывает Мария Антипина. – Выступают штабисты – один, второй, третий… И вдруг Виктор произносит: «У меня есть хорошее предложение: прекратить работу пленума! Почему мы только говорим о помощи? Жду вас в воскресенье на вокзале. Пусть каждый приведет с собой еще одного человека!» Наступило воскресенье. На никельский вокзал прибыло столько народу, что Поляничко пришлось искать еще два прицепных вагона. Вот так мог Виктор Петрович сплотить нас, комсомольцев. Он обладал каким-то хорошим даром убеждения. Он говорил – и люди шли за ним.

А давайте построим!
Ветераны помнят, как на одном из заседаний Виктор Петрович сказал: «Нужно оставить что-то городу: давайте построим Дворец пионеров!».
– Все удивились, – вспоминает Антипина, – потому что в те времена строительство социальных объектов было «заморожено». Тогда, во времена дефицита жилья, возводили только дома. Но Виктор обещал найти выход. И нашел.

«Мы выдвинем Евгения Тяжельникова (секретаря челябинского обкома – прим. автора) кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и дадим ему наказ. Если он пообещает получить разрешение на строительство, то весь город его поддержит. А Дворец построим на свои средства – соберем!».

Так и получилось.

– Разрешения на строительство добились, – рассказывает Мария Николаевна. – Нужно было собирать деньги. И тут Поляничко нашел выход: работники всех городских предприятий выходили на субботники, а дневной заработок отчисляли в ход строительства. В итоге был построен Дворец пионеров, который стоит более 1 миллиона рублей, 240 тысяч из которых перечислил областной комитет комсомола. Курировал строительство, конечно, Поляничко.
Отдельная история была с выбором места под такие социальные застройки. Мало кто знает, что Поляничко поручил инструктору горкома комсомола каждое утро делать облет над Орском, когда новая часть города была практически пустырем. Инструктор Владимир Журавель с самолета делал зарисовки территорий с городскими свалками, пустырями. И уже потом все вопросы застройки согласовывались с архитекторами. Именно так нашли места под вышеназванный Дворец пионеров, парк культуры и отдыха, который сегодня носит имя Виктора Поляничко. Кроме того, также нашли место под строительство стадиона «Авангард» и нового аэропорта...

– Он стремился созидать, – отмечает секретарь Общественной палаты Орска Леонид Компаниец. – Он думал о будущем. И того же требовал от других. Требовал ненавязчиво, но ему нельзя было ни в чем отказать.

– Он был прост и искренен – это подкупало всех, – подмечает пресс-секретарь главы города Галина Масленникова. – И не только орчане могут им гордиться, но и жители других городов, где он успел поработать.


Орская газета. 31.07.2013 года
Категория: Общество | Просмотров: 1861 | Добавил: Korovin | Теги: Орск, НПСО, комсомол, РСМ, Поляничко | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]